Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Хабенский семь ночей вышибал деньги из должников

«Зажигай!» №29-2016

Константин Хабенский // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал подробности работы над фильмом «Коллектор», главную роль в котором исполнил Константин Хабенский.

В июле был принят долгожданный закон о коллекторах, который ограничил действия этих специалистов по вышибанию долгов. В последнее время стало известно несколько диких случаев, связанных с деятельностью данных структур. И тут как нельзя кстати Алексей Красовский снял свой фильм «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли. Что характерно, коллекторы не обиделись, даже наоборот – благодарны Красовскому за фильм, который разъяснит гражданам, как несладок хлеб вышибалы.

Прислал подруге мешки навоза

– Исполнение Константином Хабенским роли коллектора является очень положительным моментом для изменения отношения общества к специалистам по решению долговых проблем. Дело не только в актерском таланте, но и в репутации этого актера как человека, активно занимающегося благотворительностью, – высказался президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин.

Между тем герой Хабенского не такой уж и ангел – у одного клиента выбил долг, представившись по телефону сыном, который пропал много лет назад. Подруге на открытие выставки прислал несколько мешков навоза, который вывалили у входа...

«Мой герой с фантазией относится к своему делу...» / Global Look Press

– Да, мой герой многим причиняет, мягко говоря, неудобства, но тем не менее – это его работа. Хирург тоже режет человека по живому, но он же делает это не для того, чтобы причинить боль, а, наоборот, чтобы убрать что-то лишнее из организма. Мой герой с фантазией относится к своему делу, хотя смысл всегда один и тот же: «Вы взяли деньги, пожалуйста, верните». По факту он просто призывает к ответственности за свои поступки, – оправдывает Хабенский своего героя.

«Решил сам ломать хребет»

Сам Константин с прототипами своего Артура в жизни не пересекался.

– Я отвечаю за свои поступки, и поэтому сталкиваться с ними мне не приходилось.

Первый российский монофильм «Коллектор» стал экспериментом для Константина Хабенского, на протяжении 74 минут в кадре нет никого, кроме его героя Артура. Других героев мы только слышим за кадром: Дарью Мороз (девушка коллектора Артура), Валентину Лукащук (его секретарша), Кирилла Плетнева (охранник), Игоря Золотовицкого (журналист, который пытается взять интервью у героя Константина), Татьяну Лазареву (хозяйка галереи), Никиту Тюнина (должник), Полину Агурееву (ветеринар), Ксению Буравскую (жена должника, решившая отомстить коллектору за смерть мужа), Евгения Стычкина (директор коллекторского агентства).

Эксперимент также заключался в том, что фильм был снят в рекордно короткие сроки – всего за семь ночей подряд, так как у Хабенского была свободна всего одна неделя.

– У меня бывало и побольше смен подряд, иногда фильмы снимают ночью, иногда днем, таков закон кино – лето снимают зимой и наоборот, – говорит Константин Хабенский.

Роль коллектора Артура назвал вызовом для себя, проверкой на прочность.

– Если ломать хребет, то в этом возрасте, я решил попробовать взять дистанцию в одиночку, это очень рискованно, но отдавать такое сладкое предложение коллегам мне не захотелось, решил это сделать сам, – объясняет Хабенский.

Это не просто сюжет о передвижении финансовых средств, трафиках, графиках и так далее, а история человека в сложных обстоятельствах, в момент переосмысления каких-то ценностей.

«Отдавать такое сладкое предложение коллегам мне не захотелось...» / Андрей Струнин / «Собеседник»

Самый светлый образ в фильме вызывает голос девушки-ветеринара, которую сыграла Полина Агуреева.

– Мне очень был важен голос Полины, она в тот момент только родила, кормила ребенка, трудно было совпасть. Мне пришлось долго ее уговаривать, – говорит Алексей Красовский.

Режиссер между тем считает, что многие страшные истории, которые рассказывают о коллекторах, – фейки, то есть придумки, чтобы создать в обществе отрицательный имидж этих работников угроз и телефонной трубки.

Кстати

В этом году на фестивале «Кинотавр» в Сочи Константин Хабенский получил приз за лучшую мужскую роль в фильме «Коллектор». Также ленту наградили за лучшую операторскую работу (Денис Фирсов). Затем «Коллектор» взял приз Fedeora Федерации кинокритиков стран Европы и Средиземноморья в программе «К Востоку от Запада» на 51-м Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Фильм выйдет в прокат осенью этого года.

Сейчас Константин готовится к съемкам нового «сладкого» проекта – «Селфи» – по книге Сергея Минаева. Актер сыграет популярного писателя и телеведущего, однажды потерявшего всё: карьеру, друзей и любимую женщину. Однако вскоре герой узнает, что за всеми злоключениями стоит двойник, переписывающий заново его судьбу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания