Новости дня

19 февраля, понедельник







18 февраля, воскресенье




























17 февраля, суббота










Внук Инны Макаровой: Она плакала из-за меня, могла запустить чем-нибудь...

«Только звезды» №29-2016

Инна Макарова с внуком Иваном Бурляевым // Global Look Press

В преддверии юбилея Инны Макаровой Sobesednik.ru пообщался с 39-летним внуком актрисы, композитором Иваном Бурляевым.

28 июля народной артистке СССР Инне Макаровой исполняется 90 лет. Она стала всенародно любимой после яркой роли в фильме «Молодая гвардия», за которую в 23 года получила Сталинскую премию. Помимо этой работы, в фильмографии множество ролей, по которым ее знает вся страна: «Девчата», «Высота», «Женитьба Бальзаминова», «Дорогой мой человек» и многие другие. Кажется, время над ней не властно, она и сегодня продолжает сниматься, одна из последних ролей – в картине дочери, Натальи Бондарчук, «Тайна снежной королевы».

– По нашей семейной традиции мы все вместе соберемся на даче в Подмосковье, – делится планами наш собеседник. – В свой юбилей бабушка будет устраивать встречу с поклонниками.

– Как она чувствует себя?

– 90 лет – возраст серьезный, поэтому все непросто. Но она держится, бодрится за счет выступлений, сцена ей очень помогает. Она безумно любит общаться со зрителями. Сейчас она уже одна дома не находится, с ней постоянно кто-то есть, чаще всего домработница. Хотя она этому противилась, будучи очень самостоятельным человеком. Порой даже руку не разрешала мне подавать, чтобы, например, выйти из машины. Сейчас она разрешает себе помогать.

Инна Макарова / Global Look Press

– Как вы Инну Владимировну называете? Многие актрисы не разрешают называть себя бабушкой...

– Называю ее Ая. Когда я был совсем маленьким, так назвал ее, ну ей понравилось. В 50 лет не очень хотелось становиться бабушкой. Когда был подростком, называл ее Айч, а теперь снова Ая. Я ведь рос с бабушкой, под ее крылом, так сказать. Она очень заботливый человек, но при этом знает золотую середину, то есть дает человеку свободу. Вообще, она уникальная в том смысле, что успевает и дома все сделать, и в профессии преуспеть. Таких в нашей семье больше нет. Помню, в 90-х, когда с едой было совсем трудно, Ая пекла огромные пироги, клала туда все, что было в холодильнике, и получалось очень вкусно. Еще она потрясающе готовит бефстроганов. Сейчас, конечно, уже не стоит у плиты, ей готовят...

– Какие у вас самые яркие воспоминания из детства остались, связанные с ней?

– Бабушка забирала меня из детского сада, помню, она входила к нам в группу, я ее сразу видел, а она меня долго не могла найти глазами. Дома у нас было железное правило: когда приходил муж Аи Михаил Израилевич Перельман (он был известным хирургом), в доме должна быть идеальная тишина. Он возвращался к 9 вечера.

Я до этого времени должен был заниматься музыкой, репетировать. Старался как можно позже начать занятия, чтобы поменьше заниматься. И возвращения Михаила Израилевича ждал как манны небесной. Каждое утро Ая вставала очень рано, готовила ему завтрак.

– Инна Владимировна – строгая бабушка? Могла вас поругать?

– Я никогда не был ребенком-ангелом. Она, бывало, плакала из-за меня, могла запустить чем-нибудь в меня, в общем, натерпелась. В 18 лет влюбился и ушел из дома. Она переживала, но смирилась, поняла, что я отправился в свободное плавание, так сказать.

– Сейчас вы часто с ней встречаетесь?

– Не очень часто получается. Встречаемся все вместе на даче, но она просит отвезти ее обратно в московскую квартиру, там ее мир, она очень боится, что воры залезут.

Инна Макарова и Николай Рыбников в фильме «Высота» (1957) / Global Look Press

– На ваш взгляд, в чем секрет ее долголетия?

– Она родилась в городе Тайга, поэтому секрет в ее сибирской закалке. Она прошла через многое, прежде чем стать знаменитой. Плюс никогда не пила, не курила, даже в фильме «Высота» в кадре можно заметить, что курит не взатяг. Таких нынче не делают!

Справка

Инна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга, детство и юность провела в Новосибирске. Отец – Владимир Степанович Макаров, работал диктором. Он скончался, когда ему не было и тридцати пяти лет. Мать – Анна Ивановна Герман, дочь ссыльного поляка и переселенки из-под Бронниц, литературный редактор-корреспондент, работала заведующей литчастью новосибирского театра «Красный факел».

В 1943–1948 годах Инна Владимировна училась во ВГИКе в мастерской Герасимова и Макаровой. Будучи студенткой, исполнила роль Кармен в поставленной Лиозновой пьесе «Кармен». Благодаря этой работе ее пригласили на роль Любови Шевцовой в фильм «Молодая гвардия». В 1948-м Макарова зачислена в труппу Театра-студии киноактера. Сейчас в ее фильмографии более полусотни ролей.

У народной артистки СССР было два мужа. Первый – режиссер Сергей Бондарчук. Второй – врач Михаил Перельман. Обоих она безумно любила. В большом интервью Sobesednik.ru, которое она давала накануне своего 89-летия, призналась:

– Миша и Сережа всегда рядом со мной, я их не отпускаю из своих мыслей, честно говоря, они в одном ряду... Это главные мужчины в моей жизни. Хоть они мне и не снятся, но не было такого часа, чтобы я о них не думала. Такая тоска одолевает порой, что душа невыносимо болит. После смерти Миши я стала болеть...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания