Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Притеснения "Белорусских песняров" на родине позади?


«Белорусские песняры» // pesnyary-belorusskie.ru
«Белорусские песняры» // pesnyary-belorusskie.ru

О том, как ансамбль впервые выступил на фестивале «Славянский базар» после неофициальной опалы, — на Sobesednik.ru.

Организаторы юбилейного 25-го фестиваля «Славянский базар» в Витебске, чтобы отметить 75-летие Владимира Мулявина, пригласили не государственный ансамбль «Песняры» из Минска, а «Белорусских песняров», основу которого составляет «золотой состав» ансамбля мулявинского набора.

В Белоруссии долгое время не могли простить тех, кто ушел от Владимира Мулявина за несколько лет до его кончины. На то были причины, и в кулуарах «Белорусские песняры» признаются в том, что Владимир Георгиевич, из которого «сейчас делают памятник» (только в рамках «Славянского базара» показали мюзикл и рок-оперу), уходил в запои и работать с ним было сложно.

— Когда мы встали и объявили, что уходим из ансамбля, это было самое трудное решение, — признались участники ансамбля в Витебске.

После смерти Мулявина в Белоруссии задумали возродить «Песняров» как бренд, старались поддерживать госансамбль, набрав в него молодых музыкантов (единственным человеком, который имел отношение к Мулявину, был руководитель, который в «золотом составе» исполнял далеко не первые роли — менял инструменты или выполнял технические задачи). Молодежь с трудом была похожа на «тех самых» «Песняров», однако раз за разом именно их приглашали на статусные мероприятия, включая «Славянский базар».

Настоящие артисты, выступавшие под названием «Белорусские песняры», на родине оказались не в чести, поначалу им не давали выступать. «Но президент сказал: не трогайте их, пускай поют». Только тогда артисты могли строить карьеру не только в Москве, но и в Минске. Кроме того, еще двое настоящих «Песняров» — Борткевич и Кашепаров — пытались создать ансамбль под названием «Песняры» в Москве.

— Некоторым из нас предлагали возглавить государственный ансамбль «Песняры», — рассказал Sobesednik.ru участник золотого состава ВИА Олег Аверин. — В частности, мне. Но я отказался: с кем работать? Это уже не те «Песняры».

Однако если белорусские власти окончательно признают очевидное — настоящими преемниками легендарного ансамбля являются «Белорусские песняры», государственный ансамбль не выдержит с ними конкуренцию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!