Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Звезда "Гардемаринов" рассказал о неловкости любовных сцен с Орбакайте

«Только звезды» №27-2016

Михаил Мамаев // Global Look Press

Михаил Мамаев, снявшийся 25 лет назад в «Гардемаринах», рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, чем он живет сегодня.

В этом году свое 25-летие отмечает один из самых романтичных фильмов начала 90-х «Виват, гардемарины!». В преддверии юбилея мы решили побеседовать с 50-летним актером, для которого этот фильм стал мощнейшим стартом в карьере – с Михаилом Мамаевым, сыгравшим молодого князя Оленева, чье миловидное личико не оставило равнодушными российских телезрительниц.

Михаил Мамаев вырос в семье военного, готовился к поступлению в военное училище, хотел стать разведчиком, но в 8 лет начал писать. Тогда папа будущего актера, сам военный журналист, отвел сына в «Алый парус» «Комсомолки». С тех пор Миша стал печататься в периодике: в «Комсомолке», «Вечерке», «Правде»... А по окончании школы поступил в МГИМО на факультет международной журналистики.

А еще он с детства писал стихи, в 19 лет подборку его стихов напечатал популярнейший в Советском Союзе литературно-художественный журнал «Юность», а в 22 – в крупном государственном издательстве вышел сборник его стихов «Возраст взрыва». Поэтому, когда предложили написать стихи для московского театрального проекта «Калигула», Михаил не слишком удивился – как говорится, сам бог велел! И не только написал, но и сам читал их со сцены, исполняя одну из главных ролей.

трудно поверить, но в нынешнем году Мамаеву исполнилось уже 50 лет / Global Look Press

А потом в его судьбе случились «Гардемарины»…

В первом фильме трилогии о гардемаринах роль князя Никиты Оленева сыграл Владимир Шевельков. Но случился конфликт – как говорят, режиссер и актер не сошлись характерами. И Светлана Сергеевна Дружинина не пригласила его на съемки второй части фильма. И тут «под руку попался» никому не известный выпускник МГИМО красавец Мамаев. Как пишут некоторые СМИ, однажды в ресторане Дома кино Дружинина увидела его за соседним столиком. Поговаривают, что, войдя в кураж, Мамаев даже на столе танцевал.

– Я даже не помню, откуда родилась эта байка, – признается актер. – Мы действительно познакомились в ресторане Дома кино, но никаких плясок на столе не было. Не помню, откуда это взялось. Скорее всего это была шутка, которую журналисты, недопоняв, вставили в интервью. Мы познакомились, обменялись контактами, и обо мне вспомнили только через пару месяцев – пригласили на пробы. И кстати, на этих пробах, помимо текста сцен, который, конечно, пришлось выучить и играть с молодыми соискательницами на роль Фике, я читал свои стихи. Возможно, не все знают – во время первого появления на экране князь Оленев-младший выходит из зимнего леса и читает стихи юного Мамаева. Но в тот вечер знакомства с Дружининой в Доме кино я и не думал, что это закончится чем-то столь грандиозным.

Многие после выхода картины на телеэкраны приписывали Мамаеву роман с 19-летней Кристиной Орбакайте, сыгравшей в «Гардемаринах» маленькую Фике – будущую российскую императрицу Екатерину II. По сюжету фильма они влюбились друг в друга с первого взгляда.

«С Кристиной Орбакайте у нас романа не было» / Global Look Press

– С Кристиной у нас романа не было. Если бы у всех актеров и актрис, играющих любовь, обязательно случались романы, я бы точно не стал актером, потому что по натуре я однолюб… – смеется Михаил. – К тому же мое сердце на тот момент было занято, да и Кристина была влюблена во Владимира Преснякова. Естественно, Кристина мне очень нравилась, она была такая худенькая, изящная, и при этом такой глубокий, чуть печальный немигающий взгляд, что был у нее еще в «Чучеле»... конечно, какое-то платоническое увлечение было. В силу того, что я был непрофессиональным актером, а приходилось играть любовь, Светлана Сергеевна меня постоянно накручивала: «Давай! Увлекись ею! Не робей, ну что ты?..» Сейчас-то понимаю, почему. К таким сценам зритель особенно чуток, его невозможно обмануть. Нужно быть предельно искренним. Нам с Кристиной было непросто играть любовные сцены – в этом мы оба были дебютанты. Любовь – штука интимная, а тут камера, съемочная группа. Да и Пресняков иногда приходил… Хотя, признаться, мне вообще играть было непросто, ведь что ни сцена, то известные и всеми любимые артисты: Харатьян и Жигунов, Боярский, Гурченко, Гундарева, Евстигнеев…

Как признается актер, после выхода фильма на экраны его мир сильно поменялся: появилась узнаваемость, посыпались приглашения в другие проекты.

– Но я продолжал заниматься журналистикой, не спешил становиться актером, – вспоминает Мамаев. – И лишь годы спустя пришел к выводу: хочу заниматься именно этим – играть в кино и театре. Тогда поступил в ГИТИС, окончил за два года с красным дипломом.

Полную версию интервью с Михаилом Мамаевым читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере журнала «Только звезды».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания