Новости дня

15 декабря, суббота



14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг


















"Под колпаком ФСБ с детства". Что читать: лучшие книги июля-2016

«Собеседник» №25-2016

новые книги Гарри Гаррисона и Джона Шемякина // Sobesednik.ru
новые книги Гарри Гаррисона и Джона Шемякина // Sobesednik.ru

Sobesednik.ru рекомендует книжные новинки: Толкин, Барановская, Гаррисон, Шемякин и собрание сочинений Евгения Примакова

Дж. Р. Р. Толкин. Смерть Артура

Над поэмой о короле Артуре Толкин работал с начала 30-х годов, но через несколько лет оставил работу, погрузившись в создание мира «Властелина колец». Три года назад его сын Кристофер собрал, отредактировал и издал поэму, дополнив ее отцовскими черновиками, примечаниями и собственными комментариями, которые занимают большую часть книги. Теперь наконец книга выходит на русском в переводе Светланы Лихачевой – переводчика (в том числе и других работ Толкина) и литературоведа. В подробном предисловии она рассказывает о сложности задачи и о своем подходе к переводу поэмы.

Цитата:

Предательства подлого не заметил Гавейн

В совете смелом.

До сражений жаден,

Он в праздной пышности

пагубу видел,

Что Круглый Стол на крах

обрекла.

Юлия Барановская. Все к лучшему. Исповедь бывшей жены футболиста

Книги такого рода обречены на успех независимо от качества – достаточно подзаголовка «Исповедь бывшей жены футболиста». Понятно же, что о своем бывшем экс-жена Андрея Аршавина ничего хорошего не напишет, а почитать гадости о звезде футбола всегда приятно. Книга действительно довольно откровенная, со всевозможными подробностями ссор и примирений, мелких бытовых радостей и неудач, первых и последних свиданий. В общем, всё для того, чтобы читательницы роняли скупую слезу и думали: «Ой, прямо точно как у нас». Ну да, только у вас-то муж не Аршавин.

Цитата: Мы придумали писать вместе письма Деду Морозу. Такие настоящие, искренние: «Дедушка Мороз, я хочу, чтобы мы всегда были вместе». Я как-то недавно нашла их, но сил перечитывать не было – буквально не знала, куда себя деть, так стало больно.

новые книги Гарри Гаррисона и Джона Шемякина / Sobesednik.ru

Гарри Гаррисон. Гаррисон! Гаррисон!

Знаменитый фантаст завершил эту авто­биографию за несколько дней до смерти. О семье, о детстве, пришедшемся на годы Великой депрессии, о первых литературных опытах, разумеется, неудачных, о своем увлечении научной фантастикой, о службе в армии, о пути в литературу. Это книга человека остроумного, наблюдательного, ироничного, в меру самоироничного. Несмотря на эгоцентрическое название, произведение не только и не столько о себе, сколько о мире, который его окружал и менялся на протяжении десятилетий. Поэтому и читать его будет интересно не только поклонникам творчества Гаррисона.

Цитата: Только после войны выяснилось, что рядом, в здании «Таймс», пряталась контора ФБР. Из нее агенты присматривали за кинотеатром и фотографировали всех посетителей-комми. Выходит, я под колпаком у ФБР еще с нежного возраста!

Джон Шемякин. Дикий барин

Дебютная книга популярного блоггера состоит из коротких рассказов о собственной жизни. Невероятные биографии предков, забавные истории из жизни родственников, душевные зарисовки о любимых питомцах. Порой с трудом верится, что такое могло быть на самом деле, но что там основано на реальных событиях, а что художественный вымысел – в общем неважно, потому что читается все это смешно и увлекательно.

Цитата: Она крепкая была, бабушка Люда. Хоть и была полутора метров росточком, но однажды в 1928 году, уходя от ментовской облавы, перепрыгнула через забор, имея на руках чемодан с контрабандным польским бельем.

Евгений Примаков / Global Look Press

Десятитомный Примаков

Собрание сочинений Евгения Примакова выпустили небольшим тиражом – всего 1000 экземпляров – к годовщине смерти политика. Каждый том посвящен одной теме, в них собраны статьи, интервью, воспоминания, научные работы политика.

В редакционный совет вошли Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, Сергей Лавров и другие видные политические деятели. На презентации сборника они говорили о том, что неплохо бы сейчас начать воплощать идеи Евгения Максимовича по решению наболевших вопросов. Увы, так обычно и бывает у нас: чтобы к тебе прислушались, надо умереть.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания