Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Для памятника Льву Дурову отдадут на аукцион крокодила и часы


Лев Дуров // Яна Капишникова / Global Look Press
Лев Дуров // Яна Капишникова / Global Look Press

Почему деньги на памятник на могиле Льва Дурова собирают всем миром и какой будет скульптура, узнал Sobesednik.ru.

Любимый многими поколениями артист ушел из жизни в августе 2015-го и обрел свой последний приют на Новодевичьем кладбище. Народ начал сбор средств на памятник Льву Дурову. На сайте, занимающемся краудфандингом в России, объявлены цель проекта — 3 млн рублей (за первые сутки собрано 32 520 руб.), срок — 100 дней — и награды, которые можно получить за ту или иную сумму — книги Льва Дурова, приглашения в Театр на Малой Бронной, где артист прослужил без малого полвека, и даже мелкую пластику работы Александра Рукавишникова, автора будущего надгробия. Сегодня за памятник народному артисту агитируют Мария Аронова, Игорь Верник и Андрей Максимов — видеоролик снял внук Льва Дурова режиссер Иван Ершов. Организаторы обещают, что медийные лица и подарки будут меняться.

— Екатерина Львовна, семья оказалась в безвыходной ситуации? — спросил Sobesednik.ru у дочери народного артиста.

— Папа долго болел, сломал шейку бедра, перенес несколько операций. Последние его годы были действительно очень трудными... Саша Рукавишников выполнит работу бесплатно, но нужны деньги на мрамор, бронзу. Очень дорогой фундамент. Это Центральная аллея Новодевичьего, памятник должен соответствовать... Всего необходимо 5 миллионов рублей. Я обращалась в разные организации — получила в основном советы. Много советов. Спасибо Союзу театральных деятелей — выделил небольшую сумму. Союз кинематографистов пока молчит. Как обращаться в Минкульт, я просто не знаю. Но никаких претензий у меня нет. Ни к кому. Если потребуется — отдадим в качестве наград и мемориальные вещи, например часы Льва Константиновича. А куда деваться?

— Это очень хорошая идея — всем миром собирать деньги на памятник любимому артисту, — убежден ученик Льва Дурова Никита Салопин. — Многие уже участвуют. Вы же представляете, сколько друзей у него было? Весь мир практически! Для меня Лев Константинович был педагогом, коллегой по театру, старшим товарищем, большим другом. Мы плотно общались — на гастролях, на даче. Я многому у него научился. И не только в профессии. Он был очень порядочным человеком. И люди рядом с ним собирались такие же. Большое счастье, что Господь дал мне возможность быть с ним рука об руку много лет.

Проектом занимаются друзья народного артиста, в том числе журналисты Сергей и Екатерина Пархоменко.

— Сегодня я изучала, сколько стоит шкура крокодила, — улыбается Екатерина. — Оказалось, цена 1 квадратного сантиметра — 10 долларов. Это один из подарков Льву Константиновичу. Дуров очень любил ее, таскал везде за собой, а последние годы она висела у него в спальне. Но разрывать крокодила на квадратные сантиметры мы, конечно же, не будем. Отдадим целиком в одни руки. Также в запасе — уникальная шпага из «Трех мушкетеров», мундир его Жевакина из «Женитьбы», златоустовский кинжал и даже любимая кепочка артиста. Возможно, что позже мы устроим благотворительный концерт, а эти раритеты выставим на аукцион. Игорь Верник обещал помочь с проведением.

Так выглядит проект памятника

Родственники Льва Дурова хотели бы успеть с памятником до осени — зимой установка невозможна. Пока есть только проект памятника и большое желание многих людей помочь.

— Работа еще не начата, и пока я даже не решил, какой будет мрамор: армянский, македонский или из российского месторождения Коелга, — говорит народный художник России, скульптор в третьем поколении Александр Рукавишников. — Знаю одно: он будет сильно состаренный — так сказать... плохо выглядящий.

— Состаренные материалы выглядят, как правило, благородно. Вероятно, вы отталкивались от судьбы Дурова?

— Да, она не была простой... По просьбе Кати в композиции будут голуби — когда-то Лев Константинович гонял их в лефортовском дворе. Мальчик и голуби, ощущение детского счастья — такая задумка.

— По проекту это высоченный обелиск.

— Да, метра четыре, причем сам мальчик с поднятой рукой — 150–170 см. Хочется, чтобы Лев Дуров оказался на небе, рядом со звездами. А не на фоне разностильных постсоветских надгробий.

— Вы согласились трудиться без гонорара?

— Мы виделись со Львом Константиновичем несколько раз, но встречи эти были знаковыми. Очень хорошо отношусь к нему. И могу позволить себе работать бесплатно. Да и общую стоимость постараемся уменьшить.

— Сколько времени займет у вас лично этот проект?

— Если все пойдет хорошо, можно сделать и за шесть дней. А что? Фигурка мальчика — это даже приятно...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания