Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Владимир Стержаков: Мама все же взяла грязные деньги за фашистский плен

«Только звезды» №15-2016

Владимир Стержаков // Олег Наумов

Актер Владимир Стержаков рассказал Sobesednik.ru, как с женой вымаливал детей и кем работал в лихие 90-ые, чтобы выжить.

Не так давно интернет-СМИ взорвались новостью о том, что российскому актеру театра и кино Владимиру Стержакову прямо на саратовской сцене стало плохо. С сердечным приступом 56-летнего артиста госпитализировали в одну из больниц Саратова в состоянии средней тяжести. Но сейчас Владимир Александрович уже вернулся в обычный ритм жизни. Sobesednik.ru поинтересовался у актера его самочувствием. В беседе с нами он рассказал о том, что ему пришлось пережить в 90-е годы, как долго он ждал рождения своего первенца и чем сейчас увлекаются его дети.

Родился и вырос будущий актер в Таллине в многодетной семье. Владимир Стержаков был младшеньким.

– У меня две старшие сестры – Галочка и Светлана. К сожалению, с ними мы видимся не так часто, ведь они и сегодня живут в Таллине, – о своих родных и семье Владимир Александрович рассказывает с особой нежностью в голосе.

Владимир Стержаков ни разу не видел, чтобы его родители ссорились. Вместе они прожили 54 года / личный архив

Родители артиста были людьми простыми. Папа работал строителем и плотником, а мама – уборщицей и ночной нянечкой в детском саду.

– Родители – это поколение тех советских людей, которых война застала в возрасте 15–16 лет. У них и юности как таковой не было, да и детство было тяжелым. Когда началась война, папа сбежал к партизанам в смоленские леса и дошел до Кенигсберга. Всю войну прошел. А маму, как и тысячи других девочек, увезли в Германию. Три года и восемь месяцев она была там в рабстве на тяжелейших работах. Она нам рассказывала о тех ужасах, которые ей пришлось пережить. Где-то в начале 2000-х ее вызвали в посольство Германии, где у нее и других пленных просили прощения за украденную молодость и здоровье, выплатили компенсацию. Я просил ее: «Не вздумай брать эти деньги! Это грязные деньги». Но мама не послушалась.

Родители Владимира Александровича от искусства были далеки, чаще были заняты повседневными делами и заботами, хотя, как вспоминает Стержаков, талантами природа их не обделила.

– Папа блестяще танцевал, пел, обладал неимоверным голосом. Бесподобно танцевал чечетку. Мама пела. У нее не было сильного голоса, но был идеальный музыкальный слух. Она любила петь старинные песни наших дедов и прадедов, помнила их наизусть. К ней за консультацией даже фольклорные ансамбли ходили.

Владимир Стержаков и Людмила Гурченко / Влад Волков

Сам же Владимир Александрович театром увлекся случайно. Эту идею ему подкинули друзья.

– Мальчиком я рос своенравным. В классе 9-м у меня начал ломаться характер, я стал неуправляемым. Родители, сестры и тетя с дядей неустанно за мной следили, проверяли, хожу ли я на уроки, а все потому, что мое нутро юношеское просто наружу вырывалось. Это же как раз было время хиппи: свобода, свободная любовь, государства нет и так далее. В это время у меня еще усики начали расти. Я их подкрашивал, чтобы они были потемнее, тушь брал у сестер для этого. Красавец был. Какая ж тут учеба? Друзья мои были на год-два постарше меня. Мы вместе везде ходили, чудили, а чудить было где, ведь Таллин – портовый город, много иностранцев. И вот однажды мой друг Олег приносит газету «Вечерний Таллин», а там объявление, что таллинский драмтеатр объявляет набор в театральную студию. Мои друзья решили: «Стержик, это твое! Ты должен идти в эту студию!» Ради хохмы мы туда поехали. Я представился приемной комиссии. Меня спросили, что я буду им читать. Но я их не совсем понял: «В смысле читать?» Тогда они мне объяснили, что я должен прочитать им стихотворение, басню или прозу. Ничего из перечисленного я не знал. «Зачем же вы тогда пришли сюда?» – недоумевали члены комиссии. А я ответил: «Друзья сказали, что мне надо поступать в государственную театральную студию». После минутного замешательства они мне предложили рассказать им хотя бы анекдоты какие-нибудь. Я и рассказал. После этого мне дали задание: выучить стихотворение и басню – и через три дня снова прийти к ним. Я так и сделал, меня приняли. После этого моя жизнь сильно изменилась. Днем я был в школе, а вечером в театральной студии.

О том, чтобы поступать куда-то, Владимир Александрович и не думал – учеба у него сильно хромала. Как признается сам артист, учился на три с минусом. Тогда будущему актеру хорошим советом помог директор его школы. Он посоветовал Стержакову поступать в театральный. «Но в Таллине нет театральных институтов!» – удивился выпускник. «Зато в Москве есть», – невозмутимо ответил ему директор.

«Подари мне жизнь» (2003) / ruskino.ru

– Родители мне ни слова не сказали. Они думали, что это юношеское увлечение, которое со временем пройдет. Но все же в воздухе витало: «Куда? В Москву?!» В 76-м году Москва для страны была чем-то невероятным: Красная площадь, мавзолей, Царь-колокол, Воробьевы горы, метро. Это просто космос был! – вспоминает Стержаков. – Но я поехал. И первая моя попытка поступить провалилась. Меня не взяли ни в один из театральных вузов. Но уже через год подготовки я добился результата. Меня приняли сразу в три учебных заведения: Театральное училище имени Щукина, ВГИК и Школу-студию МХАТ.

Владимир Александрович выбрал МХАТ. С успехом его окончил в 1981 году. Играл в театре. А потом ему предложили роль бармена в фильме Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра». Вскоре после кинодебюта Владимиру Александровичу пришла повестка в армию. И он, не раздумывая, решил отдать долг Родине.

– Я один из немногих актеров МХАТа, кто пошел служить. Когда я пришел на призывной пункт, военком, испугавшись, спросил: «Ефремов знает?» Узнав, что нет, не хотел меня брать: «Да меня Ефремов убьет! Иди давай, возвращайся домой! Зачем тебе служить? Сейчас мы тебя устроим в Театр Красной армии». «Нет, – уперся я. – У меня дед погиб на войне, папа воевал. Мама была в плену. Они меня не поймут, если я не пойду служить». И с гордостью могу сказать, что я отслужил положенный срок в гвардейском саперном полку под Ростовом Великим.

– У вас растут двое сыновей. Они тоже будут служить?

– Конечно! Это священный долг мужчины, тем более в России. Это даже не обсуждается. И они знают об этом.

«Маргоша» (2008–2010) / ruskino.ru

Вернувшись на гражданку, Владимир Александрович вновь стал работать в театре, сниматься в кино. Но в его личной жизни было затишье. Вернее, похождения какие-то конечно же были, но вот настоящего чувства не было.

– Мне папа говорил, что без любви ничего не может быть, – вспоминает актер. – Я вроде бы и хотел влюбиться, совершать во имя любимой какие-то подвиги, но никак не встречал ту самую. И так получилось, что к своим 33 годам я стал убежденным холостяком. В моей жизни меня все устраивало.

Стержакова и правда все устраивало в его укладе жизни. Ведь, к примеру, не каждая жена отпустила бы мужа в новогоднюю ночь на рыбалку. А это для актера была традиция. Каждое 31 декабря он уезжал ловить рыбу.

– Да, это мое увлечение. Папа был увлечен рыбалкой и охотой. Я помню, что, когда мне было лет 5–6, он брал лодку, ставил в нее ящик с песком (это была моя песочница), брал меня, мои игрушки, и мы рыбачили. Я играл и помогал ему вытаскивать улов. Ну а что Новый год? Ура, ура? Бой курантов? А тут мороз, ветер, снегопад, ставишь палатку прямо на лед. И таких, как я, рыбачков на льду всегда много. Я любил уезжать дня на два. Так продолжалось, пока я не женился.

«Разведчики. Война после войны» (2008) / ruskino.ru

– Ваша жена не разделяет увлечение рыбалкой?

– Мы в свадебное путешествие когда поехали в Таллин, я ей сказал: «Сейчас я покажу тебе самое прекрасное, что есть на земле. Мы будем с тобой ловить угря». И ночью мы поехали. А там костер, комары – прекрасно. У нас был неплохой улов, но, приехав домой, она мне сказала: «Это был последний раз, когда я поехала на рыбалку». И больше и правда не ездила.

Со своей супругой Аллой Евгеньевной актер встретился рано утром в булочной. В то время он как раз возвращался домой с ночных съемок.

– Стою в очереди, и вдруг в магазин вбегает девушка, такая воздушная, светлая. Она понимает, что очередь слишком большая и она не успевает... Но я же свободный, никуда не тороплюсь, поэтому уступил ей место. Когда девушка купила себе хлеба, я пошел за ней и попросил у нее номер телефона, – делится артист.

Так они и познакомились. Его избранница оказалась на 8 лет его моложе. Он долго ухаживал за ней. По словам артиста, ее любви он добивался целый год и называл ее лишь по имени-отчеству.

В свою супругу Аллу Владимир Стержаков влюбился с первого взгляда / Сергей Иванов

Владимир Александрович с женой воспитывают двоих сыновей: 17-летнего Дениса и 12-летнего Алексея. Но стать счастливыми родителями чете Стержаковых удалось далеко не сразу. После неоднократных безуспешных попыток Владимир и Алла обратились к врачу. Тогда им поставили страшный диагноз – бесплодие. Но надежды они не теряли.

– Врачи ошибаются – и ошибаются очень часто. Тем парам, которым ставят такой страшный, безжалостный, как пощечина, диагноз, в любом случае надо искать пути, возможности, других специалистов, которые помогут решить проблему. А то, что произошло с нами… да, эта проблема была. Но мы с ней справились, – рассказывает Владимир Александрович. – И у нас два прекрасных пацана: спортивные, умные. Но для этого мы прошли множество врачей. Ходили в храм, молились. И однажды мы встретили прекрасного гинеколога, который помог нам.

Сегодня Владимир Александрович как никогда занят съемками, гастролями, игрой в театре. Свободного времени у него практически нет.

– Я мало бываю дома. Все время в разъездах: съемки, гастроли. Появляясь дома, я слушаю отчет о происходящем и снова уезжаю, – признается артист.

Но благодаря такой занятости и дома достаток. Однако так было не всегда. В шальные 90-е кино в нашей стране практически не снимали. А в театре платили слишком мало. Этого не хватало, чтобы прокормить семью. И тогда актеру пришлось искать другие виды заработка. Работы он не боялся, поэтому и полы мыл, и бутылки собирал, но лишнюю копеечку в дом приносил.

Рыбалку актер полюбил еще в детстве, но вот его дети увлечения отца не разделяют / личный архив

– Я никакой работой не гнушался: мыл полы, выносил мусор. А во время пляжного сезона собирал бутылки вдоль Москвы- реки. Позже, когда мы смогли купить машину, начал таксовать. Отрепетируешь в театре, вечером сядешь за руль и всю ночь крутишь баранку. К утру приезжаешь, поспишь немного прямо в гримерке – и опять на репетицию. Надо было как-то крутиться, – без стеснения рассказывает актер.

Владимир Александрович и детей к труду с детства приучает. На работу он их, конечно, не гонит, но по дому они исправно помогают.

У них есть свои обязанности: посуду помыть, мусор вынести, пропылесосить. Все это они делают по очереди. В остальное время загружены учебой: школа, репетиторы. Плюс спортивные секции. Занимаются футболом, хоккеем, брейк-дансом.

Однако в летнее время старший сын актера Денис порой работает на съемочной площадке «Молодежки».

Дети актера, Денис и Алексей, уже подросли, но за советом к отцу пока не приходят / Наталья Логинова

– Он работал там однажды после 9-го класса, – рассказывает отец. – Обязанности, конечно, незатейливые: принеси, подай, подмети. Но ему нравится. Все дети в каникулы спят долго. А он встает в полседьмого. И уже через неделю его назначили старшим рабочим. В это лето он снова хочет работать на площадке.

А у Алексея, не без гордости отмечает Владимир Александрович, золотые руки. Он увлекается резьбой по дереву.

– Он и его друг Илюша ходят во дворец пионеров. Мастерят ложки, конфетницы. А потом свои поделки он через меня передает своим любимым актерам. На свои изделия он даже знак специальный наносит, который сам придумал. Это фирменный знак Лёши Стержакова.

Ну а пока дети актера развиваются и взрослеют, папа задействован в очередном сезоне популярного сериала «Молодежка».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания