Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Олег Попов: Решили мы с Женей Моргуновым похулиганить...

«Собеседник» №16-2016

Олег Попов и Евгений Моргунов // Вячеслав Ун Да-син / ТАСС

Sobesednik.ru узнал историю легендарной фотографии, на которой изображены Олег Попов и Евгений Моргунов с арбузом.

Снимок, на котором запечатлены клоун Олег Попов и легендарный Бывалый советского кино Евгений Моргунов, был сделан в 1968 году. Два популярных артиста выбирали арбуз в Москве на Цветном бульваре. Sobesednik.ru узнал историю этой фотографии.

Профессия не позволяет дружить

Фотокорреспондент агентства ТАСС Вячеслав Ун Да-син, сделавший этот снимок, к сожалению, умер тридцать лет назад. Когда-то Вячеслав Николаевич особенно славился своими фоторепортажами с разного рода спортивных состязаний. До сих пор в публикациях о советских или мировых спортсменах прошлых лет используют его снимки.

– У дедушки отец был по национальности китаец, отсюда и необычная для русского человека фамилия, – рассказывает внучка фотографа Ольга. – Вячеслав Николаевич отработал в ТАСС всю жизнь. Среди его друзей было много знаменитых людей. Например, Юрий Гагарин и Юрий Никулин. К сожалению, я не знаю, дружил ли он с Олегом Поповым и Евгением Моргуновым. Иногда дедушка снимал что-то такое не связанное со спортом. Этот снимок как раз из тех редких случаев.

Знаменитый «солнечный клоун» Олег Попов уже более двадцати лет живет в Германии. В 1991 году он уехал, затаив обиду на Советский Союз из-за того, что в банке пропали его накопления и пенсию ему назначили мизерную. Нам удалось дозвониться до Олега Попова с просьбой вспомнить фотографию с Евгением Моргуновым.

– Конечно, помню! Эффектный кадр получился, да?! – засмеялся Олег Константинович. – В тот день Женя Моргунов пришел на премьеру представления в цирк на Цветном бульваре. Я показывал и свои новые номера. Например, «пил» чай с настоящей козой или крутил кольца с тазом на голове, стоя на тросе. Спектакль прошел чудесно. Зрители долго аплодировали. Женя, довольный, зашел ко мне за кулисы, похвалил. Подождал, пока я разгримировался, и мы с ним вышли из цирка. Видимо, на представлении тогда были фотокорреспонденты. Они увидели нас, выходящих из служебного входа, начали фотографировать. А тогда совсем рядом с цирком находился рынок. Мы пошли по нему гулять, фотографы за нами. Увидели прилавок с арбузами. Решили с Женей похулиганить.

Артисты взяли арбуз и стали кривляться перед фотокамерами.

– Сначала, – продолжает Попов, – Моргунов пробовал: зрелый ли плод, правильно ли трещит. А я прикладываю ухо и слушаю, какой оттуда звук. Потом смотрю на голову Жени и говорю: «Да у тебя голова, как арбуз!» Вокруг собрались люди, смеются, фотографы нас снимают. И я изобразил руками, как будто пробую голову Моргунова, трещит ли она. Позже, при встречах, вспоминая ту съемку, мы хохотали. Арбуз этот тогда купили… А может, нам продавцы подарили – не помню. И тут же на бульваре вдвоем его и съели под хороший напиток! Какой? Может, коньяк?! Тоже точно не помню. Не могу сказать, что мы близко дружили с Женей. Артистам трудно дружить между собой. Такая профессия, что один едет в одну сторону выступать, другой – в другую. Иногда в аэропорту где-то встретишься случайно – уже радость. А то и годами друг друга не видели. На съемках с Моргуновым пересекались, вместе играли в нескольких фильмах. Если буду в Москве, то обязательно зай­ду к Жене на могилу. Когда? Ну, вы можете сказать, когда у вас пройдет грипп, если заболеете? Вот и я определенно вам не скажу. Только что приехал с гастролей из Санкт-Петербурга. Мне очень понравились и город, и зрители, и цирк, где выступал. Теперь жду приглашения в Москву.

Куплеты в честь юбиляра

– Попов и Моргунов снимались вместе даже в массовке, – рассказывает директор музея трех актеров Владимир Цукерман. – Это было в 1990 году. Они – уже в зрелом возрасте, известные артисты – появились в фильме «Супермент». Там была сцена: пикник на даче у бизнесмена. И Моргунов, и Попов были среди приглашенных гостей. Еще помню, как вся знаменитая кинотроица – Георгий Вицин, Евгений Моргунов и Юрий Никулин выступали на 60-летии Олега Попова в цирке на проспекте Вернадского. Они вышли в своих образах – Труса, Балбеса и Бывалого – и пели смешные куплеты про юбиляра. А сам Олег Константинович восседал в красивом белом кресле в своей знаменитой клоунской клетчатой кепке.

– К сожалению, не помню этой фотографии, – признается вдова Евгения Моргунова Наталья Николаевна. – Если это 1968 год, то, значит, я в то время нянчила дома нашего двухлетнего сына Антона. Я знаю, что Евгений Александрович приятельствовал с Олегом Константиновичем. Когда они пересекались где-то в работе, всегда относились друг к другу с уважением. Но дома Попов у нас не бывал. Во всяком случае, при мне. Муж любил цирк и часто посещал разные представления: и где Олег Попов выступал, и где Юрий Никулин выходил на манеж.

/Есть легенда

Никулин закричал: «Своих клоунов хватает!»

С цирком у Евгения Моргунова связана еще одна история. Всем известно, что он недолюбливал Юрия Никулина. Рассказывают, однажды, чтобы над ним подшутить, Моргунов надел депутатский значок на лацкан пиджака и подошел к главному входу цирка на Цветном бульваре, где директором уже был Никулин.

Юрий Никулин / Антон Кавашкин / Global Look Press

Проходящим мимо людям он говорил, что только сегодня Юрий Владимирович помогает всем нуждающимся решить жилищные проблемы. Надо только пройти к нему в кабинет. Когда просителей у служебного входа оказалось больше двадцати человек, помощник директора выяснил, в чем дело. И тогда Никулин изрек: «Больше Моргунова в цирк не пускать. У нас своих клоунов хватает!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания