Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Георгий Данелия тяжело болеет

«Собеседник» №16-2016

Георгий Данелия // Global Look Press

Режиссер Георгий Данелия рассказал Sobesednik.ru о проблемах со здоровьем и объяснил невероятный успех советского кино.

– Георгий Николаевич, вы признались, что год не выходите из дома. Что случилось?

– Я еле хожу. При этом «сижу» на кислородном аппарате.

– Хотя бы на природу, на дачу выезжаете?

– Дачи у меня нет. Я оставил ее в свое время бывшей жене Любе Соколовой. Там сейчас наши внуки и правнуки отдыхают. Но у меня есть квартира за городом, в писательском поселке. Там давно не был.

С супругой Галиной Юрковой-Данелия / архив ИД «Собеседник»

– Помогает кто-то? Нуждаетесь ли вы в чем-то?

– У меня есть жена, есть дом-работница. В этом смысле всё в порядке. И к сожалению, голова работает. Все время думаю: «Господи, зачем же я живу в таком состоянии?!»

– Живите долго. Ваши фильмы так любит зритель. Казалось бы, наизусть знаешь ту или иную вашу кинокартину, а показывают по телевизору – и от экрана не можешь отойти. Все равно пересматриваешь.

– Говорите, говорите, мне это приятно. Я сам часто ищу объяснения, почему фильмы советских кинематографистов так любимы. Может быть, дело в том, что в них заложена энергетика добра?! Хотя взять, например, мою картину «Слезы капали». По режиссуре – классная работа, но почему-то не пользуется такой популярностью. Наверное, не совсем добрый фильм. А вот такие, как «Афоня» или «Тридцать три», любимы. Они простые, оттуда добром веет.

/Звонок другу

Леонид Ярмольник: Данелии работа помогает бороться с болезнью

– Я сыграл у Георгия Николаевича в нескольких кинокартинах. Например, «Паспорт» и «Настя». Правда, не очень большие роли. В свое время должен был сниматься в «Кин-дза-дзе». Две недели я просидел в пустыне, ждали декорации, которые по ошибке отправили на Дальний Восток. Съемки остановили. А мне надо было срочно уехать в Москву на спектакли. Работа не состоялась. Но сыграл довольно большую роль в фильме «Орел и решка».

Леонид Ярмольник / Анатолий Ломохов / Global Look Press

Денег было мало на картине, поэтому сцены со мной снимали в личной квартире Георгия Николаевича. Данелия у меня относится к той категории любимых режиссеров, у которых я снялся меньше, чем хотел. Он – один из самых удивительных и гениальных людей в нашей профессии.Если что-то по-настоящему придает Данелии силы бороться с болезнью, это только работа.

Полную версию интервью с Георгием Данелией о его здоровье, готовящейся книге воспомнаний и творческом пути читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания