Новости дня

11 декабря, понедельник






























10 декабря, воскресенье















Критик: Алиса Вокс, уйдя из "Ленинграда", поступила как хитрая кошка


Алиса Вокс // Instagram Алисы Вокс

Sobesednik.ru обсудил с Артуром Гаспаряном уход Алисы Вокс из группы «Ленинград» и ее шансы на успешную сольную карьеру.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что певица Алиса Вокс покинула группу «Ленинград». Как объяснила Вокс в своем Instagram, группу она покидает не из-за конфликтов, а ради сольной карьеры. Основатель «Ленинграда» Сергей Шнуров никаких официальных комментариев об уходе Алисы Вокс из группы не делал, однако оставил несколько записей в социальных сетях, где ясно виден намек на ситуацию с Вокс.

Отреагировала на уход солистки «Ленинграда» и ее бывшая коллега Юлия Коган – так, в комментарии Sobesednik.ru она назвала Вокс «очередной девушкой из группы "Ленинград"» и отметила, что таких девушек в группе будет еще много.

Sobesednik.ru связался с музыкальным критиком Артуром Гаспаряном и попросил его оценить уход Алисы Вокс из «Ленинграда».

Гаспарян сразу отметил, что «ситуация туманная», так как ни одна сторона до сих пор не дала официальный комментарий. Все же, признал критик, шанс на то, что её сольная карьера пойдет вверх, у Вокс есть:

— С точки зрения музыкального критика, шансы у Вокс на музыкальную карьеру очень хорошие, потому что певица выразительная, яркая, голосистая и талантливая. С точки зрения практики (а критерием истины, как известно по одному расхожему афоризму, является практика) возникает уже больше вопросов, потому что это не первая солистка, покидающая группировку «Ленинград» с амбициями сольной карьеры, но пока что ни у кого ничего не получалось выразительного и вразумительного.

Помимо таланта, конечно, в раскрутке любого исполнителя играет значение огромное количество факторов, которые непонятно пока как сложатся в судьбе Алисы Вокс.

Музыкальный критик Артур Гаспарян / Анатолий Ломохов / Global Look Press

С другой стороны, безумству храбрых поем мы песню. Поэтому если она приняла такое решение, то, надо полагать, у нее есть какой-то план «Б» запасной, и, наверно, неслучайно это было сделано, и обращает на себя внимание то, что она, как хитрая кошка, выждала подходящий для себя момент, когда [группа] выстрелила хитом «Экспонат» и сразу к ней внимание очень сильно увеличилось. Сейчас она именно как самодостаточный персонаж находится, безусловно, на значительном подъеме — это тоже надо учитывать.

Я не знаю, насколько это все было продумано ею, но напрашиваются подобного рода подозрения. Поэтому, наверно, у нее в голове есть какие-то размышления на эту тему. Конечно, хотелось бы от нее получить комментарий, так же как и от группировки «Ленинград» и от Шнурова, но они, естественно, как партизаны, ушли в подполье и ничего нигде не комментируют, кроме как в своих записях в соцсетях. Приходится на них ориентироваться.

— Шнуров, кстати, в своем Instagram написал, что «Ленинград» остается таким же неожиданным. Как считаете, справедливое заявление?

— Это совершенно справедливо, «Ленинград» всегда оставался неожиданным, с Вокс или без Вокс, поэтому здесь вообще сомневаться не приходится. Совершенно очевидно, что движущая сила, мотор, креативный мозг и все остальное в группе — это Сергей Шнуров. Прежде всего, он создатель, автор, родитель, отец-основатель коллектива.

Я думаю, на место Вокс придет другая Вокс — не менее голосистая, не менее харизматичная и выразительная. Кстати, когда пришла Вокс, все очень сильно ее недолюбливали, сравнивая с гораздо более выразительным образом Юлии Коган. Тем не менее ничего, девочка прижилась. Я думаю, приживется и другая девочка, если они вообще захотят брать девочку в коллектив.

— А «Ленинграду» вообще нужен женский вокал?

— В «Ленинграде» может все что угодно. Это такое размашистое музыкальное полотно, что там может быть очень много разного. Там может быть женский вокал, а может и не быть женского вокала. От этого «Ленинград» не перестанет быть «Ленинградом», потому что там останется главный креативный человек — это Сергей Шнуров.

— Кто, по-вашему, мог бы занять место Алисы Вокс?

— Это такое гадание на кофейной гуще. Я думаю, что ребята, если они захотят это вакантное место заменять, опять же, очередным женским вокалом, проведут, как и в случае с Алисой, некий кастинг, будет найдена подходящая представлениям Шнура о прекрасном натура, и мы ее все увидим. А кто это может быть — сейчас гадать об этом совершенно бессмысленно. Это такое гадание «пальцем в небо». Это может быть совершенно неожиданный персонаж, который может быть либо продолжением нынешнего вокального тренда, либо совершенно что-то другое и космическое, в стиле Жанны Агузаровой.

— Как вы считаете, есть ли что-то, что в «Ленинград» привнесла именно Вокс и что исчезнет из группы вместе с ее уходом?

— Что будет и что не будет — невозможно сказать. Что и кто привнесет, зависит от личности, которая придет на ее место. Вокс, безусловно, свою краску внесла. С одной стороны, это абсолютная парадоксальность образа: внешность божьего одуванчика с напористым вокалом и грязными ругательствами, которые так часто исторгались из ее совершенно детского ротика. На этом контрасте она очень выгодно играла.

«Ленинград» — это вообще группа, которая построена на парадоксах и контрастах. Помимо того, эта группа основана и построена на совершенно фантастической, великолепной, очень глубокой музыке, очень яркой, очень полифонической, что тоже надо отмечать. Но прежде всего Вокс певица очень профессиональная, надо отталкиваться от этого. Что бы ни делалось, какая бы яркая и эпатажная форма у группы «Ленинград» не была, это всегда делается — им надо отдать должное, потому что это качество очень дорогого стоит, — это делается всегда на очень профессиональном уровне. Это самое главное — профессионализм, — сказал Артур Гаспарян в интервью Sobesednik.ru. — А какими красками этот профессионализм расцвечен — в том-то и прелесть «Ленинграда», что они могут позволить себе очень глубокую палитру красок, в отличие от многих других коллективов, которые работают в очень узких рамках.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания