Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Антон Долин о смене пола Вачовски: Их обоих могли шантажировать


Сёстры Вачовски // Dave Bedrosian / Global Look Press
Сёстры Вачовски // Dave Bedrosian / Global Look Press

Кинокритик Антон Долин объяснил Sobesednik.ru, что киномир не пошатнётся после смены пола режиссёром Лилли Вачовски.

9 марта голливудский режиссёр Энди Вачовски объявил о смене пола. Селфи 48-летнего Энди — вернее, теперь Лилли — было выложено на американском портале Windy City Times, специализирующемся на новостях ЛГБТ-сообщества.

«Я знала, что в какой-то момент мне придётся выйти на публику. Знаете, когда вы живёте как трансгендер, это трудно скрыть», — заявила Вачовски.

Интересно, что режиссёр объявила о смене пола не по собственной воле: по её словам, журналист британского издания Daily Mail угрожал раскрыть эту тайну.

Напомним, в 2012 году каминг-аут совершила сестра Энди Вачовски — Лана (в прошлом Ларри), слухи о трансгендерности которой ходили ещё с начала нулевых.

Отметим, что сёстры Вачовски входят в число крупнейших голливудских режиссёров. На их счету такие фильмы, как «Матрица», «"V" значит Вендетта» и «Восхождение Юпитер».

Лилли Вачовски / Instagram Вачовски

О неожиданном преображении Энди Вачовски Sobesednik.ru поговорил с кинокритиком Антоном Долиным:

— Человек захотел сменить пол — и сменил. К счастью, это не наказуемо и технически возможно. Почему скрывался? Когда человек проходит через сложную, болезненную, в том числе психологически болезненную, операцию, нужно какое-то время, чтобы адаптироваться и смочь об этом объявить.

Не исключено, что подобный шантаж [журналисты пригрозили раскрыть тайну] был и с его братом, просто мы об этом не знаем. Журналисты заинтересованы в том, чтобы предавать огласке подобные новости: это поднимает тиражи или рейтинги. Человек вправе хранить тайну личной жизни, но, будучи публичной персоной, он всегда должен быть готов к тому, что его тайна будет раскрыта, что и произошло в данном случае. Это нормально, — уверен кинокритик.

Антон Долин / Facebook Долина

По мнению Антона Долина, признание режиссёра не сможет поколебать любовь мирового зрителя к фильмам Вачовски:

— Если смена пола одним братом никак не отразилась на отношении зрителей к ним и после этого они сделали три достаточно успешные картины, то совершенно непонятно, с чего смена пола вторым братом должна на этот раз что-то изменить. Изменить может только какой-то резкий сдвиг в качестве их фильмов — в лучшую или худшую сторону. Но я в это, честно говоря, не верю: они уже зрелые художники, на их счету много работ. Скорее всего, чем они занимались, тем они и продолжат заниматься.

Российского зрителя это вообще никак не отпугнёт, — продолжил Долин. — Один из двух братьев сменил пол — [и когда выходил] фильм «Облачный атлас», брат с сестрой-трансгендером приезжали в Россию, раздавали интервью, участвовали в премьере, и благодаря этому рейтинги повысились, как это всегда бывает в случае посещения авторами страны, где выходит фильм. Никакого бойкота не наблюдалось. Людям было только любопытнее. И возможность прямо или косвенно познакомиться с создателями фильма только повысила интерес к самому фильму.

Кинокритик отметил, что в ближайший год сёстры Вачовски не планировали выпускать новый фильм, поэтому заявление режиссёра вряд ли может быть пиар-ходом.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания