Вдова "следователя Знаменского": Муж заплакал, когда у нашей дочери нашли рак
Вдова Георгия Мартынюка рассказала Sobesednik.ru о его первой жене и о том, как он ненавидел главную роль в своей жизни
Вдова Георгия Мартынюка рассказала Sobesednik.ru о его первой жене и о том, как он ненавидел главную роль в своей жизни.
Народному артисту России Георгию Мартынюку 3 марта могло бы исполниться 76 лет. В преддверии этой даты мы побывали в его квартире и поговорили по душам с вдовой Георгия Яковлевича, врачом восстановительной медицины Ниёле Мартынюк о том, как он пережил смерть единственной дочери, как отреагировал на диагноз рак и почему ненавидел роль, сделавшую его всенародно любимым.
– В этом году как раз 40 лет, как мы познакомились с Герой, – начинает рассказ 75-летняя заведующая отделением восстановительной медицины и лечебной физкультуры больницы им. Боткина Ниёле Прановна. – В то время я работала врачом в театральной больнице, у нас там лежали много артистов, особенно после гастролей, с ревматизмами, пневмониями. Мы с Георгием Яковлевичем первый раз случайно встретились в коридоре больницы, столкнулись взглядами, и вот бывает же так в жизни: мурашки по телу сразу побежали.
[:image:]
Потом спустя пару месяцев его положили к нам с радикулитом, я пришла его осматривать, разговорились. Он приходил к нам в ординаторскую, рассказывал там стишки, байки, анекдоты. Очень остроумным был человеком. После выписки из больницы пригласил меня на чашечку кофе в кафе московского Дома ученых. Я, не задумываясь, согласилась. Вскоре Гера уехал на длительные гастроли, оттуда часто мне звонил, и, знаете ли, у нас – малознакомых друг другу людей – находилось много общих тем для многочасовых разговоров. Как-то мы сидели в кафе, он достал бумажный рубль, разорвал его напополам и сказал: «В скором времени мы должны его склеить» – это прозвучало как предложение. Свою половинку храню до сих пор, а вот его – не могу найти...
[:image:]
Через год после знакомства мы стали жить вместе, а еще через пару лет расписались, свадьбы как таковой не было – после регистрации попили дома чаю, и всё. Перед этим Гера повез меня к себе на родину, в Оренбург, для знакомства с родителями. По дороге он волновался, а я еще сильнее переживала, но не показывала своих эмоций, чтобы казаться сильной. Как только наш самолет приземлился, вообще страшно стало, хоть в Москву беги обратно. В общем, пришли мы домой к родителям Геры – маленькая однушка в Оренбурге, в коридоре стоял холодильник, а на нем огромный поднос с пельменями. Через пять минут у меня было ощущение, что мы знакомы с его родителями давно (мать актера работала в ветеринарной лаборатории, отец был чиновником. – Авт.). Свекровь даже сказала: «Наконец-то у нас доченька появилась».
[:image:]
Отец Геры уже в то время страдал от болезни Паркинсона, он не выходил на улицу, я его заставляла хотя бы на балконе дышать свежим воздухом. В общем, знакомство прошло отлично. В Москве я повела Геру к своей маме и представила ему свою дочку от первого брака – Татьяну. Они сразу подружились, Гера еще воскликнул: «Ну почему ей так мало лет? Я бы на ней женился». У них сразу сложились очень теплые, доверительные отношения. Дочка рассказывала ему даже самые сокровенные тайны, которых мне бы никогда не доверила. Муж недоумевал: «Ты знаешь, я сомневаюсь, что чужие люди могут быть так похожи... Может, это моя дочь?!» Гера, конечно, шутил, но, по сути, он заменил Тане родного отца, с которым она никогда не общалась. У мужа тоже была дочка Лиза от первого брака с актрисой Валентиной Марковой. С ней он познакомился во время учебы в ГИТИСе, они вместе учились на актерском факультете.
[:image:]
Лиза – очень своенравная девочка, я пыталась одно время наладить с ней контакт, приглашала ее к нам в гости, но доверительных отношений у нас не сложилось. При этом мы уважительно относились друг к другу. Лиза умерла в 1985 году в возрасте 20 лет от внезапной остановки сердца. Гера очень тяжело переживал эту трагедию, на похоронах он держался, чтобы не заплакать. Он замкнулся в себе, я с ним вообще не говорила на эту тему, просто пыталась окружить заботой и любовью. Первое время мы очень часто ездили на могилу к Лизе, а с годами совсем перестали ходить на кладбище...
Георгий Яковлевич привык стойко переносить удары судьбы: рано из жизни ушел его отец, потом не стало мамы, развод, смерть единственной дочери... Да и за место под солнцем ему пришлось побороться. Поступить в один из лучших театральных вузов страны – ГИТИС – парню из Оренбурга было очень непросто. Его родители видели сына в белом халате, а он решил не поступать в медицинский институт, а попробовать свои силы в столице.
[:image:]
– Гера рассказывал, что мама отпускала его с уверенностью, что он скоро вернется... В ГИТИСе тогда была конкуренция – 120 человек на место. Ему повезло в том, что у него была феноменальная память: по телевизору стихи услышит и тут же их запомнил. Так же он выучил и рассказ про бесхвостого кота, даже автора этого произведения не знал. Приемная комиссия эту непосредственность оценила, его взяли сразу. Когда окончил вуз, его позвали работать в Оренбургский драматический театр, а он хотел остаться в Москве, но не мог этого сделать без прописки. Наверное, поэтому женился на коренной москвичке Валентине Марковой. Отношения у них не складывались, она хотела другой жизни – роскошной, заграничной, а Гера человек более приземленный, и запросы у него скромные. Но за все годы нашей совместной жизни он ни разу плохо не сказал о первой жене.
[:rsame:]
Он был сдержанным человеком и очень тактичным. Единственный раз видела его плачущим – когда у нашей дочки Тани нашли рак. Мы поехали в онкологический центр, и там он увидел в коридоре умирающих людей, которые еле-еле передвигались. Он тогда не сдержался – заплакал... Нам повезло, операция прошла успешно. Танюша до сих пор работает врачом.
Мы с Герой прожили долгую жизнь и прошли через многое, думаю, что прочность наших отношений была еще и в том, что у нас не было ревности и мы быстро мирились. Помню, мы лишь однажды серьезно поругались. В 1981 году переехали в новую квартиру и решили сами там постелить линолеум. Переругались мы жутко, я даже говорила, что, мол, всё – разведусь! Измученные руганью легли спать, утром Гера разбудил меня и говорит: «Посмотри, как красиво мы положили линолеум, мы великие мастера!» Муж в наших отношениях всегда выступал в роли миротворца, поэтому долго друг на друга мы никогда не обижались.
[:image:]
Георгий Мартынюк снялся в 50 фильмах, он стал популярным и горячо любимым народом в 31 год. В 1971 году на советские экраны вышли первые серии детективного сериала «Следствие ведут знатоки». Трое сотрудников Московского уголовного розыска – Знаменский (Мартынюк), Томин (Леонид Каневский) и Кибрит (Эльза Леждей) – распутывали самые сложные дела. Сериал стал настолько популярным, что шел по телевидению с перерывами 18 лет.
– Однажды я попросила Геру купить домой зелени в переходе у метро. Так он только подошел к этим женщинам, которые там торговали, а они бросились наутек. Торговля-то была незаконная, и вот они подумали, что следователь Знаменский пришел их проверять. У мужа было очень много поклонниц, я всегда к этому с пониманием относилась. Одна женщина преследовала его 10 лет: оставляла записки в театре, передавала ему открытки, посылки.
[:image:]
Однажды он даже принес домой яблоки от нее, тут я не выдержала: «Верни ей обратно!», он отнес их в театр. Помню одно очень трогательное письмо, его автор – женщина из Армении. Она рассказала о несправедливости – ее сына посадили за ДТП, ему дали очень суровое наказание. Закончила она письмо тем, что если бы это уголовное дело расследовал Пал Палыч Знаменский, то ее сын вряд ли бы сел, а если бы и получил срок, то в десять раз меньше.
Народ ассоциировал Георгия Яковлевича только с ролью Знаменского, ни одна его киноработа не смогла затмить успеха сериала. В 2002 году даже вышло продолжение – «Следствие ведут знатоки. 10 лет спустя», на экранах снова появились Каневский и Мартынюк, но не было их третьего друга – Эльзы Леждей. В 2001 году она умерла в возрасте 68 лет от рака. Ее роль в продолжении сериала досталась Лидии Вележевой.
– Одно время Гера сокрушался: «Роль Знаменского испортила мне жизнь и карьеру!», даже ненавидел эту работу. Но с годами смирился и понял, что люди любят его именно в таком образе, хотя его творческого потенциала хватило бы и на множество других персонажей.
[:image:]
Георгий Яковлевич множество ролей сыграть не успел, его не стало в возрасте 73 лет 13 февраля 2014 года.
[:rsame:]
– У Геры с детства были плохие легкие, он часто простывал, было одно воспаление за другим. В 2000 году у него обнаружили рак легких, но опухоль не успела еще дать метастазы, поэтому удалили только часть легкого без тяжелых последствий. Сначала, узнав о раке, он отказывался от операции, говорил, мол, у меня репетиции, спектакли и вообще мне некогда болеть. Слава Богу, удалось его уговорить на операцию. Он еще 11 лет потом работал и в театре, и в кино. За полтора года до смерти муж заболел пневмонией, очень тяжело ее перенес.
В родной Театр на Малой Бронной, на сцене которого выступал 50 лет, уже не смог вернуться. У него появилась боязнь сцены, он стал забывать текст, боялся, что может упасть во время выступления из-за частых головокружений. Со временем у него стали появляться ночные приступы, я сначала справлялась сама, а потом поняла, что уже не справляюсь. Вызвала скорую помощь, и его отвезли в Боткинскую больницу, где я работаю уже много лет.
[:image:]
Его поместили в реанимацию, он уже даже глаза открывать не мог. За день до смерти я пришла к нему в палату, он уже плохо понимал, что происходит, спросила: «Ну ты хоть меня узнаешь?» Гера повернулся и так бодро, четко ответил: «Конечно, узнаю» – и сжал мою руку. Как врач я понимала, что близок конец, но как жена, конечно, надеялась, что он выкарабкается... Когда 13 февраля в 11:30 мне позвонил заведующий реанимацией, я сразу все поняла... Первая мысль тогда была: «Надо взять себя в руки». При посторонних я никогда не плачу, только дома одна могу. Смерть мужа мне помогли пережить работа и ощущение того, что я прожила с ним очень счастливую жизнь и другой судьбы я бы не хотела.
[:wsame:]