Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Збруев: Боюсь увидеть ослепшую первую жену. Слишком горько

«Только звезды» №2-2016

Александр Збруев // Екатерина Цветкова / Global Look Press

Александр Збруев рассказал Sobesednik.ru, почему не хочет видеть первую жену и как относится к своей популярности.

Двоечник Ганжа из «Большой перемены», бомж из «Одинокая женщина желает познакомиться», успешный бизнесмен из «Все будет хорошо». Такие разные на первый взгляд роли сыграл народный артист. В этом году Збруев отмечает творческий юбилей – 55 лет назад он впервые снялся в кино в молодежном фильме «Мой младший брат». «Только звезды» узнали: почему Александр Викторович прервал роман с кино? По какой причине его не взяли на съемки в Голливуд? Также артист поведал о той боли, которая гложет его и сегодня, – судьба его первой жены, которая отсидела пять лет за убийство. Почему он до сих пор не навестил страдающую, ослепшую и некогда любимую им актрису Валентину Малявину, которая так ждет его?

Збруеву рысьи глаза помогли сыграть Сталина

Голливудские режиссеры заметили нашего артиста в 80-е годы. Для того чтобы познакомиться с Александром Збруевым, в Москву из Америки специально приезжал агент, отвечающий за подбор актеров.

«Мой младший брат» (1962) / Ruskino.ru

– Агентом оказалась девушка, – вспоминает Александр Викторович. – Мы с ней встретились в гостинице, говорили на английском. Я, конечно, не понял и половины того, о чем она говорила. В конце концов она сказала, что как актер я им подхожу, но беда в том, что не смогу свободно говорить с режиссером на английском и мне трудно будет выучить большой объем текста, так как этим языком практически не владел. На том дело и кончилось. Я лишь развел руками. Когда узнал, что в фильме (название Александр Викторович не смог вспомнить. – Авт.) в главной роли будет сниматься Шон Коннери, было грустно оттого, что мне не удалось поехать в Голливуд.

Однако сыграть роль на английском Збруеву все же довелось. В этом году 25-летний юбилей отмечает драма Кончаловского «Ближний круг». Это фильм о киномеханике Сталина, который был верен ему до последнего, даже узнав о том, что любимая женщина забеременела от Берии.

«Большая перемена» (1973) / kino-teatr.ru

– Для меня это было любопытно. И не только потому, что мне нравилось работать с Кончаловским, но и потому, что снимали фильм на английском языке. Когда учился в школе, а после в театральном училище, страна была совершенно иной. Было неважно, владеешь иностранными языками или нет. Но мне английский нравился, поэтому в свое время начал его учить самостоятельно. К тому времени, когда предложили работу в этой картине, английский я уже лучше понимал. Выучил текст, но очень переживал – ночью просыпался в поту, казалось, что-то забыл.

Кстати, изначально на роль Сталина претендовали американские актеры, но Кончаловский настоял и отстоял перед зарубежными продюсерами Александра Збруева.

«Ближний круг» (1991) / Ruskino.ru

– Однажды Андрей подарил мне книгу, в которой писал о многих своих фильмах, в том числе и о «Ближнем круге». В ней прочитал, что он выбрал меня на роль Сталина потому, что увидел мои рысьи глаза. Сегодня Иосифа Виссарионовича играет каждый пятый артист. В советское время на то требовалось разрешение вышестоящих органов, которые и утверждали актеров. Кончаловский поверил в то, что я смогу его сыграть, хоть и по-своему.

А ведь на самом деле Иосиф Сталин и его тоталитарный режим сильно повлияли на семью артиста. За полгода до рождения Александра его отец Виктор Алексеевич Збруев, заместитель наркома связи СССР, был арестован, а после расстрелян. Еще только родившийся Саша и его мама Татьяна Александровна были сосланы в Ярославскую область. В столицу они смогли вернуться в 1943 году.

– Какое бы мое отношение к Сталину как к личности ни было, прежде всего работа. Я к этому подошел как актер, не больше. Как гражданин – отодвинул эмоции и шел за режиссером. Когда меня загримировали, был не похож на Сталина, самого себя не узнавал в зеркале.

«Одинокая женщина желает познакомиться» (1986) / Global Look Press

«Мне неважно, узнают меня или нет»

В этом году народный артист отмечает творческий юбилей – он впервые снялся в кино в 1961 году – сразу в главной роли в молодежном фильме «Мой младший брат». За 55 лет на его счету более 60 картин.

– Стараюсь свои фильмы не смотреть, – неожиданно сообщает артист. – В свое время дал им внутреннюю оценку. Есть особенно родные картины, но они являются таковыми не только из-за интересного сценария, но и потому, что в ходе съемок мне посчастливилось работать с замечательными режиссерами, актерами. К этим фильмам могу отнести «Храни меня, мой талисман», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Большая перемена», «Ты у меня одна», «Мой младший брат».

Сегодня народный артист, раньше не сходивший с экранов телевизоров, не снимается в кино. В его жизни был 10-летний перерыв в карьере киноактера. И лишь в 2014 году зритель вновь увидел любимого артиста в «Кино про Алексеева».

«Батальоны просят огня» (1985) / kino-teatr.ru

– Мне время от времени звонят и предлагают роли. Но сценарии меня совершенно не устраивают, – с горечью признает Збруев. – Время изменилось. И очень многие актеры, несмотря ни на что, ради денег соглашаются сниматься в чем попало. В родном театре Ленком у меня есть свой репертуар, сейчас я репетирую новые роли, работа в кино ушла на второй план. «Кино про Алексеева» стало исключением, понравился сценарий, увидел в нем тему, которая близка мне. В целом отношусь холодно к нынешнему кино. Когда актер только начинает свою карьеру, конечно, ему хочется быть узнаваемым. Это тешит самолюбие, тщеславие и прочее. Я уже прошел такой период. Мне неважно, узнают меня или нет, появляюсь на телеэкране или нет. Единственное, что интересно – качественный продукт. Я бы с удовольствием снимался, если бы это было что-то стоящее.

Актеру писали из женских тюрем

В советское время Александр Збруев был одним из секс-символов отечественного кино. Он не мог оставить равнодушным ни одно женское сердце.

– Некоторые артисты любят рассказывать истории о том, как из-за них поклонники совершали безумные поступки. Я не люблю об этом говорить. Конечно, разные случаи были. Но сегодня девушки, которые были в меня влюблены, уже взрослые женщины, мыслят по-другому. Да, было много писем после «Моего младшего брата». Писали даже из тюрем, в том числе и из женских. Люди приходили к театру, чтобы увидеть меня, встречали после премьер. Раньше на следующий день после премьеры ты просыпался знаменитостью. Но вот в чем парадокс: сначала артист мечтает стать популярным и узнаваемым, а когда добивается этого, то надевает черные очки, чтобы его никто не заметил. Излишняя популярность надоедает. Но те картины, в которых я снялся, по всей вероятности, до сих пор работают на меня. Сегодняшний зритель в театр приходит, как в зоопарк. Он выбирает не спектакль, а те фамилии, которые в нем задействованы: «О! Этого я видел в таком-то фильме».

Людмила Савельева и Александр Викторович в фильме «Шел четвертый год войны» / kino-teatr.ru

«Режиссеры клюют на известность»

В 2000 году Александр Збруев впервые решил набрать себе группу студентов в ГИТИСе, являясь руководителем курса. Но, выпустив их в 2004 году, больше за преподавание не берется.

– Когда согласился на это, у меня были благие намерения, думал, что мы что-то такое невероятное сумеем сделать с молодежью. Но оказалось, что я больше учился у них, чем они у меня. Потому что время изменилось, отношение к себе, к профессии, к миру. Самое ужасное то, что большинство ребят, закончивших театральные вузы, так и остаются бесхозными. Выпускники периодически звонят мне. Никто из них так и не стал известным актером. Разве что Евгения Хиривская (сейчас ее фамилия Брик. – Авт.), но у нее другая ситуация, она вышла замуж за режиссера Валерия Тодоровского. Женя – талантливая девушка, как говорит ее муж, она на все имеет свой взгляд. Многие режиссеры теперь клюют не на талант артиста, а на его известность. Сегодня никто с нуля артистов не открывает, как, например, Марк Анатольевич Захаров открыл Александра Абдулова и Николая Караченцова.

«Я никогда не забуду Малявину»

24 января супруге Александра Викторовича – актрисе, исполнительнице роли Наташи Ростовой в «Войне и мире», Людмиле Савельевой – исполняется 74 года. Но, как выяснилось, в их семье дни рождения не в почете.

Актеры Ленкома / Валерий Плотников

– Я сам не люблю отмечать свой день рождения, и, по всей вероятности, это передалось моим близким людям. Есть, конечно, друзья, которые вдруг позвонят и сообщат, что заказали столик в ресторане. Но сами мы никаких особенных мероприятий не планируем, чисто символически разве что, ведь есть у нас друг к другу особое уважение, конечно: мы вместе уже не год, не два, не десять – наверное, больше 30 лет уже...

– 49 лет, если я правильно посчитала.

– С ума сойти! – искренне удивился наш собеседник. – Даже страшно становится. Лучше не говорите эту цифру.

Семья Збруева долго не знала о том, что у него растет внебрачная дочь от актрисы Елены Шаниной / Валерий Плотников

В личной жизни Александра Збруева было немало перипетий: два брака (первой супругой была Валентина Малявина, второй – Людмила Савельева. – Авт.), внебрачная дочь от актрисы Елены Шаниной появилась на свет, когда он был второй раз женат. Но, несмотря ни на что, Савельева до сих пор рядом с мужем.

Особая тема в жизни Александра Викторовича – его бывшая супруга. С Малявиной (звезда фильмов «Король-олень» и «Иваново детство». – Авт.) прожили 4 года, но союз распался после того, как молодая жена сделала аборт, не сообщив о беременности мужу. После развода со Збруевым жизнь его бывшей жены сложилась трагически, она пристрастилась к выпивке. В 1978 году Малявина проходила как подозреваемая по делу об убийстве ее гражданского мужа Станислава Жданько, ее признали виновной и дали 9 лет, освободили через пять лет по амнистии. После освобождения судьба приготовила ей еще одно испытание. Один из собутыльников толкнул актрису. Ударившись головой, Валентина Александровна повредила зрительный нерв и ослепла. Теперь она живет в Доме-пансионате ветеранов науки в Москве. Несколько лет назад она призналась журналистам, что хотела бы, чтобы ее навестил Збруев, но он так и не пришел.

Малявина и Збруев развелись в 1963 году / архив редакции

– Да, я знаю об этом, – нехотя говорит актер. – Но я боюсь увидеть ее такой, какая она сейчас. Боюсь, потому что мне очень горько, что ее жизнь так сложилась. Валя была талантливой актрисой, красивой женщиной, ее жизнь могла сложиться иначе... Это большое несчастье. Я, конечно, не забываю Валю, в моих воспоминаниях она все та же красавица, которую любил. Она моя первая жена, и я никогда ее забыть не смогу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания