Новости дня

18 декабря, понедельник

















17 декабря, воскресенье




























История с коньяком и сатира с котом. Новые книги Архангельского

«Собеседник» №6-2016

Александр Архангельский // Андрей Струнин / «Собеседник»

Что происходило на презентации новых книг писателя Александра Архангельского, наблюдал Sobesednik.ru.

Писатель, публицист и телеведущий Александр Архангельский презентовал в Москве сразу две книги.

[:rsame:]

Рассказ и повести, вошедшие в книгу «Коньяк "Ширван"», объединяет общая тема: история страны, ее переломные моменты, отражающиеся на частной жизни героев. Вторая книга – «Правило муравчика» – для детей и для взрослых: в первом случае это просто сказка со смыслом, во втором – сатирическая повесть о государстве, политике, телевидении, религии... Правда, возрастное ограничение на книге – «16+», так что детям придется добывать «Муравчика» у старших. Главные герои – коты, а это уже гарантия успеха. Кстати, обложка оформлена фотографией автора и его собственного кота – героя, вдохновителя и первого читателя (или слушателя) книги.

С обсуждения представленных книг разговор скоро перешел на общие темы. Архангельский рассказал о своих путешествиях по России, о современном книгоиздании, об учебном проекте, в рамках которого было издано «Правило муравчика». Но самой актуальной оказалась тема подростковой литературы, отношение к книгам для детей и подростков в разных странах – в Европе, Америке и России.

– Я смотрю на некоторые американские книги для детей, и мне кажется, что их рано давать в таком возрасте, – заметила одна из читательниц.

– Американский подход заключается в том, чтобы ребенок лучше узнал о проблемах взрослой жизни из книг, чем столкнулся с ними неподготовленным – а столкнуться все равно придется, – ответил Александр Архангельский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания