Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






"Как жить, если ушла к лучшему?" ТОП-6 фильмов февраля-2016

«Собеседник» №4-2016

Данила Козловский и Лиза Боярская в фильме «Статус: свободен» //

Обозреватель Sobesednik.ru посмотрел последние киноновинки и выбрал те, на которые стоит сходить в кино.

Козловский и Боярская: остаться друзьями

«Статус: Свободен»
Режиссер: Павел Руминов
В ролях: Данила Козловский, Елизавета Боярская, Владимир Селезнев, Наталья Анисимова, Игорь Войнаровский

Романтическая комедия не о любви, а о расставании и о том, работает ли все-таки эта ужасная формула «остаться друзьями». От неизбежного для такого сюжета розового сиропа спасает то, что серьезные разговоры о любви и дружбе сведены почти что к минимуму. По счастью, главный герой Никита (Данила Козловский) зарабатывает на жизнь стендапом, он комик и не хохмить не может органически. Шутки в общем не то чтобы искрометные все как на подбор, но свою задачу выполняют – задают общий тон всему фильму. Возлюбленная Никиты Афина (Елизавета Боярская), как положено любимой девушке комика, сама не шутит, поскольку этого от нее и не требуется, главное – в нужный момент таять от удачной шутки и очаровательно смеяться. Основной вопрос, который ставит кино: как жить, если от тебя не просто ушла девушка, а ушла к человеку, значительно тебя превосходящему по всем параметрам вплоть до игры на гитаре? Ответ: жить можно, если ты комик.

В целом фильм незамысловатый, но вполне на уровне скорее даже не голливудских, а европейских романтических комедий. Свою задачу он выполняет и в рамках своего жанра сделан очень неплохо.

Америка сатанинская, и не только

«Затмение»
Режиссер Алехандро Аменабар
В ролях: Итан Хоук, Эмма Уотсон, Дэвид Тьюлис

Конечно, этот фильм не сравнить с гениальными аменабаровскими «Другими» 2001 года с Николь Кидман в главной роли, но мастер есть мастер: картина сильная и очень актуальная сегодня. События фильма происходят в Америке в 80-е годы XX века, когда страну охватила «сатанинская паника», порожденная и подогреваемая СМИ. Самые слабые точки любого народа: страх, неудовлетворенность, поиски общего врага – идеальная почва для таких манипуляций, и в фильме очень хорошо видно, как это сказывается на отдельных людях. Конечно, мы это можем увидеть, просто выйдя на улицу или почитав интернет, но иногда, чтобы яснее осознать происходящее, нужно впитать что-то подобное в концентрированном виде на экране.

«Кунг-фу Панда 3»
Режиссеры Алессандро Карлони, Дженнифер Ю
Русский дубляж: Михаил Галустян, Ольга Зубкова, Александр Хотченков, Диомид Виноградов

Продолжение полюбившегося зрителям мультфильма о бесстрашной панде По. В этой серии По находит своего потерянного отца, а затем перед ним встает нелегкая задача: чтобы противостоять злодею, он должен выучить мастерству кунг-фу своих сородичей, не особо приспособленных к боевым искусствам, да и вообще к дракам. Множество комических ситуаций и обаятельных персонажей обещают третьей части не меньший успех, чем первым двум.

«И грянул шторм»
Режиссер Крейг Гиллеспи
В ролях: Крис Пайн, Холлидей Грейнджер, Кейси Аффлек, Бен Фостер, Эрик Бана

Фильм основан на реальной истории 1952 года: в лютый шторм сотрудники береговой охраны проводят успешную операцию спасения экипажа нефтяного танкера, потерпевшего крушение. Это очень, очень страшно – и пытаться выжить на разорванном пополам танкере, и прорываться к нему сквозь бурю на крошечном катере, и сидеть в кинотеатре, пока все это происходит на экране. Замечательно снятое героическое кино о борьбе человека со стихией и с самим собой. Что особенно важно, свою историю проживают не только те, кто в море, но и оставшиеся на берегу.

«Лазурный берег»
Режиссер Анджелина Джоли
В ролях: Анджелина Джоли, Брэд Питт, Мелани Лоран, Мельвиль Пупо

Сценарий картины написала сама Анджелина Джоли, и лежал он у нее довольно долго, прежде чем она сама решилась снять фильм и сыграть главную роль. Понятно, почему: сценарий на самом деле очень слабый, постоянно провисающий, с банальным до неприличия финалом, и вытягивает картину только участие звездной пары, их действительно хорошая игра. Уже не секс-символы, а стареющая пара, переживающая кризис отношений, оба страдают от бесплодия: она – от женского, он – от творческого. Плюс точное попадание в эпоху 70-х и костюмами, и антуражем, и характерами. Благодаря этому фильм все-таки можно смотреть.

Старое кино для тех, кто не нашел ничего привлекательного в топах кинопроката.

«Слова и музыка» (Франция, 1984)
Режиссер Эли Шураки

В ролях: Катрин Денев, Кристофер Ламберт, Ришар Анконина, Шарлотта Генсбур, Жак Перрен

Из старенького советуем скачать и посмотреть музыкальную драму о любви зрелой успешной женщины Марго (Катрин Денев) и молодого музыканта Джереми (Кристофер Ламберт). Переживая разлад с мужем, Марго находит в Джереми не только утешение, но и иллюзию возвращения молодости. По сути, Джереми становится заложником ее иллюзий и сложных семейных отношений, и оказывается, что любовь может быть губительной для творчества. Вечные темы выбора, любви и дружбы – и замечательный саундтрек. За музыку к фильму композитор Мишель Легран получил премию «Сезар» 1985 года. А в роли дочери Марго снялась совсем еще юная Шарлотта Генсбур – это была ее первая роль.

«Слова и музыка» / кадр из фильма

В 2004 году режиссер Иван Соловов снял русский ремейк фильма с Маратом Башаровым, Алексеем Гуськовым и Амалией Мордвиновой, впрочем, довольно неудачный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания