07.02.2016

Вера Васильева: Муж знал, что я люблю другого, и тихо ждал

Вера Васильева рассказала Sobesednik.ru о страстях в личной жизни и призналась, что счастлива на театральной сцене

Вера Васильева рассказала Sobesednik.ru о страстях в личной жизни и призналась, что счастлива на театральной сцене.

В нынешнем году у Веры Васильевой юбилей – 90 лет. И около семидесяти из них она проработала в Театре сатиры. Слава буквально обрушилась на нее, когда Вера сыграла роль Насти в «Сказании о земле Сибирской». Больше полувека рядом с актрисой шел ее муж и коллега Владимир Ушаков.

[:rsame:]

– Вера Кузьминична, фильм «Сказание о земле Сибирской» как повлиял на вашу судьбу?

– Тогда мне было всего 22 года, я училась на третьем курсе. И вот мне выпал счастливый случай. Ассистентки режиссера фильма Ивана Пырьева увидели меня в раздевалке училища. Я стояла перед зеркалом в бедном пальтеце, туфлях на низком каблуке. Вопрос прозвучал словно гром среди ясного неба: «Хочешь сниматься в кино?» Я только выдохнула: «Хочу!» Оказалось, ищут молодую, никому не известную актрису с наивным лицом, пышущую здоровьем, так сказать, кровь с молоком. Я постаралась прийти на встречу с Пырьевым «похожей на артистку» – на студию явилась с немыслимыми кудрями и одетой с претензиями на шик. Пырьев велел быстро меня переодеть и расчесать кудри. Видимо, я понравилась мэтру, и меня утвердили на роль Настеньки.

– Среди ролей в Театре сатиры есть особенно дорогая?

– Все роли мне очень дороги. Но в 1950 году в театр принесли веселенькую примитивную пьесу о колхозной жизни «Свадьба с приданым», из которой режиссер Борис Равенских сделал настоящее чудо. Я играла Ольгу – невесту, на репетициях очень старалась. Премьера прошла с триумфом. Этот спектакль для меня стал событием и в личной жизни. Я вышла замуж за исполнителя главной роли Владимира Ушакова. Как и его герой, он и в жизни был в меня влюблен, очень нежно ко мне относился.

– Долго шел спектакль в театре, пока Владимир Петрович не сделал вам предложение?

– Года два. Он предлагал мне выйти за него без конца. А как-то пришел к нам домой и сказал: «Я не войду, пока ты не скажешь «да», а руки при этом держал сзади. И потом добавил: «Если ты не согласна, то к тебе больше никогда не подойду». И тогда я ответила: «Да». Сразу откуда-то появились шампанское и цветы, я сказала родителям о том, что согласилась стать женой Володи, и мы поехали к нему в общежитие. Там друзья собрали всё, что у кого было, на стол, и так, экспромтом, сыграли свадьбу.

– Вы знали, что он был женат?

– Конечно, знала. Но в то время, когда он за мной ухаживал, он был уже свободен.

[:rsame:]

– Ваши родители сразу признали вашего мужа? Ведь они знали о вашей сильной любви к другому человеку.

– Они в общем-то никогда особенно в мою личную жизнь не вмешивались. Случилось – и случилось. Мама только, помню, сказала: «Ну, Верочка, что ж ты так…», и всё… С Володей у нас складывалось непросто. Он знал, что я любила другого, и тихо ждал. Но с режиссером Борисом Ивановичем Равенских у нас не сложилось, хотя считаю его гениальным человеком, с трепетом отношусь к его памяти.

– Вы тоже нравились известному актеру Владимиру Дружникову, и сами были к нему неравнодушны...

– Мы оба тогда были молодые, он был прелестный, скромный человек, не умеющий воевать за себя, я к нему относилась с нежностью. Он мне как-то сказал: «Я не должен на тебе жениться, потому что ты не сможешь удержать меня от алкоголя». Он женился на женщине с сильным характером. И мне очень жаль, что его жизнь в конце концов сложилась так драматически.

– В чем, по-вашему, секрет счастливых браков?

– Мне кажется, что, если бы у меня муж не был актером, возможно, мы бы и не смогли прожить вместе столько лет. Я была вообще никакой хозяйкой, да такой, наверное, и осталась. Нет, я готовлю, и даже с удовольствием, но вот, например, пригласить гостей и выставить на стол то, что я приготовлю, наверное, не рискнула бы. К тому же хорошо, что муж, сам актер, всегда понимал мои творческие проблемы. Потом, Володя сам любил заниматься домашним хозяйством.

– Ваш муж был человеком ревнивым?

– А вы знаете, я же никогда за годы нашей совместной жизни не давала повода для ревности, да и он тоже, я всегда знала, что он меня любит.

– В своей книге «Продолжение души» вы написали, что он как-то приревновал вас к Андрею Миронову.

– Да нет, это больше была шутка, выпили немного в поезде, ну и что-то там сказали, вот и всё.

– Ссорились часто?

– А я не умею ссориться, если чем-то недовольна, то просто уходила в сторону и молчала. И тогда мужу становилось некомфортно, он, кстати, был очень вспыльчивым по характеру.

– Еще раз вспомню вашу книгу. Вы там написали, что хотели бы умереть молодой, а не доживать до старости, и поэтому взяли бритву и перерезали вену на руке.

[:rsame:]

– Вот, в изгибе левого локтя, у меня остался этот след, эти две белые полосочки, хотя уже прошло больше шестидесяти лет. Потом я думала: а чего это мне в голову взбрендило, начиталась, наверное, чего-нибудь такого романтического.

– Вот смотрю на вас и хочется спросить: что нужно делать женщине, чтобы оставаться в такой же прекрасной физической форме, как у вас?

– Я бы посоветовала поменьше есть, побольше спать, не сердиться, не завидовать, любить людей и дело, которым ты занимаешься.

– Сами диету соблюдаете?

– Нет, иногда даже объедаюсь, за что каждый раз себя упрекаю (смеется). Но все-таки, конечно, в чем-то стараюсь себя ограничивать. Например, стараюсь меньше есть хлеба, хотя на любом банкете для меня лучшая еда – это маленький кусочек черного хлеба с маслом и солью.

– Устраивает ли вас ваша нынешняя творческая жизнь?

– Я могу сказать, что счастлива. Сейчас играю роли в спектаклях, о которых раньше могла бы только мечтать. В Малом театре играю «Пиковую даму», в театре «Модернъ» – в спектакле «Однажды в Париже». А в родном Театре сатиры не так давно вышла премьера режиссера Андрея Житинкина «Роковое влечение». У меня очень интересная роль пожилой актрисы, бывшей знаменитости, которая продолжает жить в созданном ею мире и не хочет мириться с возрастом. Не думала, что буду играть такую роль накануне своего 90-летия.

– Мысль уйти из театра на заслуженный отдых вас не посещала?

– Для меня уйти из театра – все равно что умереть.

/Наша справка

Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве. В 1943 году поступила в Московское городское театральное училище на курс В. В. Готовцева.

В 1945 году дебютировала в кино в фильме «Близнецы». Свою первую большую роль Насти Гусенковой она сыграла в картине «Сказание о земле Сибирской» Ивана Пырьева в 1947 году. За эту роль юная актриса была удостоена Сталинской премии.

Фильмография Веры Кузьминичны Васильевой насчитывает более 76 картин. Это «Свадьба с приданым», «Карнавал», «Выйти замуж за капитана», комедийная лента «Похождения зубного врача» и другие.

С 1948 года актриса московского Театра сатиры, сыграла здесь 60 с лишним ролей.

Была замужем за актером Театра сатиры Владимиром Петровичем Ушаковым.