Екатерина Волкова: Выхватывают слова и перевирают, чтобы опорочить имя

Актриса Екатерина Волкова объяснила Sobesednik.ru, зачем вернулась в театр, и поведала, какой в жизни Эдуард Лимонов

Актриса Екатерина Волкова объяснила Sobesednik.ru, зачем вернулась в театр, и поведала, какой в жизни Эдуард Лимонов.

Актрису Екатерину Волкову в последнее время показывают по ТВ, казалось бы, денно и нощно. Сразу несколько сериалов и фильмов с ее участием вышло на теле- и киноэкраны в 2015 году. В интервью «Собеседнику» артистка призналась, что получилось это случайно, а заодно рассказала о своем отношении к тому, что сейчас происходит в стране.

«Как ни включишь телевизор, везде ты»

[:rsame:]

– Странное дело, в интернете поисковые сайты часто выдают материалы о другой актрисе Екатерине Волковой, из сериала «Воронины». Тебя это не задевает? Та актриса ведь пришла в профессию, когда ты была уже узнаваемой…

– Если честно, это не очень приятно. Странная ситуация! Мне кажется, что, например, в развитой американской киноиндустрии подобное невозможно. Представляешь, по красной дорожке идут две Анджелины Джоли?! Люди, если приходят в публичную профессию и там уже работает человек с таким же именем и фамилией, что-то меняют в своих инициалах. Псевдонимы, например, никто не отменял.

Помню, позвонили из передачи «Танцы со звездами», предложили участвовать. Я задумалась, долго все взвешивала и решила: а почему бы и нет?! Но они мне потом не перезвонили. В эфире проекта появилась та актриса. Кстати, недавно снова звали туда, но я отказалась из-за плотного рабочего графика.

– Прошлый 2015 год был для тебя, мне кажется, особенным. По разным телеканалам часто шли сериалы с твоим участием. К тому же выходили и художественные фильмы с тобой…

– Мне друзья даже говорили: «Волкова, как ни включишь телевизор, везде ты».

– Александр Ширвиндт как-то сказал, что в артисте должен быть дефицит. Мол, плохо, когда он часто в телевизоре, у зрителя может пропасть желание видеть артиста. Ты как считаешь?

– Согласна с Александром Анатольевичем. Но, понимаешь, все эти проекты снимались заранее, это случайно получилось, что их выпустили в один год. Специально я ничего не подгадывала. С другой стороны, не вижу ничего плохого в узнаваемости. Вот сегодня продавщица в магазине поблагодарила меня за роли, сказала, что мои героини в фильмах дают надежду женщинам. Это же здорово! Значит, всё не зря.

– В конце прошлого года после многолетнего перерыва ты вновь вышла на театральную сцену. Зачем это тебе?

– Я долгое время жила за городом. Снималась много. А еще дети. Ну как я могла успеть поработать и в театре?! Приходила на спектакли к своим друзьям и внутри огорчалась. Помню, побывала в Театре Фоменко на спектакле «Сон в летнюю ночь». И потом подумала: вот настоящее служение искусству. Я же окончила ГИТИС, курс Марка Захарова, и в первую очередь по образованию – театральная актриса. Я соскучилась по сцене. Поэтому, когда переехала обратно в Москву, решила: надо возвращаться в театр.

«Лимонов – интеллигентнейший человек»

– Недавно была годовщина смерти Александра Абдулова. Знаю, что вы дружили. Помнится, в свое время Александр Гаврилович объявил публичную войну журналистам из желтых изданий. Много судился, писал протестные письма. Мне кажется, в этой борьбе никто не выиграл. Стоит ли воевать с журналистами?

– Абдулов не был против журналистов, он был против плохих журналистов. Есть же такие, которые придумывают и публикуют заведомую ложь или приходят на интервью совсем неподготовленными. Лично я привыкла к этому. Но я против любой войны. Все мои непонимания, например с бывшими мужьями, только по этому поводу. Ну, не люблю и не хочу воевать. Считаю, что всегда можно найти компромисс.

Насчет журналистов… Мои друзья удивляются: зачем ты такая открытая в интервью, не боишься? Я уже все рассказала про себя, чего мне бояться?! Если говорить о публикациях обо мне, не все их видела. Когда что-то показывают, бывает, расстраиваюсь.

Когда я была замужем за Эдуардом Лимоновым, особенно увидела сторону черной журналистики, когда пишут чем хуже, тем для них лучше. Выхватывают слова из контекста и перевирают смысл, чтобы опорочить имя.

Еще вспомнила жуткую фотографию. Я тогда была глубоко беременна. Постоянно сидела дома. И вот однажды, чтобы развеяться, пошла на одну тусовку. И там раздавали маленькие бутылочки клубничного шампанского. А я тогда не пила конечно же ничего, не курила. И вот мне дико захотелось этого шампанского. Я взяла и пью маленькими глотками. На следующий день вышла статья: какая она плохая – беременная, но пьет алкоголь! К тому же фотограф поймал момент, когда я садилась на диванчик и промелькнули трусики. Такой меня опубликовали. Когда увидела, я даже заплакала.

– Мне кажется, что с Лимоновым вы были похожи в любви к некоему эпатажу. Например, вспоминается ваша совместная фотосессия, где ты подстрижена наголо…

[:rsame:]

– (Смеется.) Уж сколько лет прошло, а мне это и сейчас припоминают. Даже говорят, мол, Эдуард Лимонов тебя заставил побриться. Это неправда. Просто в тот период меня так часто красили и издевались над моими волосами, что я решила: надо побриться, отрастить новую прическу. На самом деле Эдуард Вениаминович в жизни интеллигентнейший человек, с потрясающим чувством юмора. С ним интересно, с ним весело. Он много знает. И я тогда по-настоящему влюбилась.

– А ты разделяла его политические взгляды?

– Я вообще далека от политики. В свое время после избирательной кампании в Госдуму я была оскорблена, как и многие граждане. Помнишь, тогда было выявлено много подделок и вбросов? И пошла на Болотную площадь. Знаешь, как актрисе, мне было еще и интересно. Такая общность появляется на подобных демонстрациях, сильно закручивается энергия.

Однажды решила пойти на «Марш несогласных», где выступал Эдуард, послушать, что же он говорит. И в какой-то момент началась операция по зачистке. Полиция наступает, вклинивается в толпу, забирает людей в автозаки. Я увидела, как одну молодую женщину повязали. А она была с ребенком. Мальчик этот схватил палку, бьет полицейских. Я испугалась за него, взяла на руки, понесла. Побежала вперед по Страстному бульвару. Оглянулась, а за мной толпа демонстрантов. И такая картинка получилась: впереди идет женщина с ребенком на руках, а за ними – перекрытая митингующими людьми улица. Спецназовцы меня пропускали, не решились забрать этакую Родину-мать.

Вторую часть беседы с Екатериной Волковой об ее участии в Евромайдане и выступлении артистов в горячих точках читайте на сайте Sobesednik.ru в пятницу, 5 февраля.

[:wsame:]