Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Внук Эльдара Рязанова: Всех своих жен он любил одинаково сильно

«Собеседник» №3-2016

Эмма Абайдуллина была опорой для Рязанова // Александр Алешкин / «Собеседник»

Внук Эльдара Рязанова рассказал Sobesednik.ru о судьбе его жен и признался, за что и как легендарный дед его критиковал.

«Твой дедушка почти такой же знаменитый, как наш президент» – эти слова внук легендарного режиссера Эльдара Рязанова Дмитрий, еще будучи совсем ребенком, услышал от своего отца Виталия Трояновского. Еще бы. В нашей стране вряд ли найдется человек, который бы не знал такие фильмы, как «Берегись автомобиля», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или С легким паром!» Кажется, герои этих картин, как и их создатель, были с нами всегда. Но два месяца назад Эльдара Александровича не стало. Ему было 88 лет, однако никто не верил, что это может произойти. Его близкие и сегодня чаще говорят о нем в настоящем времени. Sobesednik.ru встретился с внуком Рязанова Дмитрием Трояновским и еще раз вспомнили о том, каким дедом был великий кинодеятель. Почему его называли самым автомобильным режиссером советского кино? И простила ли дочь Эльдара Александровича своего отца за уход из семьи?

О том, что его дедушка не такой, как все, Дмитрий знал с детства. Эльдар Александрович не проводил с семьей так много времени, как, возможно, хотелось бы, потому что чаще был на съемочной площадке, создавая свой новый киношедевр, которым потом упивалась вся страна.

[:rsame:]

– Я понимал, что деда знали многие, но это было такое смутное осознание. А когда мне было лет семь, папа сказал: «Твой дедушка почти такой же знаменитый, как наш президент». Наверное, с того момента это понимание пришло более четко, – вспоминает Дима. – Если честно, я не могу сказать, насколько часто мы с ним виделись, когда я был маленьким. Но, думаю, чаще, чем в последние годы, так как и ему тогда было легче к нам в гости приехать, да и у меня было полно свободного времени. Я помню, как он приезжал к нам на дачу, мы с ним о чем-то разговаривали. Но он всегда старался говорить со мной, как со взрослым человеком. Конечно, он спрашивал, как у меня дела в школе. Но, честно говоря, не помню, чтобы он меня отчитывал или критиковал за неудачи в учебе. Такого не было. Он мне запомнился как очень добрый человек.

– Но за что-то же критиковал?

– Да, было дело. Лет в 15 я показал ему свои литературные эксперименты. Он их прочел и подошел к этому со всей серьезностью, а не так: «О! Мальчик что-то написал. Молодец! Здорово!» Он отметил в моих работах и достоинства, и недостатки. Например, где-то были плохо прописаны характеры героев, где-то слишком затянутое вступление.

Помимо того, что Дмитрий работает редактором на телеканале «Россия 24», он еще и серьезно увлекается литературой, а точнее, прозой. Когда-то в детстве пробовал даже стихи писать, но понял: не его.

Рязанов с внуком Дмитрием / семейный архив

– У меня это очень плохо получается. Мое мастерство поэта застряло где-то на уровне третьего класса. В общем, качество оставляет желать лучшего, – смеется внук Рязанова. – И я эти стихи никому не показывал. Если только родителям, и то не все. Мне кажется, в детстве многие пробовали писать. Но поэзия – это дар, который либо есть, либо нет. И у меня его нет. А вот у деда, несомненно, был.

Но если крест на поэзии Дмитрий поставил еще в детстве, то писательским ремеслом он все же занимается. Последние полтора года, правда, ни времени, ни сил на это у молодого человека не было:

– Я надеюсь к этому вернуться. Творческие замыслы и идеи, которые хотелось бы воплотить в жизнь, есть, поэтому, как только станет посвободнее со временем, займусь ими. Кое-что из своего я когда-то предлагал издательствам. И некоторые мои произведения даже прошли несколько стадий отбора, но потом все застопорилось. В итоге я их просто выложил в интернете.

На просьбу вспомнить одно из самых ярких событий, связанных с Эльдаром Александровичем, Дмитрий долго пытался сосредоточиться.

– К нему на дачу как-то приехала съемочная группа. Если не ошибаюсь, передача называлась «Растительная жизнь». Суть передачи в том, что специалисты вместе с домочадцами на участке героя передачи высаживают цветы и прочие растения. И на дедушкином участке высадкой растений занимались я и внучка Эммы Валерьяновны Саша. И дед тогда сказал: «Главная задача режиссера заключается в том, чтобы окружить себя талантливыми людьми и заставить их работать на себя». Вот, видимо, это тоже был как раз такой случай, – вспоминает Дима. – Некоторых из своих девушек я знакомил с родителями и с дедом. Не всех, конечно. Но если это было что-то серьезное, то знакомил. Зачастую он одобрял мой выбор, хотя, честно говоря, наши вкусы не совпадали. Но однажды он мне сказал: «Ты смотри, аккуратнее девушек приводи, а то еще отобью».

Вторая супруга режиссера Нина Скуйбина / семейный архив

Эльдар Александрович за всю свою жизнь был трижды женат. Первой супругой стала его однокурсница по режиссерскому курсу ВГИКа Зоя Фомина. В нее будущий кинодеятель влюбился буквально сразу же и долго добивался расположения девушки, а та первое время не воспринимала его всерьез, ведь Зоя Петровна была старше Рязанова на три года. Но все же они поженились и прожили вместе почти 25 лет. Жена легендарного режиссера подарила ему единственную дочь Ольгу. Но в последние годы Зоя Петровна и Эльдар Александрович часто конфликтовали. И в итоге Рязанов ушел из семьи – полюбил другую. На ней – редакторе «Мосфильма» Нине Скуйбиной – он впоследствии и женился.

– Моей бабушки, Зои Петровны, уже 17 лет, как нет на этом свете. К сожалению, когда была возможность поговорить с ней, расспросить о чем-то, я ею не воспользовался. Поэтому я не знаю каких-то подробностей их совместной жизни или того, как именно дед ухаживал за ней. В детстве зачастую у человека не возникает таких вопросов, – поясняет Дмитрий. – А что касается второй жены дедушки, то, как мне кажется, мы не особо часто с ней общались и пересекались. Наверное, я видел ее, но не помню этого. Она умерла в 1994 году. А мне тогда около семи лет всего было. Конечно, маме было сложно пережить развод ее родителей. И наверное, обида какая-то была, так как уход одного из родителей к другому человеку всегда отражается на детях, даже если они уже к тому моменту стали взрослыми и самостоятельными людьми. Тем не менее мама признает, что дед был счастлив в браке. И вопреки законам жанра всех своих жен он любил одинаково сильно.

Эльдар Рязанов с Зоей Фоминой / семейный архив

– Говорят, вы почти не общались с третьей супругой Эльдара Александровича – Эммой Валерьяновной.

– Общались, но не очень активно. Она, конечно, очень большой молодец, – не отрицает заслуг вдовы режиссера Дима. – Дедушке удалось продержаться так долго в основном благодаря ей. У него, конечно, и у самого очень сильный характер. Еще я слышал, что когда умерла вторая жена деда, то его состояние было ужасным. Он очень переживал и никак не мог прийти в себя от горя. И Эмма его вытащила из этого состояния, она огромный молодец, очень сильная женщина. Я этого тогда, конечно, не понимал и не видел его терзаний, так как был ребенком. Я только слышал и продолжаю слышать сейчас все эти рассказы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания