Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




"Ты восхитительно жирная!" Что почитать: ТОП-5 книг января

«Собеседник» №1-2016

«Большая книга победителей» // архив редакции

Литературный обозреватель Sobesednik.ru делится впечатлениями о главных книжных новинках первого месяца 2016 года.

Не секрет, что образованные люди читают не только Sobesednik.ru, но и книги. Вот только в последние годы книг в России издается столько всяких-разных на любой вкус (и, к сожалению, на его отсутствие), что велик риск купить в магазине что-то совсем неудобоваримое. Наша новая рубрика поможет книжным гурманам в выборе новинок.

/Книга месяца

«Большая книга победителей» (сборник)

Сборник приурочен к десятилетию главной литературной премии России «Большая книга» и составлен из рассказов и эссе победителей разных лет. Общая тема сборника, так или иначе проходящая через все произведения, – книги, чтение, литература.

Захар Прилепин со своими любимыми героями – нацболами-лириками, любителями стихов. Дина Рубина с ностальгическим рассказом о старой Москве, Юрий Буйда пишет о библиотеке маленького городка с ее нешуточными страстями. Людмила Улицкая предоставила фрагмент из только что вышедшего романа «Лестница Якова». Даниил Гранин – военные воспоминания. В разделе нон-фикшен – Беляков о Гоголе, Варламов о Пушкине. Леонид Зорин – о себе самом, но, конечно, в большей степени о театральном мире Москвы сороковых.

Есть в сборнике и еще одна общая тема – помимо литературы. Это ностальгия, которая почему-то неразрывно связана с книгами, и большая часть рассказов в сборнике – о прошлом. Это тоска о том времени, когда книги еще на что-то влияли. О детстве, когда они были целым миром, когда каждый сюжет, каждая идея были открытием. Когда хоть что-то имело значение. А все авторы – люди, в чьей жизни книги с самого раннего детства играли важнейшую роль, и, когда они пишут о книгах, конечно, они пишут о себе.

Цитата: «Я плохо слушал, а оказывается, она говорила, как ее брата раскулачили, выслали, их тоже грозились, объявили подкулачниками, хорошо, война помешала, мужа мобилизовали, и уже пришла похоронка». (Даниил Гранин. «Молоко на траве»)

/Читальня

От классика жанра: «Луны Юпитера» Элис Манро

Канадская писательница Элис Манро – обладательница множества литературных премий, но у нас ее начали широко издавать после того, как она получила в 2013 году главную премию – Нобелевскую (обойдя лауреатку этого года Светлану Алексиевич, считавшуюся одним из главных претендентов). Манро – мастер короткого рассказа, маленькой прозы – не только по форме, но и по сюжету. И герои ее обычно люди, ничем не выдающиеся в мировых масштабах, и события значимы разве что в пределах какого-нибудь канадского городка, но как раз это и есть главная особенность рассказов Манро: важно то, что важно человеку, а не миру. Это действительно очень канадская литература, литература почти незаселенных пространств.

Цитата: «Естественно, они замечали, что некоторые – взять хотя бы соседей – сорят деньгами: покупают тракторы, комбайны, доильные аппараты, меняют дома и машины; думаю, теткам виделось в этом нечто тревожное и отнюдь не завидное: утрата приличий и необузданность желаний».

«Луны Юпитера» / архив редакции

Фуфло: «Ангелы на полставки» Ричарда Баха

Что читали духовно богатые люди, пока к ним не пришел Пауло Коэльо? Ричарда Баха. «Ангелы...» – книга историй из личного опыта автора, доказывающих его огромное духовное превосходство над теми, кто не читает его книг. Как обычно, книга состоит из набора мудрых сентенций, которые можно понимать как хочешь, а если вдумываться, то видишь либо ерунду, либо трюизм. Сентенции обычно оформлены в виде реплик, произносимых разными встречными, и каждая встреча поднимает автора еще на одну ступень на лестнице духовного роста. Удивительно, каким же чурбаном должен изначально быть лирический герой автора, если всякая простейшая истина становится откровением.

Цитата: «Ты уже не одинок. И можешь написать об этом во введении. Ты был одинок, но это время прошло. Смертным свойственно переживать иногда моменты одиночества».

«Ангелы на полставки» / архив редакции

Детская ожиданность: «Право хищника» Анны Старобинец

Серия «Зверский детектив» – это детективы для детей, где действующими лицами выступают животные. «Право хищника» – вторая книга Анны Старобинец в этой серии. Тут все по-взрослому: расследуется настоящее убийство. Но осторожные родители могут не беспокоиться – и первая книга Старобинец из этой серии, «В логове волка», показала, что детей это как раз не пугает – наоборот, это куда интереснее какой-нибудь банальной кражи, потому что более значимо. При этом здесь есть и пародия на взрослые детективы, и социальная драма – не такая серьезная, как у Оруэлла, но куда деваться, в книге, где животные действуют, как люди, параллели с человеческим миром неизбежны, и устроен их мир так же несовершенно, как наш. Увлекательный сюжет без неуместного сюсюканья, но с хорошим детским юмором (как известно, от иного детского юмора у взрослых волосы дыбом встают, но в «Праве хищника» соблюден правильный баланс) – то, что нужно современным детям.

Цитата: «Тебе нужно худеть, любимая, – с тревогой сказал Пятак. – Ты восхитительно жирная, но лучше пожертвовать своей красотой, чем быть убитой и съеденной. Ты ведь знаешь, что самых прекрасных, самых жирных свиней Нина Пална запекает с орехами, яблоками и медом. Я не переживу, если с тобой такое случится. Я лучше буду любить тебя худенькой».

«Право хищника» /

Первый блин: «Миниатюрист» Джесси Бёртон

Первый блин Джесси Бёртон «Миниатюрист» вышел не комом, а вполне достойным блином в хорошем смысле. Этот дебют разошелся солидными тиражами и снискал самые восторженные отзывы критиков и читателей. Амстердам XVII века, Голландская Ост-Индская компания, мир опасных морских путешествий и экзотических товаров – и скромная девушка, выданная замуж в чужой город за богача со странностями... Хотя автор заботливо подкладывает читателю соломки, дает подсказки и позволяет догадываться о многом раньше героини, все равно напряжение нарастает, а атмо-сфера места и времени передана убедительно и пугающе.

Цитата: «Она думает о том, что в ее родном городке, где всего одна площадь, люди по крайней мере ее выслушивали, и она ощущала себя живым человеком. А здесь она марионетка, пустой сосуд, который кто-то заполняет своими речами. И замуж она вышла не просто за мужчину, а за его мир, куда входят серебряных дел мастера, ее золовка и большой дом, где она чувствует себя потерянной. Вроде бы здесь ей столько всего предлагают, а такое ощущение, будто у нее что-то отняли».

«Миниатюрист» / архив редакции

/Чтецы

Андрей Макаревич:

– Последнее, что я прочитал совсем недавно – «Китай кусочками» Юрия Иляхина, это наш китаевед, который очень хорошо знает Китай изнутри. «Китай кусочками» – очень любопытное введение в тему, что такое Китай сегодня во всех сферах: быт, культура, политика, кухня и все остальное. Очень интересно и очень познавательно.

Андрей Макаревич / Андрей Струнин / «Собеседник»

Андрей Кончаловский:

– Извините, долго не могу говорить, я в самолете. А читаю я сейчас книгу «Встреча с Микеланджело» итальянского автора Бруно Нардини. Хорошая книга о жизни и творчестве гения.

Алексей Кортнев:

– Я сейчас с наслаждением читаю третью часть «Истории Российского государства» Бориса Акунина, которая называется «Между Азией и Европой». Она буквально только-только вышла. И я просто потрясен – впервые я с таким огромным интересом читаю книги по истории нашей страны. Потому что она к тому же написана блистательным литературным языком, и это очень приятно. Я считаю, что это совершенно грандиозный проект, у которого впереди большое будущее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания