Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Светлана Немоляева: Обвенчались только за год до смерти мужа

«Между нами, женщинами» №42-2015

Светлана Немоляева // Global Look Press

Актриса Светлана Немоляева рассказала Sobesednik.ru о Театре Маяковского, который подарил ей профессию и любовь.

Ольга Ларина из «Евгения Онегина», Ольга Рыжова из «Служебного романа», жена Гуськова из «Гаража»... Любимая миллионами актриса Светлана Немоляева сыграла в 80 картинах, но не может похвастаться количеством главных ролей в кино.

Впрочем, не бывает маленьких ролей, и каждое появление белокурой актрисы на экране запоминалось зрителям. А вот в театре Светлана Владимировна часто получает ведущие роли. Встретиться со звездой российского театра и кино непросто: несмотря на свой возраст (78 лет), она всегда в делах – театр, съемки, фестивали, спектакли, репетиции. Нам повезло увидеться с легендарной актрисой на ее творческом вечере «Такая короткая длинная жизнь» в клубе «Эльдар».

Светлана Немоляева родилась в творческой семье. Ее мать Валентина Львовна работала звукорежиссером, папа Владимир Викторович был известным кинорежиссером, дядя Константин Немоляев – актер театра и кино. Неудивительно, что маленькая Света уже в 8 лет получила роль и вышла на съемочную площадку.

«По главной улице с оркестром» / Global Look Press

– Светлана Владимировна, ваше детство пришлось на сложное военное и послевоенное время. Но ваши актерские способности проявились именно тогда?

– После войны жили в коммунальной квартире, где все соседи общались, а дети играли вместе. И однажды я услышала разговор: «Надо убрать каустик подальше с глаз, не дай бог кто-то из ребят найдет эту страшную бутылку с отравой и выпьет!» Каустик в то время был самым действенным средством против тараканов, клопов и других насекомых. Узнав это, я пришла в школу, дождалась, когда все одноклассники вошли в класс, и улеглась у двери. Все 45 минут урока я терпеливо ждала звонка, лежа на полу в «обмороке». Наконец урок кончился. Дети выскочили, увидели меня и начали кричать: «Немоляева, Немоляева, что с тобой? Ой, Немоляева умерла!» Прибежали учителя, и тут я открыла один глаз и, уже ужасно переигрывая, театральным голосом произнесла: «Я выпила бутылку каустика!» Вот тогда и началась моя игра. Я всегда очень любила театр. Мы с братом выросли на Плющихе, и для меня было большой радостью поехать в центр Москвы, купить билет и посмотреть спектакль.

С внучкой / Global Look Press

– В Театре Маяковского вы работаете 56 лет, а помните, когда состоялась ваша первая встреча?

– Мне было лет 14, я пришла в Театр драмы, так раньше назывался Театр Маяковского. Я хорошо помню тот вечер и даже то место, где я сидела, впереди амфитеатра. Давали спектакль «Таня». Я с нетерпением ждала, когда откроется занавес, волновалась. И наконец спектакль начался. На сцене появилась актриса с белой челкой, огромными глазами и длинными ресницами, и она начала говорить. У меня по коже побежали мурашки, я вжалась в стул, не могла понять, что со мной происходит. Я не могла поверить, что я все это вижу, это была великая актриса Мария Ивановна Бабанова. И эта встреча определила мою судьбу. Я поняла: хочу играть в театре, только в театре! Подала документы сразу в два театральных института – в Школу-студию МХАТ и в Щепкинское. Два тура я сдала успешно, и на третий нужно было определяться, куда. Во МХАТе ко мне после выступления подбежал мальчишка, худенький, с пышной шевелюрой, в очках, и сказал: «Я знаю, что тебя берут. Давай знакомиться, тебя зовут Светлана Немоляева, а я – Олег Табаков. Не ходи больше никуда, учись тут».

– Но вы выбрали Щепкинское при Малом театре?

– И никогда не жалела об этом. Наша школа была не такая престижная, но в ней была атмосфера уходящей эпохи, туда приходили «великие старухи»! Мне было 17 лет, я носилась по училищу как сумасшедшая. И однажды бегу и врезаюсь в чей-то живот. Поднимаю глаза и вижу большую тетю в длинных одеждах – и аж задыхаюсь, это же Вера Николаевна Пашенная! Она меня кулаком по голове! Потом спросила, как моя фамилия. А после сказала все педагогам, что ее окружали: «В следующий раз, когда я приду, а здесь будет бегать девочка с этой ужасной фамилией, вы меня предупреждайте. Я ни за что сюда не приду!» Но потом случилось так, что в училище учились два ее внука, Саша и Володя, я и с тем и с другим кокетничала и через них удостоилась чести попасть в ее дом. Наши отношения с Верой Николаевной стали очень симпатичными.

«Служебный роман» / кадр из фильма

– Светлана Владимировна, театр подарил вам не только профессию, но и любовь?

– Мы пришли в театр в один день, в один час и с одинаковой историей. Я подыгрывала своему сокурснику, но его не взяли, он подыгрывал своей сокурснице, но ее не взяли. А нас с Сашей Лазаревым пригласили к директору вместе, через полгода мы поженились, нам было по 22 года. У Саши было много ролей, он играл в театре, в кино. С его внешностью и талантом его брали сразу! Он проработал в театре 51 год, столько же продлился наш брак, который был прожит в полном понимании, единении друг с другом. Я счастлива, что мне встретился человек, давший так много всего хорошего. Я по натуре оптимист, а Саша был склонен к пессимизму. Мы нередко ссорились по мелочам, но уже через минуту мирились, потому что не могли находиться в конфликте. Мы с Сашей обвенчались лишь за год до его смерти. Собирались давно, но было как-то неудобно: возраст-то солидный. Но наша соседка по даче подтолкнула нас к этому, за что я ей благодарна.

/Наша справка

Светлана Немоляева родилась 18 апреля 1937 года в Москве, в семье советских интеллигентов. В своем доме Немоляевы принимали Целиковскую и Жарова, Пудовкина и знаменитого клоуна Румянцева.

Война оставила в памяти Светланы тяжелые воспоминания: было холодно, не хватало еды. Но были и другие дни, когда отец брал ее с братом на съемки своих фильмов в массовку. Первый фильм, в котором Светлана сыграла, – «Близнецы» (1945).

«Я счастлива, что мне встретился человек, давший мне так много всего хорошего» / Global Look Press

Закончила Театральное училище имени М. С. Щепкина. В 1959 году ее приняли в Театр им. Вл. Маяковского. Тогда же был зачислен в труппу и будущий супруг Светланы Владимировны Александр Лазарев.

Дебют Светланы Немоляевой на сцене состоялся в спектак-ле «Гамлет», где она исполнила роль Офелии. Спектакль шел 8 лет подряд.

В марте 1960 года вышла замуж за Александра Лазарева, у них родился сын – Александр Лазарев-младший, ныне актер Театра Ленком. И есть двое внуков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания