Новости дня

14 декабря, четверг




























13 декабря, среда

















Дочь Льва Дурова: Отец отлупил меня и выгнал из дома

«Только звезды» №49-2015

Лев Дуров // Екатерина Цветкова / Global Look Press

Дочь Льва Дурова Екатерина рассказала Sobesednik.ru о своем непростом детстве и о том, каким был ее знаменитый отец.

23 декабря народному артисту СССР, атланту кинематографа, режиссеру и педагогу Льву Константиновичу Дурову исполнилось бы 84 года. В его копилке около 200 ролей. Он известен как капитан королевских мушкетеров де Тревиль, Павел Кавешников из «Сироты казанской», Павел Пинегин из «Прощания». побеседовали с дочерью актера, заслуженной артисткой России Екатериной Дуровой и узнали, почему она девять лет жила в интернате, зачем воровала деньги у родителей и как весь подъезд уговаривал актера пустить родную дочь на порог дома.

Слава и безумная популярность обрушились на актера в 48 лет после съемок в трехсерийном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», где Лев Константинович сыграл капитана королевских мушкетеров де Тревиля.

«Не бойся, я с тобой» (1981) / kino-teatr.ru

– К славе отец не только относился с юмором, но и пользовался ею, правда, не в угоду себе, – передает особенности характера папы заслуженная артистка России 56-летняя Екатерина Дурова. – Он часто говорил: «Поеду торговать лицом». Так как его все знали, то он запросто мог разрешить любую бытовую проблему, например помочь выбить квартиры для сотрудников театра или ускорить установку городского телефона.

Зрители, друзья и родные запомнили Льва Дурова как бесшабашного, по-хорошему отчаянного и искрящего эмоциями человека. Он всегда и везде был своим и не боялся возраста, до последнего сохранял в себе страсть к жизни.

– Несмотря на то, что отец никогда не жаловался на возраст и ощущал себя все такой же лефортовской шпаной (артист родился и вырос в старинном районе Москвы. – Авт.), отмечать праздники не любил. Он вообще старался избегать своего дня рождения.

«Д’Артаньян и три мушкетера» (1978) / kino-teatr.ru

С самого детства будущая дочь народного артиста впитала в себя все «прелести» актерской жизни, так как росла за кулисами. В семь лет маленькой Кате пришлось отправиться в интернат на долгих девять лет.

– Родителей практически не было дома, поэтому они не могли меня воспитывать (мама нашей собеседницы тоже актриса; Ирина Кириченко, как и ее муж, постоянно была на гастролях. – Авт.). Отдали меня в интернат, я там жила, они каждую неделю старались приходить. Когда начиналось лето, папа с мамой меня брали с собой на гастроли. Однажды вместо этого меня отправили в детский лагерь, где я безумно скучала по ним. Вдруг слышу, мне кричат, мол, Катя, к тебе пришел какой-то мужик бородатый. Я побежала к забору и там увидела своего уставшего и обросшего отца. Мне почему-то не открыли ворота, и мы с ним разговаривали через решетку. Он передал большой пакет черешни, поцеловал и снова уехал. Спустя годы у родителей появился страх, что я им не прощу этих девяти лет. Знаете, когда растешь в актерской семье, то другой жизни уже не представляешь, просто понимаешь, что так нужно было.

Екатерина Дурова пошла по стопам отца, несмотря на то, что он ей заявил: «Палец о палец не ударю, чтобы помочь тебе при поступлении».

– Я тогда была пухленькая, немного несуразная, неуклюжая, с тоненьким голоском. Представляете, такой человечек на экзамене перед комиссией читал монолог Алеши Карамазова (герой романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». – Авт.). В итоге меня приняли в ГИТИС. Спустя несколько лет узнала, что детей актеров в комиссии называли «позвоночные», то есть которые поступают по звонку от маститых родителей.

По словам дочери народного артиста СССР, самым страшным было молчание отца, когда он не обращал на нее никакого внимания. Все потому, что маленькая Катя иногда вела себя безобразно.

«Прощание» (1981) / kino-teatr.ru

– Когда мне было 7 лет, родители принесли зар-плату: две бумажки по 25 рублей. Деньги были такие красивые, решила одну взять себе. Тогда и в голову не приходило, что на такую «бумажку» можно жить полмесяца. Думала, что пропажу никто не заметит. Вечером родители начали искать купюру, а я сказала, что не брала. Так случилось, что мама нечаянно в кармане моего пальто увидела завернутую денежку. Тогда отец стал буквально зверем: отлупил меня и выгнал на лестничную площадку, где я выла. От моего плача сбежались все соседи и уговаривали отца впустить меня в квартиру. Вот это было страшно.

Несмотря на взрывной темперамент Дурова, Лев Константинович и ведущая актриса Театра на Малой Бронной Ирина Кириченко прожили в браке 57 лет. В 1951 году она перевелась из Киевского театрального университета в Москву и стала первой красавицей на курсе. Дуров буквально бился за сердце девушки. Когда обоим исполнилось 26 лет, они решили расписаться. Через два года, в 1959-м, у них родилась Катя.

Дуров боялся, что дочь не простит ему 9 лет жизни в интернате, а она простила... / PhotoXpress

– Родители, будучи пожилыми людьми, могли ревновать друг друга. Папа всегда быстро заводился, если видел, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Мама же у нас была «немножко графиня», сама из польского рода, очень красивая женщина. У них с отцом было взаимопонимание с полуслова и полувзгляда. Помню, однажды едем всей семьей в троллейбусе, я уже была подростком: мама с папой – впереди, а я – на задней площадке. В общем, ко мне стал приставать какой-то парень. Отец, как это увидел, сразу молча стал подходить к этому пареньку, и мама, даже не взглянув, поняла, что происходит: «Лёва, ну Лёва»... Когда троллейбус остановился, он взял молодого человека и выкинул на остановку. Если папа матерился, то мама успокаивала его: «Лёва, ты создаешь в доме невыносимый фонетический климат».

Сама Екатерина Львовна была дважды замужем. Первый раз она вышла за своего однокурсника Сергея Насибова (сыграл в фильме «Школьный вальс» Гошу Кораблева), будучи студенткой театрального вуза. Спустя полгода у них родилась дочь.

Лев Константинович два года не отходил от постели любимой жены / Борис Кремер

– Когда я сказала отцу, что собираюсь идти в загс, то он не был против. Только заявил: «Твое решение, тебе и отвечать». Собственно говоря, наш союз с Сережей просуществовал недолго, потому что студенческие браки изначально обречены. Сами понимаете, страсть в таком возрасте прилично ударяет в голову. В общем, наши чувства стали угасать, мы решили расстаться.

Екатерина Дурова назвала свою дочь, можно сказать, в честь себя, в дворянском роду принято называть детей в честь родителей.

– Никогда не могла подумать, что наши родственники – известные цирковые артисты Анатолий и Владимир Дуровы, – признается актриса. – Об этом узнала в сознательном возрасте. Как оказалось, в нашем роду были настоятельница Новодевичьего монастыря Палладия, кавалерист-девица Надежда Дурова. Однажды мой двоюродный брат Кирилл решил записаться в Дворянское собрание. Когда он получил выписку, то приехал к отцу, на что тот ответил: «Я каждый день смотрю в зеркало»... Кирилл не понял, о чем идет речь, а папа продолжил: «Каждый день смотрю в зеркало. Ну какие мы дворяне?»

24 августа после прощания в Театре на Малой Бронной его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище / Сергей Бобылев / ТАСС

Сейчас актриса уже более 30 лет замужем за актером Владимиром Ершовым. Их общему сыну Ивану 29 лет. Он работает режиссером на телевидении.

– С Володей мы по-знакомились в Театре на Малой Бронной, – излагает историю любви артистка. – Оба были выпускниками Школы-студии МХАТ. Он тогда был загадочным, с бородой, приглянулся мне. У нас завязались теплые отношения. Когда он у отца попросил моей руки, то папа шутливо воскликнул: «Да хоть ноги!»

Лев Константинович был чересчур темпераментным не только в жизни, но и в работе. Он отдал любимому делу больше 55 лет, в его копилке около 200 ролей. Артист был настолько самоотверженным, что сам выполнял сложнейшие трюки, результат которых – 27 переломов. Несмотря на инсульт в 1998 году, Дуров пробыл в больнице всего лишь десять дней и отправился снова на съемочную площадку.

Актер говорил: «Жить без работы мне страшно, а не жить совсем не страшно» / Андрей Струнин / «Собеседник»

– В это время папа снимался в фильме Валерия Чикова «Не послать ли нам... гонца?», – восстанавливает хронологию событий дочь актера. – Съемки шли по 10 часов в день. Видимо, организм в его возрасте не выдержал больших нагрузок. После случившегося отец потерял боковое зрение, еле-еле двигался, но не мог заставить ждать всю съемочную группу, поэтому сразу встал в строй. Я поехала вместе с ним. Помню, за кадром лежала в канаве, чтобы отец шел на голос, или подкладывала какие-то камни, чтобы он ориентировался в пространстве. Папа был настолько предан своему делу, что, несмотря на уход мамы из жизни, он не отменил спектакль, на следующий день мы вышли на сцену.

Вот что сам народный артист рассказывал нам в прошлых интервью о смерти любимой жены:

– Последние два года она лежала. Врачи отказались ее оперировать. Сказали, это было бы неоправданным риском. (Эти воспоминания тяжело давались Льву Константиновичу.) Все это время ухаживал за ней, так как после перелома шейки бедра она не могла ходить.

«Сирота казанская» (1997) / kino-teatr.ru

Больше сорока лет Лев Константинович служил Театру на Малой Бронной, где играла его семья: жена Ирина Кириченко, их дочь Катя и зять Владимир. Друзья окрестили творческий союз «уголком Дурова». Сам Лев Константинович был не только актером, но и режиссером – поставил 20 спектаклей. На вопрос, какая у него любимая роль, отвечал: «Которая будет впереди. Вот эта самая любимая».

– С отцом было играть, конечно, в удовольствие. Он действительно первоклассный актер. У нас было такое правило: как только мы переступаем порог театра, то сразу должны забыть о родственных отношениях.

Друзья и коллеги Льва Константиновича с особой нежностью называли его Дед.

– Знаю, что Дедом папу стали называть еще со времен Театра им. Ленинского комсомола. Валентин Смирнитский звался Мальчонкой, Ольга Яковлева – Девчушка, а папа – Дед. Возможно, отца так прозвали, потому что он был очень ответственным и довольно рано начал играть возрастные роли.

Лев Дуров был на все руки мастер не только в театре, но и дома.

– Папа вообще любил возиться с деревяшками, даже когда-то хотел стать краснодеревщиком. Еще и прекрасно готовил. А если видел, что кто-то после обеда или ужина оставил грязную тарелку, то сразу шел ее мыть.

Рабочий график уже пожилого актера был забит до отказа. Ему мог бы позавидовать любой молодой артист. Дуров себя абсолютно не жалел. Второй звоночек, который подал изможденный организм, прозвучал в 2008 году, когда ему поставили кардиостимулятор. Но и этот случай, как и инсульт в 1998-м, не заставил его поумерить рабочий пыл. Спустя еще год артиста госпитализировали в кардиологию с сердечным приступом. В 2013 году он упал и сломал шейку бедра. После этого Дуров уже редко куда-либо выходил.

«Егорушка» (2010) / kino-teatr.ru

7 августа 2015 года Лев Константинович почувствовал себя плохо. Он прямо в квартире потерял сознание. В больницу поступил уже в крайне тяжелом состоянии, где врачи констатировали остановку сердца, но вытащили буквально с того света. Актера положили под аппарат искусственной вентиляции легких. По словам родственников, у него выявили пневмонию и дыхательную недостаточность. Ему была сделана операция. Все это время артист находился без сознания. 20 августа 2015 года сердце атланта кинематографа не выдержало. Лев Дуров скончался на 84-м году жизни в Первой Градской больнице Москвы. 24 августа актера похоронили на Новодевичьем кладбище.

– Сразу сказала, что в его случае смерти нет. Он всегда с нами, – пытается сдержать слезы Екатерина Львовна. – Мы до сих пор рассуждаем, а вот как бы Дед сказал или поступил. Не проходит и дня, чтобы мы о нем не говорили. Тем более у него есть его продолжение – внуки и правнуки. Каждый раз перед выходом на сцену говорю: «Папочка, мамочка, помогайте!» И все получается. Значит, они слышат нас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания