Дочь звезды "Жестокого романса": В хосписе папа отдавал мне йогурты

Дочь звезды «Жестокого романса» Юрия Саранцева сообщила Sobesednik.ru, что перед смертью его бросили знаменитые друзья

Дочь звезды «Жестокого романса» Юрия Саранцева сообщила Sobesednik.ru, что перед смертью его бросили знаменитые друзья.

Имя Юрия Саранцева мало кому знакомо на слух, но едва стоит назвать фильмы с его участием, как тут же память оживает: «Жестокий романс», «В бой идут одни «старики», «Гиперболоид инженера Гарина», «Преступление и наказание», «О чем не узнают трибуны». На счету актера более 120 ролей. Как случилось, что народный артист России оказался в хосписе? Почему его забыли звездные друзья Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов? И из-за какой болезни актер, голосом которого говорил Остап Бендер в «12 стульях», потерял речь?

В нашу редакцию пришла дочь Юрия Дмитриевича Екатерина Саранцева, чтобы без купюр рассказать об отце...

– Отец родился в Саратовской области, был болезненным ребенком, поэтому бабушка и дедушка-военный решили переехать на Дальний Восток. Чем болел папа в детстве, я не знаю, но вот позже он мне говорил, что вылечился бананами. Кстати, потом всю жизнь на них смотреть не мог. Во время учебы в школе он ходил в драм-кружок, и видимо, там ему кто-то из педагогов посоветовал попробовать свои силы в Москве, поступить в легендарный ВГИК. Отец приехал впервые в столицу 18-летним мальчишкой в 1946 году, ничего не знал о вступительных экзаменах.

Когда пришел в вуз, то выяснилось, что набор студентов уже окончен. В коридоре он случайно столкнулся с народным артистом СССР, знаменитым режиссером Михаилом Ильичом Роммом (автор известных советских кинолент «Девять дней одного года», «Адмирал Ушаков», «Убийство на улице Данте». – Авт.).

Папа ему сразу понравился, и он специально для него устроил дополнительное прослушивание, после которого зачислил к себе на курс. Кстати, он единственный из группы, кто на вступительном этапе получил от Ромма пятерку, хотя папа учился вместе с будущими мэтрами – Нонной Мордюковой, Вячеславом Тихоновым, Людмилой Шагаловой. В 1951 году папа окончил институт, и его взяли в труппу Театра-студии киноактера. В кино он снимался в основном в эпизодических ролях до 1955 года, он сыграл в главной роли в комедии Андрея Фролова «Доброе утро» (по сценарию Саранцев – экскаваторщик, ему кружит голову невероятный успех на работе и у противоположной половины человечества. – Авт.).

Выбор профессии принес Юрию Дмитриевичу не только народную любовь, но и любовь земную.

– Они с моей мамой, актрисой Верой Петровой (позже стала известна по роли царицы Маланьи в фильме «Варвара-краса, длинная коса». – Авт.), познакомились во время учебы во ВГИКе. Они заметили друг друга, будучи студентами второго курса. Отец потом рассказывал мне, что они случайно на лестнице столкнулись взглядами. Папа за ней семь лет ухаживал. Мама – коренная москвичка очень сурового нравственного воспитания. Раньше так принято было. Спустя время бабушка сказала маме, мол, пусть Юра к нам переезжает. Жили они тогда в коммуналке в центре Москвы, на Остоженке.

Но в то время без росписи нельзя было, могли возникнуть из-за этого серьезные проблемы. Тогда отец решил идти в загс. Так мама и папа расписались, никакой свадьбы с пышным платьем и белой фатой не было. Жили они тогда крайне небогато, у них в коммуналке была комната 8 квадратных метров. Помню, мама рассказывала, как на первую стипендию купила себе туфли американские замшевые, когда ездила в троллейбусе, то стояла на цыпочках, чтобы на ноги не наступили. Я до сих пор храню эти туфли.

У родителей в крохотной комнате часто собирались друзья и коллеги. Мама рассказывала, как они однажды играли в преферанс с Мордюковой, Тихоновым и Риммой Шороховой, я постучалась, и папа повез ее в роддом (наша собеседница родилась в 1962 году. – Авт.).

Я получилась у родителей с огромным трудом, после они уже не могли иметь детей, была очень долгожданным и любимым ребенком. Меня чаще всего баловал отец, он был настоящим кормильцем семьи, мама снималась не так много, как он, чаще работала на дубляже. Родители нередко брали меня с собой на съемки. Помню, однажды поехали мы на очередные съемки в Ялту. Меня тоже задействовали в озвучании картины, мне нужно было стать на горе и крикнуть: «Скорее приходи!» Очень стеснялась, получилось далеко не с первого раза, но справилась в итоге. Смешно было, когда родители утром подскочили от моего крика во сне: «Скорее приходи!»

Я, когда училась в школе, всерьез занималась плаванием, однажды тренер позвал отца и сказал: «На следующий год хотим отправить вашу дочь на Всесоюзные юношеские соревнования по плаванию». Отец сказал, что, будь его воля, он бы с огромным удовольствием согласился, но мама хочет, чтобы я стала пианисткой. Так я поступила в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского. Попала туда без всяких протеже, отец сказал: «Мне никто не помогал поступать во ВГИК, вот и я тебе не буду». Честно признаться, было обидно, он к тому моменту был уже известным артистом и мог бы многое сделать. Но тем не менее я стала пианисткой, выпустила несколько компакт-дисков, сейчас работаю в другой творческой сфере.

В 2001 году семейную идиллию Саранцевых разрушила смерть. Ушла из жизни жена народного артиста России.

– Мама последние два года часто лежала в больнице из-за проблем с сердцем и сосудами. Отец, как только возвращался со съемок, старался каждую свободную минуту провести с ней. Однажды она упала дома, потеряв сознание. Вызвали скорую, врач осмотрел ее и попросил нас с папой выйти в коридор, он сказал: «Крепитесь. Это начало конца». Помочь ей уже нельзя было, так как сердце было сильно изношено и постепенно отказывало. Последние полтора месяца она не вставала с кровати. В 2001 году ее не стало, маме было 74 года.

Эта трагедия очень сильно подкосила отца. Он невероятно тосковал, чтобы как-то его спасти, переехала к нему. Если честно, его и не стало от тоски по маме. Последние четыре года мы жили с ним вместе, я ему говорила: «Папа, как я счастлива. Мне так не хватало тебя в детстве, ты был постоянно на съемках, а сейчас у нас больше возможности побыть рядом друг с другом». Правда, он даже больной продолжал сниматься, хоть и в эпизодах. Последняя роль – в фильме Юрия Георгиевича Музыки «Семь раз отмерь» в 2005 году. Уже тогда отцу было очень трудно передвигаться, поэтому снимали его в инвалидном кресле.

Помимо работы в кадре, очень много занимался озвучанием фильмов. Он очень переживал, когда за пару лет до ухода из жизни в силу возрастных изменений не смог больше заниматься дубляжом. Потом у него начала вовсе пропадать речь, он перестал самостоятельно ходить, мог только подняться с кровати, а вот ступить шаг не получалось. Врачи диагностировали у него болезнь Альцгеймера. Чтобы хоть как-то поддерживать речь, утро у нас начиналось со скороговорки и заучивания стихов. Мне приходилось очень трудно одной, я еще и работала. За отцом нужен был хороший уход, поэтому написала письмо Никите Сергеевичу Михалкову с просьбой помочь с устройством отца в хоспис. Он пошел навстречу. В июле 2005 года я отвезла его туда, перед этим, конечно, спросила: «Папочка, ты поедешь в хоспис?», он кивнул. Отец и сам понимал, что ему под присмотром врачей будет лучше. Я не бросила отца, приходила к нему каждый день, долго сидела у его кровати. Отец никогда не просил, чтобы я забрала его домой, и даже не плакал. Слезы были, но только от умиления. Порой приходила – и сразу: «Так, народный артист, давайте начнем день со скороговорки», он улыбался, и слеза катилась.

В хосписе на завтрак приносили йогурты, отец просил, чтобы их складывали на холодильник. Когда приходила к нему, он мычал и показывал пальцем наверх, знал ведь, что я люблю йогурты. Несмотря на болезнь Альцгеймера, отец узнавал меня всегда, а вот в последнее время не мог вспомнить имя мамы.

– Звездные коллеги: Тихонов, Мордюкова и другие, которые часто собирались у вас дома, узнав о болезни отца, навещали его в хосписе?

– Никого из них не было, оно и понятно – у всех свои дела и не каждый хочет видеть человека, который уходит из жизни. Из коллег приходил только актер Артем Яковлевич Карапетян, он дружил с отцом с детства, они много фильмов вместе озвучивали, к сожалению, его тоже уже нет с нами. А тетя Нонна и дядя Слава действительно часто собирались у нас раньше в гостях, не только они были, еще и Георгий Юматов, Геннадий Юдин заходили. Помню, как последний раз видела Мордюкову в 1999 году: моя подруга, которая работает в парикмахерской в Москве, рассказала, что в их районе режиссер Денис Евстигнеев будет снимать некоторые сцены своей новой драмы «Мама». Она сказала, что в ее парикмахерской будет гримироваться сама Нонна Мордюкова. Мы с отцом пришли к ней, она увидела меня и поразилась: «Вот, Юра, ты себе памятник при жизни создал. Дочка прям одно лицо с тобой». С тех пор я Нонну Викторовну не видела. Ни на кого из них я не в обиде, благодарна очень Михалкову.

– Помните свой последний разговор с отцом?

– Когда он лежал в хосписе (76-летний актер пробыл там два месяца. – Авт.), мы почти всегда молчали, не могли насмотреться друг на друга. 24 августа 2005 года я тоже навещала его, он попросил воды, я попоила отца, мы посмотрели друг на друга в последний раз. Потом мне сообщили, что ему стало плохо под капельницей, в этот же день его сердце остановилось.

/Досье

Саранцев Юрий Дмитриевич родился 7 октября 1928 года в селе Большой Мелик (ныне – Балашовского района Саратовской области).

Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1951 г., мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма).

С 1951 года – актер Театра-студии киноактера, с 1957 года – киностудии имени Горького.

В кино дебютировал в 1950 году. Снялся в таких известных картинах, как «Планета бурь», «Гиперболоид инженера Гарина», «Дай лапу, Друг!», «В бой идут одни «старики», «Жестокий романс»...

Известен также как мастер дубляжа.

Его голосом говорили многие герои и иностранных, и отечественных художественных и мультипликационных фильмов, даже легендарный Остап Бендер из фильма «12 стульев», роль которого исполнил Арчил Гомиашвили.

В 2000 году в возрасте 72 лет стал народным артистом Российской Федерации.

[:wsame:][:wsame:]