Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Нина Дорошина: Мой брат – моя боль. А больше у меня никого

«Только звезды» №47-2015

Нина Дорошина // Юрий Машков / ТАСС

Звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина рассказала Sobesednik.ru о болезни брата и рождении фразы «Людк, а Людк!».

«Людк, а Людк!» – эта фраза стала визитной карточкой актрисы Нины Дорошиной, которая так гениально сыграла роль Надюхи в фильме «Любовь и голуби». 3 декабря Нине Михайловне исполняется 81 год. Она все так же выходит на сцену «Современника» и преподает актерское мастерство в Щукинском театральном училище. В канун дня рождения народная артистка России рассказала о болезни брата, смерти племянницы и невостребованности в театре.

Сейчас Нине Михайловне не до праздника – в семье актрисы всё не слава богу. Ее единственный и любимый брат Евгений, которому 1 декабря исполнилось 70 лет, попал в больницу. Как рассказывает Дорошина, проблемы со здоровьем у него начались несколько лет назад – после того как умерла его 24-летняя дочь. Причиной смерти молодой актрисы театра «Сфера» Нины Дорошиной (тезка своей знаменитой тети) стало внутреннее кровоизлияние. От такого удара судьбы у Евгения случился инсульт. Восстановиться полностью он так и не смог, последствия и сегодня дают о себе знать. А два года назад его подкосила еще одна трагедия – умерла их мама.

/

– Мамочка наша, Анна Михайловна, дожила до 101 года, – уже без слез рассказывает актриса. – Она прелестная была женщина. Для нашей семьи ее утрата невосполнимое горе, но я, как старшая сестра, более крепкая. А Женя очень переживал, плакал. Он поздний ребенок, дольше жил с родителями, так как я очень рано начала самостоятельную жизнь. Последние годы мама жила в семье брата, его жена Лариса за ней ухаживала.

Как говорит Нина Михайловна, ее младший брат – это ее боль. Ведь, кроме него и его семьи, у актрисы из близких родственников больше никого нет. Но держаться ей помогает театр. Несмотря на свой возраст, она выходит на сцену родного «Современника», где выступает без малого 60 лет. Помимо этого, вот уже 35 лет она преподает в Щукинском театральном училище.

«Человек родился» (1956) / Kino-teatr.ru

Многие актрису Дорошину помнят по ее роли простой деревенской бабы Надюхи из фильма «Любовь и голуби», фильм вышел в 1984 году. Однако в кино Нина Михайловна снималась нечасто.

– Я театральная актриса, – подчеркивает Дорошина. – Моя душа пронизана театром.

Правда, к такому выводу Нина Михайловна пришла не сразу. Она дебютировала в кино еще в студенчестве. В фильме «Первый эшелон» сыграла Нелли Панину, чем покорила сердца многих московских хулиганов. А те, что жили с ней в одном районе, даже провожали девушку от электрички до дома по ночам, когда та возвращалась с учебы.

– Я тогда с родителями жила за городом, на «Лосиноостровской». Когда возвращалась с учебы, это чаще была уже ночь. Ехала сначала на электричке, потом еще пешком до самого дома. Жуть как страшно было. После выхода на экраны фильма «Первый эшелон» увидела в лицо первых поклонников. Это была наша местная шпана, что неудивительно, ведь по сюжету мой возлюбленный – такой хулиганистый парень. Дворовые ребята прониклись ко мне нежными чувствами. Они меня оберегали, провожали, их я не боялась. К тому же они себя со мной очень уважительно вели. Многие из этих ребят стали моими друзьями на долгие годы.

«Первый эшелон» (1955) / Kino-teatr.ru

На съемках «Первого эшелона» Дорошина познакомилась с мужчиной всей ее жизни – Олегом Ефремовым. У них случился роман. Факт известный, хотя сама Нина Михайловна эту тему обсуждать не любит. Через какое-то время влюбленные поссорились, говорят, Олег Николаевич увлекся новой актрисой – Анастасией Вертинской. А за Ниной Михайловной давно ухаживал молодой актер Олег Даль. Он даже предложение ей сделал, от обиды на Ефремова Дорошина согласилась. На свадьбе гулял весь коллектив «Современника». Пришел и Олег Ефремов. Он посадил невесту на колени и сказал: «А любишь ты все-таки меня!» После этого Даль ушел в запой на две недели, потом несколько раз уходил из театра. Семейная жизнь молодых не удалась, вскоре они развелись. После этого актриса 20 лет жила одна. Но все же решилась на второй брак, на этот раз ее избранником стал художник по свету Владимир Ишков.

– Прелестный человек, очень у нас с ним была хорошая жизнь. Мы вместе много работали. К сожалению, он умер. Но я его вспоминаю с благодарностью, – рассказывает актриса.

Своего мужа Дорошина похоронила в 2004 году. Но четырьмя годами ранее она простилась и с тем, кого любила всю свою жизнь – 24 мая 2000 года умер от рака легких Олег Николаевич Ефремов.

Нина Дорошина и ее первый муж Олег Даль в кинокартине «Первый троллейбус», который вышел на экраны в 1963 году / Kino-teatr.ru

– Мы с ним всю жизнь были очень дружны. У меня к нему было нежное прекрасное отношение, и у него ко мне. Здесь нечего скрывать. А что касается личных наших дел, то у каждого, как говорится, есть такие вещи, в которые посторонним не стоит вмешиваться, – вежливо пресекает рассуждения о личном народная артистка. – До последнего дня мы с ним были в очень хороших отношениях. Каждый день созванивались, подолгу разговаривали, даже когда он уже не ходил, а лежал дома.

Когда Олег Николаевич почувствовал, что конец близок, он попросил Нину Михайловну прийти к нему. Но Дорошина не пришла. Не потому, что не хотела, она просто не верила, что может больше не увидеть его, думала, что, как только завершит работу, обязательно придет.

– Была Пасха, – вспоминает актриса. – Он сказал, что собирает в этот день всех близких ему людей. Хотел, чтобы пришли все, но я не могла. Как раз в то время у меня был показ моих студентов во МХАТе. Я обещала прийти в другой день. Он умер... Я не успела с ним попрощаться, очень переживала, плакала. Это был большой удар.

Евгений Евстигнеев и Нина Дорошина в спектакле «Голый король» / личный архив

Самой яркой работой Нины Дорошиной в кино стал любимый русским народом фильм «Любовь и голуби». Экранизировать пьесу Владимира Гуркина, которая была написана специально для «Современника», решился режиссер Владимир Меньшов после того, как увидел эту постановку своими глазами. Роль Надюхи в той пьесе исполнила Нина Дорошина. Ее игра так впечатлила Меньшова, что он тут же принял решение, что и в фильме Нина Михайловна обязательно будет в главной роли.

– Я много лет играла «Любовь и голуби» на сцене театра, – вспоминает Дорошина. – За эту роль я даже получила премию в номинации «Лучшая женская роль» на Всесоюзном театральном фестивале в 1983 году. Надюхой на сцене театра я была 20 лет.

Когда Меньшов предложил актрисе главную роль в фильме, у Нины Михайловны были некоторые сомнения. Свое согласие на работу она дала не сразу:

– Не отказывалась от роли, просто сказала Владимиру Валентиновичу, что, так как я давно играю Надюху в спектакле, сломать меня на что-то новое будет трудно. Моя героиня живет во мне. И если в фильме режиссер будет видеть ее немножко по-другому или начнет переделывать ее характер, то для меня это будет очень трудно. Так что я его предупредила, что если он эту роль видит как-то иначе, то тогда ему лучше взять другую актрису.

Меньшов сам хотел сыграть мужа Дорошиной, но понял, что это роль Михайлова / Борис Кремер

Роль мужа в кино сыграл Александр Михайлов.

– Он совершенно иначе играет роль. Муж Надюхи в кино и в театре – это совершенно разные образы. Но мне понравилось. Мне близки и театральная постановка, и фильм. Отрывки из спектакля часто ставлю со своими студентами, им очень нравится Надюха.

Но если народу фильм полюбился сразу же, то критики были к нему весьма неблагосклонны. Владимира Меньшова обвиняли в отсутствии вкуса. К тому же в то время страна боролась с пьянством – никакой выпивки на экране телевизора.

– А в фильме выпивонов было немало, – смеется Дорошина. – Дядя Митя пьет пиво. Где-то они там еще выпивают понемногу. Но эти сцены не прославляли алкоголь, это были бытовые житейские ситуации. Я привыкла к разным мнениям и к всяким разговорам, поэтому мнение критиков меня не трогает. За 60 лет работы в театре меня уже ничем не удивить. Никогда близко к сердцу критику в отношении спектаклей и фильмов не принимаю. Еще по этому поводу тратить свои нервы!

«Любовь и голуби» / Kino-teatr.ru

У Нины Михайловны есть в записи и сам фильм, и театральная постановка. Но, как призналась актриса, она давно их не смотрела.

– Я люблю и фильм, и спектакль. Но я так долго играла Надюху, что у меня нет желания пересматривать ни то, ни другое. Уже и наигралась, и насмотрелась.

– Нина Михайловна, говорят, что эту вашу знаменитую фразу: «Людк, а Людк!» привнесли в фильм именно вы.

– Можно и так сказать. Когда я была еще школьницей, а потом студенткой, наши родственники – бабушкин брат с женой – жили в рязанской деревне с прелестным названием Шелковая. И все каникулы я проводила там. В этой деревне есть такой особый рязанский говорок. Жена моего дедушки, когда звала меня обедать или с гулянки вечером домой, кричала: «Нинк, а Нинк!» Я на всю жизнь запомнила эту интонацию.

В следующем году родному театру Дорошиной исполнится 60 лет – в 1956 году он был создан ее любимым Олегом Ефремовым. В 1959-м в «Современник» пришла и сама Нина Михайловна. Даже когда Олег Николаевич решил покинуть свое детище, променяв его на МХАТ, Дорошина, несмотря на его просьбы, «Современник» не бросила.

– Когда Олег Николаевич решил уйти, мы очень переживали, провели большое собрание. Все это горячо обсуждалось, кто-то даже пытался его уговорить остаться. Но Ефремов был непреклонен. Но я уверена, что его уход – это не какой-то душевный порыв, а возможно, просьбы вышестоящих. Он же все-таки окончил Школу-студию МХАТ и очень любил его. Были актеры, которые ушли вслед за Олегом, но я отказалась. Для меня «Современник» – это семья. Я приросла к нему. После ухода Ефремова руководителем театра избрали Галину Волчек. Она была его первым помощником, основателем «Современника», мы до сих пор к ней очень хорошо относимся.

Смерть Олега Ефремова стала трагедией для «Современника» / Global Look Press

Нина Михайловна на сцену своего театра выходит и сегодня. Правда, время берет свое. Последние годы у Дорошиной не было ни одной премьеры.

– Да, это обидно. Но я все равно люблю «Современник» и ни на что его не променяю. Где-то недавно читала о том, что у Нины Дорошиной давно не было премьер. И автор текста задавался вопросом: «Почему она не подаст заявление и не уйдет из театра?» А мне этот вопрос непонятен. Так не делается. Даже представить себе трудно, чтобы я разобиделась на то, что у меня нет премьер или роли не те достаются, и от этого ушла из «Со-временника». Это мое родное – без малого 60 лет жизни. Какие-то мелкие обиды не могут меня разлучить с театром. Это как в семейной жизни – из-за мелочей не расстаются. О том, чтобы у меня были премьеры, должны заботиться режиссеры. Значит, не так они заботятся или у них другие проблемы в жизни. Обидно, конечно, когда ты полон сил, еще в прекрасной форме, можешь играть, а премьер нет... Театр остался основой моей жизни, поэтому я и переживаю. Если вдруг будет мало работы на сцене, если театр начнет отказываться от меня, я не знаю, что буду делать. У меня, кроме театра, ничего святого больше нет. Детей нет. Может, если бы я иначе построила свою жизнь, то сейчас бы рвалась не на сцену, а к детям и внукам...

Но Нина Михайловна не отчаивается и верит, что к дню рождения ее любимый театр обязательно что-нибудь придумает. К тому же в декабре приезжает в Москву племянница актрисы, 45-летняя Олеся, со своей семьей (это старшая дочь брата – Евгения Дорошина): мужем и двумя детьми –

15-летним Михаилом и 2-летней Лерочкой. Несколько лет назад столичную жизнь они променяли на более южный климат, сейчас живут под Геленджиком.

/

– С моим здоровьем ехать на юг не рекомендуется, – сетует Дорошина, – поэтому внуков вижу очень редко.

Свой очередной день рождения Нина Михайловна встретит в кругу близких. И единственное, о чем она сейчас просит небеса, чтобы ее брата к этому моменту выписали и за семейным столом были все те, кого она так любит и кто ее спасает от тяжелых минут одиночества.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания