Новости дня

18 декабря, понедельник





17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота







Валерия Жарова: Симптоматичная победа ГУЛАГа

«Собеседник» №48-2015

Обозреватель Sobesednik.ru об ожидаемом победителе премии «Большая книга» и неиссякаемом интересе общества к ГУЛАГу.

В этом году исполнилось десять лет главной российской литературной премии «Большая книга», что и было отпраздновано на торжественной церемонии награждения победителей 10 декабря в Доме Пашкова.

Третье место занял Роман Сенчин с «Зоной затопления» – наш Валентин Распутин 2.0, бытописатель и певец простого русского народа, даже чересчур простого и русского.

На втором месте (и на третьем – в читательском голосовании) оказался роман «Свечка» Валерия Залотухи. Валерий Александрович – прозаик, драматург, сценарист – работал над книгой 12 лет и умер через два месяца после того, как «Свечка» была выдвинута на «Большую книгу». Награду принимала его вдова Елена Лобачевская, чья речь стала главным событием церемонии:

– Сегодня «Свечка» получает второе место, а в это же время молодой мальчик отправляется в тюрьму на три года только за то, что выходил на пикеты. Мальчик, так похожий на одного героя «Свечки» – там есть такой, который верит в то, что мир меняется, что Россия встанет с колен, а его за это тащат в тюрьму, чтобы отбить ему яйца.

В первых рядах крикнули: «Хватит!» В последних крикнули: «Браво!» Со сцены Елена Лобачевская уходила под аплодисменты, хотя были и недоуменные переглядывания, и снисходительные улыбки, и смешки – мы не скажем, чьи. Все равно аплодисменты были громче. Кто-то потом говорил, что, мол, Лобачевскую «захлопали», то есть попросту заглушили таким образом. Если и так – все равно все всё услышали.

Что касается первого места, то с самого начала очевидным фаворитом была Гузель Яхина с книгой «Зулейха открывает глаза» – о ГУЛАГе. Она же, кстати, стала и лидером читательского голосования. Очень симптоматично на самом деле: второй год подряд первое место занимает роман о советских лагерях – в прошлом году это была «Обитель» Захара Прилепина. Похоже, этот постыдный период нашей истории остается не только самым пугающим, но и самым волнующим. Как и 90-е: в этом году в шорт-лист вошла Анна Матвеева со сборником рассказов «Девять девяностых». Правда, награда ей досталась только читательская – второе место.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания