Евгений Маргулис: Нет хуже музыканта, говорящего о политике

Евгений Маргулис рассказал Sobesednik.ru о своей программе «Квартирник» и объяснил, почему не хочет говорить о политике

Евгений Маргулис рассказал Sobesednik.ru о своей программе «Квартирник» и объяснил, почему не хочет говорить о политике.

Всего за пару недель программа-концерт «Квартирник» на канале «Че» (бывший «Перец») нашла своих поклонников. Аудитория этих домашних концертов наверняка будет расти. Где еще на ТВ вы увидите отличных музыкантов, услышите живое исполнение и почувствуете душевную атмосферу? Праздник меломанам устроил Евгений Маргулис, который не только ведет передачу, но и в буквальном смысле подыгрывает гостям – на гитаре.

Морды мы не мажем

– «Квартирник» появился в эфире почти одновременно с другой программой о рок-музыке – «Соль» Захара Прилепина (РЕН ТВ). Кто за кем последовал?

– Мы свою программу затеяли еще летом. Мне захотелось вспомнить конец 70-х – начало 80-х годов, когда нас (Маргулис был участником «Машины времени», «Воскресения», «Аракса». – Авт.) никуда не пускали, у нас не было концертных площадок. Собирались у друзей, имевших большие квартиры, и показывали свои песенки. Я сам в 6 лет на квартирнике у сестры впервые увидел Галича.

«Пилот» (пробную программу) «Квартирника» мы сняли в конце августа. Никого в городе не было, и я решил обратиться к Сашке Скляру. Саня – мой друг, а все хорошие свершения обычно делаются на друзьях. «Ученые, – сказал я ему, – всегда пользуют мышей. Будешь нашей мышью?» И Сашка приехал к нам с дачи. Канал, увидев первую программу, вцепился в нее и дал мне карт-бланш. На данный момент у нас снято 23 коллектива («Крематорий», «Несчастный случай», Noize МС, «7Б»...)

– Вы не ответили про Прилепина.

– РЕН ТВ, мне кажется, делает ошибку. Они снимают передачу в обычной студии. Сидит там напудренный Захар, задает какие-то вопросы, а музыканты как-то играют... Я же хотел сделать программу именно в формате квартирника – так, как это было раньше.

– Квартирники славятся не только музыкальной, но и горячительной составляющей...

– А как же! Вместо входных билетов завсегда был портвейн! И у нас всё по-честному. Выпивонов, то есть чаепитий, никто не отменял.

– Другими словами, ваши телеквартирники ничем не отличаются от настоящих?

– Абсолютно то же самое. Только пьяных меньше. Очень хорошо сказал Шахрин: «Это первый квартирник, который «Чайф» отыграл от начала до конца». Обычно после третьей песни посиделки превращались в обычную пьянку.

Поем и играем мы только вживую. Мне хочется показать артиста таким, каким он должен быть. У нас никакого глянца, никакого гламура. Мы не красим морды, не делаем макияж. У меня как хозяина принцип такой: «Ты пришел ко мне в гости – так пой, скотина!»

Нормальных людей мало

– Вы подчеркиваете в программе, что зовете только нормальных людей. Значение идиомы «вежливые люди» мы все узнали. А какие они, «нормальные люди»?

– Нормальных людей осталось мало. Это те, кто сохранил здравые мысли и не имеет пафоса – люди первого эшелона. Кто недотягивает до этого ранга, пока пребывает в пафосе и вытекающих из него заблуждениях. Да и фиг с ними! В конце концов, хороших артистов много. Есть люди, которых я просто хочу показать. Потому что они действительно интересные. На квартирниках обычно показывали людей, которых никто не знал. Для старта, мне кажется, у нас удобная площадка. В принципе могу приглашать кого угодно.

– Макаревича позовете или с учетом вашей причастности к истории группы это неудобно?

– Запрета никакого нет. Если я кого-то приглашаю, хочу показать человека не с той стороны, с которой его привыкли видеть, а именно в акустике, в квартирнике. У «Машины» акустический концерт уже был. Зачем показывать то же самое? Появится у Макаревича другая форма – обязательно приглашу. Это вопрос не персонажа, а формы. Меня интересует то, что еще не было сделано. А если было, то этого никто не видел.

– Вы в «болтовне», как сами называете беседы с музыкантами, избегаете политики. Почему?

– Нет хуже музыканта, говорящего о политике. Гражданскую позицию я, конечно, уважаю, но пусть это будет в таких передачах, как «Соль». А я именно о музыке. О политике и так говорят до фига и отовсюду.

[:wsame:][:wsame:]