Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Дмитрий Дибров объяснил скрытый смысл теленовостей

«Собеседник» №47-2015

Дмитрий Дибров // Наталья Логинова / Global Look Press

В интервью Sobesednik.ru Дмитрий Дибров заявил, что теленовости несут большую функцию, чем просто информационную.

– Если говорить о федеральных каналах, то они менее всего предназначены для того, чтобы раздвигать наши представления о прекрасном, – считает Дибров. – Они созданы только для одного – чтобы мы с вами видели новости. Для нас (да и не только для нас, а например, для индусов тоже) свойственна авраамическая идея: человек хочет видеть и знать, что есть кто-то сильнее, чем он. Поиск образа отца – вот зачем нужны федеральные каналы.

– Про отца – это вы про кого?

– Про президента [Владимира Путина]. Видите ли, русскому человеку свойственна идея, что далеко-далеко от того места, где он живет, где и событий-то нет (и Саша Черный по этому поводу писал: «Где событья нашей жизни, кроме насморка и блох?»), в Москве, в Кремле, до утра не гаснут огни. И кто-то добрый, умный, трезвый, некурящий, а не как сосед-пропойца Петя, думает обо всей России и о нем, дураке, тоже. Может быть, американцам, этим великим сеттлерам-переселенцам, это несвойственно. А у русского человека общинное мировоззрение. И для этого мировоззрения нужны федеральные каналы.

Дибров: Федеральные каналы формируют образ отца / Global Look Press

Теленовости меньше всего предназначены для того, чтобы из них действительно узнавать новости – это просто смешно, особенно в эпоху интернета. А что же делать федеральному каналу между новостями? Зарабатывать, чтобы новости не сдохли. Потому что самая дорогая штука – это новостийный корпус. Как? Рекламой. А куда дадут рекламу? В программы, популярные среди колоссального количества людей. И в сериалы, как в эталон рентабельности. Хотите – верьте, хотите – нет, но все сценарии куплены у американцев, меняются только имена. Смех подложен.

Полную версию интервью с Дмитрием Дибровым читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Анатомия лжи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания