Новости дня

23 октября, понедельник
































22 октября, воскресенье












Константин Баканов: Уважение против патриотического куража


Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает, почему, несмотря патриотический кураж, Скляр достоин звания Заслуженного артиста.

Музыкант Александр Ф. Скляр, только что получивший звание заслуженного артиста России, выпустил очередной политический рок-манифест – песню со словами «Мы возьмем Манхеттен, а потом Берлин».

Скляр и Макаревич, люди противоположных политических взглядов, радуют нас творчеством на злобу дня попеременно. Вызывая споры до хрипоты в фейсбуке и прочих устройствах для самовыражения человечества. Скляр записал песню, в которой благодарит врагов «за эмбарго и за Крым» и даже упоминает товарища Сталина. Комментарии у себя на сайте он отключил.

Песня Скляра – русская версия вещицы известного заокеанского музыканта-вольнодумца Леонарда Коэна. Первый куплет и припев спеты почти в точном переводе, потом начинаются вариации на тему нынешней упорной борьбы русских «патриотов» за светлое будущее всего человечества.

И вот же парадоксы искусства: можно слово в слово перевести английский текст, а на выходе получить противоположный смысл. Коэн вряд ли хотел брать Манхеттен в том смысле, в котором хочет его взять Скляр. О том, чего хочет Скляр, мы, конечно, можем только догадываться. Александр Феликсович заявил: «Имеющий уши да услышит, потому что в песне все сказано». И больше комментариев не дает. Но с учетом того, что он так болел душой за взятие Новороссии, логично предположить, что и Манхеттен с Берлином он хотел бы взять примерно так же.

Парадоксально, но Скляра, которого сильно унесло в неведомые дали «русской идеи», Скляра, которым после украинских событий овладела странная, не к его лицу агрессия, в профессиональном плане по-прежнему хочется уважать. В отличие от Тимати и Маши Распутиной, спевших о величии действующего президента, Александр Феликсович делал прекрасные программы из песен Вертинского, Утесова и Высоцкого. И по большому счету заслужил «заслуженного» за них.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания