Новости дня

25 ноября, суббота







24 ноября, пятница

























23 ноября, четверг













Владимир Меньшов: Ждал слов "какое же дерьмо ты снял"

«Только звезды» №46-2015

Владимир Меньшов, Алексей Баталов и Вера Алентова // Лариса Камышева

Режиссер легендарного фильма «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов рассказал, как утвердил Баталова на роль Гоши.

– Владмиир Валентинович, в этом году юбилей самой знаменитой вашей картины «Москва слезам не верит» (фильм стал лидером проката 1980 года, его посмотрели 90 миллионов человек). Читал, что вы сами хотели сыграть Гошу.

– Неправда. Эта роль близка мне по нутру, но не по внешним данным. Мы долго не могли подобрать актера на эту роль, пробовались Виталий Соломин, Игорь Охлупин и другие, сейчас всех уже не вспомню. В общем, мы искали 40-летнего мужика. Выяснилось, что многие актеры хоть по возрасту и подходили, но еще не созрели, не доросли. Когда попробовал почти 50-летнего Алексея Баталова, понял: вот он Гоша. Он на съемках часто просил меня показать ту или иную сцену и повторял мой рисунок роли, только в пять раз лучше, чем я. Он добавлял туда свою интеллигентность, обаяние, и получилось блестяще, попал в десятку.

Алексей Баталов в фильме «Москва слезам не верит» / kinopoisk.ru

Сейчас смешно сказать, но из всей богатейшей фильмографии Баталова, где у него главные роли в таких фильмах, как «Летят журавли», «Дорогой мой человек», в памяти остался Гоша. Именно по этой роли его все узнают на улице. А раньше Баталов несколько стеснялся того, что у меня снимается. Картину критиковали на чем свет стоит, элитная публика вообще не восприняла ее. Я, когда снимал свои первые фильмы, был готов к тому, что мне скажут: «Какое же дерьмо ты снял». Но когда моему фильму присудили «Оскара» – правда, меня не отпустили в США, чтобы его получить, – понял, что могу делать хорошее кино.

Однако сам Алексей Владимирович Баталов не помнит, чтобы он стеснялся съемок у Меньшова:

– О чем вы?! Работал и работал, никаких других мыслей не было. «Москва слезам не верит» – счастливая, поворотная история в моей жизни. Мне безумно повезло работать с Володей и Верой Алентовой, правда, я давно их не видел и не слышал, но что тут поделаешь: годы берут свое.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания