Звезда "УГРО": Мой ребенок-инвалид – не наказание, а награда

Звезда сериала «Угро» Сергей Губанов откровенно рассказал Sobesednik.ru о непростой актерской карьере и дочери-инвалиде

Фото: Сергей Губанов // Святослав Мейер

Звезда сериала «Угро» Сергей Губанов откровенно рассказал Sobesednik.ru о непростой актерской карьере и дочери-инвалиде.

«Доченьке два года, но она уже замечает, что левая ручка не такая, как правая, на ней нет пальчиков...» – впервые исполнитель главных ролей в знаменитых сериалах «Высокие ставки», «УГРО» на НТВ раскрыл публично душу. Как после съемок в Голливуде и Европе ему пришлось покорять российское кино? Почему он сказал жене: «Давай расстанемся», а спустя 10 лет молил: «Возьми меня обратно»? И как Сергей Губанов отвечает на вопрос: «За что Бог посылает семьям особенных детей?»

– Родился я 7 марта 1977 года в Нижнекамске, в Республике Татарстан, застал период отказа от пионерии, я в то время учился в пятом классе. Тогда часто говорили о том, что мы – поколение без будущего, старое разрушили, а нового не придумали, оттого будущее было еще туманнее, – перебирает ощущение смутного времени Сергей Губанов. – Рос я в самой обычной семье: мама и отец работали на шинном заводе.

[:image:]

Окончив восемь классов школы, поступил в наш химико-технологический техникум на электрика, других учебных заведений в маленьком городке в то время не было. Контингент там был еще тот, да и на дворе 1991 год, сами понимаете – мафия и криминал в расцвете. Мне не хотелось быть таким, как все мальчишки, интересовало другое – хотел заниматься музыкой, актерством. Окончил музыкальную школу, играл на скрипке. Но тогда это, мягко говоря, не очень приветствовалось, поэтому пройти с инструментом по двору без пинка было невозможно. Драки постоянные, не по моей инициативе происходящие, сотрясение мозга, фингалы... После очередного случая мама сказала: «Ну сколько можно!» – и отправила меня к бабушке в Пермь.

Там я поступил в аналогичный техникум по той же специальности. У бабушки одну комнату в квартире снимала очаровательная девушка, ей было 18 лет, а мне 15. Так я познакомился со своей будущей женой Ларисой. Втрескался в нее по уши.

[:image:]

Первое время мы жили у бабушки, потом сняли отдельную квартиру. Лариса училась в институте на экономиста, а я ушел из техникума и пошел работать экспедитором – развозил по торговым точкам пиво. Спустя три года после нашего знакомства, в 1996 году, сделал Ларисе предложение. Она тогда уже была в положении, мы ждали появления на свет нашего первого ребенка – Карины. Свадьбу отметили на моей родине, в Нижнекамске, все было в лучших российских традициях – широкое застолье, выкуп, кража невесты. Гуляли два дня. После рождения дочки решили переехать в Москву, надо было зарабатывать деньги.

Я уже тогда понимал, что не на своем месте, мне хотелось быть актером, музыкантом. Пробовал реализоваться в Перми, делал всякие представления для студентов техникума, но никому это не было нужно. В Москве продолжил заниматься продажами пива, Лариса устроилась в банк. Потом я попал к Филиппу Киркорову, стал солистом новой группы «Ультра», он ее продюсировал, так как вторым солистом был участник его балета Алексей Фроленков. Сначала мы гастролировали вместе с Филиппом Бедросовичем, а потом уже отправились в самостоятельный тур. Киркоров учил меня, как правильно общаться со зрителями, как выходить на сцену. Помню, однажды на концерте у Филиппа Бедросовича сели батарейки в микрофоне, после выступления он запустил его в голову звукорежиссеру, благо тот успел отскочить, а если бы вовремя не среагировал... Вот тогда мы усекли: Киркорова лучше не злить.

[:image:]

Ушел из группы «Ультра» на самом пике карьеры, замену мне искать не стали, поэтому коллектив распался. Я прекратил музыкальную карьеру, потому что окончательно осознал, что хочу стать актером, и решил поступать в ГИТИС. Конечно, было сильное волнение и страхи, все-таки уходил я от Киркорова, из коллектива, который стремительно набирал обороты, я там выступал три года. Ушел, по сути, в никуда. В 2002 году поступил в театральный на курс руководителя Театра на Малой Бронной, режиссера Сергея Голомазова.

Когда заканчивал вуз в 2006 году, к нам пришли ассистенты режиссеров, которые искали актеров для европейского и американского кино, важным условием было хорошее знание английского языка. Так получилось, что я едва ли не единственный был, кто свободно говорил на английском, меня занесли в актерскую базу. Вскоре позвонили и пригласили на съемки в Европу, а потом в Голливуд. Я сыграл в фильмах ученика Тарантино Грэга Маркса «Подарок», Оливье Бона «Расплата».

[:image:]

К этому моменту наши отношения с Ларисой зашли в тупик, мы перестали понимать друг друга. Были разные мысли, думал, что не нагулялся, ведь все-таки мы поженились в очень юном возрасте. Предложил жене расстаться, у нас к тому времени было уже две дочки, в 2001 году родилась Ангелина. Мы официально развелись, я понимал, что развод нужен для того, чтобы, уходя, дать Ларисе свободу. Мы 10 лет жили раздельно, все это время я обеспечивал дочек и жену, в отпуск с детьми ездил. Лариса все эти годы ждала меня, а я не понимал, какое будущее меня ждет, состоюсь ли в профессии. Был вопрос в том, останусь ли я в Европе или в Америке либо же вернусь в Россию. Со временем пришло понимание, что везде, кроме своей страны, я буду чужой, максимум, на что могу претендовать – эпизодические роли в голливудских фильмах. Редко кто из российских актеров там получает центральные роли.

[:image:]

Вернулся в Россию, меня очень тянуло к детям, это оказалось моим слабым местом, понимал, что не могу променять общение с ними на заграничную карьеру. Первое время здесь приходилось очень трудно. Благо мне помогала мой агент Марина Карнаева. Режиссеры не хотели снимать, они говорили: «Кто такой Губанов? Мы его не знаем! Снимался в Голливуде, вот пусть там и работает». Когда я уже отчаялся, Марина в меня поверила, сказала: «Сережа, мы все равно получим главные роли». В 2010 году появился сериал «УГРО», мне там дали центральную роль оперативника Андрея Игнатова. Потом стали и в другие проекты приглашать.

[:image:]

Вместе с карьерой стала налаживаться и личная жизнь. Пришло осознание, что я хочу постоянно быть рядом с родными. Мы долго разговаривали с Ларисой, я просил ее принять меня обратно. Честно сказать, она все 10 лет меня ждала, у нее никого не было. В 2012 году снова стали жить вместе. Помню, собрал жену и дочек на кухне: «Милые дамы, я безумно вас люблю, не могу жить без вас, хочу вернуться». Они были счастливы. Я во второй раз сделал предложение Ларисе, подарил ей снова обручальное кольцо. Она сначала говорила, мол, зачем нам этот штамп в паспорте, мы и так можем быть вместе. Но к тому времени супруга уже была беременна в третий раз. Мы расписались, потом с родными посидели в ресторане. Наши дочки были самые счастливые оттого, что папа и мама снова вместе.

[:image:]

Лариса очень переживала по поводу беременности, ей уже было почти 40 лет. В таком возрасте очень большой риск родить неполноценного ребенка. Жена наблюдалась в частной клинике, сдавала дорогие анализы у врачей-генетиков, они не выявили никаких патологий. На 8-м месяце обратились в обычную государственную больницу, и там заподозрили серьезные проблемы с плодом, которые платные врачи просто упустили из виду. У жены случился нервный срыв, она очень боялась родить неполноценную дочку. Подскочило давление до 220, ее на скорой отвезли в больницу, и начались преждевременные роды. Гинеколог вызвала меня в больницу и решила сначала показать дочку. Жена в это время отходила от наркоза в палате. Врач отвела меня в реанимацию, и я увидел, что у нашего ребенка нет пальцев на левой руке. Это случилось из-за того, что ручка прилипла к плаценте. Доктор пристально наблюдала за моей реакцией, я сказал: «Неужели вы думаете, что мы откажемся от такой очаровательной девочки? Ни за что!» Врач очень обрадовалась. Спустя день Катюшу показали Ларисе, она переживала, плакала, а я не понимал: «Ну что ты плачешь?! Нам же ее Бог послал, надо радоваться, все будет хорошо!» Крестными Катюши стали Алексей Романоф (певец, создатель группы «Винтаж». – Авт.) и его жена. До сих пор помню фразу Леши, когда сказал ему о том, что у Катюши нет пальчиков, он ответил: «Значит, бриллианты будет в ушах носить».

[:image:]

Сейчас дочке два годика, но она уже замечает, что левая ручка не такая, как правая, пока еще ничего не спрашивает. Это единственная ее особенность, во всем остальном она нормальный и очень развитый ребенок.

Я приложу все усилия, чтобы Катя стала полноценным человеком. В Канаде делают операции по пересадке пальцев ног на руку, но я не одобряю это. Есть другой вариант – в Японии ставят специальные протезы, которые управляются головным мозгом. Но эту операцию делают только в 7–8 лет.

– Сергей, как вы считаете, за что Бог посылает семьям особенных детей?

– Ребенок-инвалид – это не наказание, а награда для того, чтобы люди смогли тоньше чувствовать грани этого мира. Конечно, все мои родственники, особенно мама, памятуя устои провинциальной жизни в Нижнекамске (десять лет назад актер перевез сестру и родителей в Москву. – Авт.), очень боятся того, что ей будет трудно адаптироваться в социуме. Мама первое время постоянно рыдала, а сейчас привыкла, приезжает к нам в гости и называет Катюшу «мой Божий человечек».

[:image:]

Однажды они поехали отдыхать в Воронежскую область, у нас там есть небольшой домик, пошли на местный рынок с дочкой, какой-то мальчик подбежал к ней и стал ее дразнить. Конечно, он ребенок и еще не осознает того, что говорит, но мне кажется, тут беда в родителях, которые не объясняют своим малышам, что есть особенные детки и они не уроды, а такие же люди и могут быть умнее и развитее, чем все остальные. Я очень рад, что у нас родилась Катюша. И я, и Лариса сделаем все, чтобы она была самым счастливым человеком!

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика