Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Дочь Михаила Шолохова в восторге от "Тихого Дона" Урсуляка


Кадр из фильма "Тихий Дон" Сергея Урсуляка // "Кинопоиск"

Дочь писателя крайне высоко оценила 14-серийную ленту, которую демонстрирует канал «Россия», в беседе с Sobesednik.ru:

— Прекрасная работа, — говорит Мария Михайловна Шолохова. — Замечательные артисты — с таким воодушевлением играют, им веришь, проникаешься симпатией, влюбляешься. Нравится, что почти грима нет, женщины без макияжа — как и настоящие казачки того времени, у них не было возможности наводить марафет.

Нравится, что в начале показали красоту природы, безмятежную мирную жизнь — траву косят, хлеб собирают... И вот война. Трагедия. Тысячи изуродованных судеб. Надо хранить и ценить мир, он такой хрупкий — это главная мысль романа, и режиссеру удалось передать ее в картине.

— Но зрители сравнивают с киноклассикой — «Тихим Доном» Сергея Герасимова.

— Мне нравится фильм Сергея Герасимова, но актеры, исполнители главных ролей, там возрастные, старше. В романе же они гораздо моложе, Гришка — почти ребенок, с тонкой юношеской шейкой. Сергей Урсуляк показал эту молодость, которая попадает в жернова страшных и горьких лет.

Мария Михайловна Шолохова, дочь автора "Тихого Дона" / стоп-кадр НТВ

Фильм талантливый и полезный особенно для молодежи. Посмотрят кино, полюбят героев — потом, глядишь, книжку прочитают. Роман заслуживает того, чтобы его прочли, — с воодушевлением резюмировала наша собеседница.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания