Новости дня

17 октября, среда













16 октября, вторник
































Степашка из "Спокойной ночи, малыши": Нас заставляли валяться в грязи

«Только звезды» №47-2015

Программе «Спокойной ночи, малыши!» 26 ноября исполнилось 52 года! // ТАСС
Программе «Спокойной ночи, малыши!» 26 ноября исполнилось 52 года! // ТАСС

Sobesednik.ru изучил историю создания легендарной программы «Спокойной ночи, малыши!» и судьбу ее актеров и персонажей.

Sobesednik.ru узнал, почему актерам легендарной программы «Спокойной ночи, малыши!» приходилось лежать в грязи, как «дядя Володя» стал отцом, разменяв седьмой десяток, и кто запретил актрисам носить юбки.

История появления на свет передачи для самых маленьких берет начало в 1963 году. Во время рабочей поездки в ГДР главный редактор программ для детей и юношества Валентина Федорова увидела по телевизору мультипликационный сериал, где главным героем был песочный человечек, и решила создать что-то похожее.

Редакция долго не могла выбрать название: то «Сказка на ночь», то «Вечерняя сказка», то просто «Спокойной ночи» или «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Название «Спокойной ночи, малыши!» пришло в последний момент.

26 ноября 1963 года был написан первый сценарий программы, поэтому эта дата считается днем рождения передачи. Первый выпуск «Спокушек» (сами актеры называют так программу) вышел в День знаний – 1 сентября 1964 года.

– Раньше вместо кукол были картинки с закадровым текстом, – вспоминает заслуженная артистка России, дочь композитора Александра Голубенцева и народной артистки Нины Архиповой Наталья Голубенцева. – Все работало довольно нехитро. В студии были две подставки, на каждой лежали нарисованные картинки, которые иллюстрировали закадровый текст. Рисунки заказывали у лучших художников-мультипликаторов студии «Мультфильм». Камера по очереди снимала эти картинки, которые менялись на протяжении всей передачи около 7 минут.

Самая первая заставка передачи, которая простояла 7 лет / архив редакции

Спустя четыре года появился первый кукольный персонаж – Филя, которого придумал редактор передачи Владимир Шинкарев. Первый, кто озвучивал Филю, актер Григорий Толчинский, все время шутил, что напишет книгу «Двадцать лет под юбкой тети Вали» (диктор Валентина Леонтьева была одной из первых ведущих программы – Авт.). Название книги, конечно, утрированно, так как юбки дикторам носить запрещали, только брюки, дабы не смущать мужскую половину. Чтобы друг друга понимать под столом, был введен специальный язык жестов. Валентину Михайловну предупреждали о том, когда ей нужно вступать в роль, стуча по ноге. Когда нужно было заканчивать передачу, актеры поглаживали ведущую по колену.

Когда Толчинского не стало, Филя заговорил голосом Игоря Голуненко, а сейчас – актера Юрия Григорьева.

В 70-х в «Спокушки» пришел зайчик Степашка. Сама актриса Наталья Голубенцева признается, что с куклами начала работать случайно.

Таксисты не брали денег с ведущей Валентины Леонтьевой, так как считали ее второй мамой / kino-teatr.ru

– Вообще, я начинала в качестве ведущей и даже никогда не думала, что свяжу свою жизнь с куклами, но все решил случай. Однажды, когда мы делали очередную передачу, мне сказали: «Возьми-ка ты куклу. Попробуй!» Под рукой оказалась какая-то белочка. Несмотря на то, что у меня такого опыта не было, но я не растерялась, а начала импровизировать в свое удовольствие. Режиссеру понравилось. Так появился Степашка.

В 1971 году к зверюшкам присоединился Хрюша. Известно, что во второй половине 80-х советские мусульмане потребовали убрать с экранов свинину. На этот запрос редактор программы ответила, что в Коране сказано: свиней есть нельзя, а смотреть на них Аллах вовсе не запрещает.

– Когда в 2004 году в Беслане случился теракт, то мы ездили туда, чтобы поддержать деток, – продолжает Наталья Голубенцева. – Нам практически никто и слова не сказал, несмотря на то, что республика все-таки придерживается мусульманской веры. Правда, один мужчина начал громко возмущаться: «Вы хотите, чтобы свиньи и собаки воспитывали детей?»

Григорий Толчинский, артист Театра кукол им. Образцова, 20 лет озвучивал Филю / kino-teatr.ru

До 2002 года Хрюшу озвучивала актриса Наталья Державина. Когда ее не стало, на смену пришел голос Натальи Голубенцевой, а затем – актрисы Театра кукол имени Образцова Оксаны Чабанюк.

Чтобы разбавить мужскую компанию, в ряды «Спокушек» в 1979 году влилась ворона Каркуша. Сначала ее озвучивала Гертруда Суфимова. После ее смерти в 1998-м Каркушу «удочерила» актриса Галина Марченко.

– Уже 17 лет мы с Каркушей неразлучны. – Актриса уверена, что вытащила счастливый билет в виде этой программы. – Раньше ее характер был более жесткий, этакая дворовая ворона. Я сделала ее настоящей девочкой, которая любит крутиться перед зеркалом. Все время наряжаю, завязываю бантики. Кстати, Каркуша выполняет очень важную функцию: воспитывает в ребенке личность и помогает девочкам почувствовать себя красивыми. Несмотря на то, что она внешне не особо симпатичная, берет обаянием. Однажды встречалась с детьми и спросила, кто у них самый любимый герой. Кто-то кричал, что любит Хрюшу, кто-то – Филю, были поклонники и у Степашки. Но мальчишкам лет двенадцати нравилась Каркуша. Я поинтересовалась: «Мальчики, почему? Ну посмотрите: некрасивая, кривляка, капризуля, вредина!» Ответили: «Такие девочки мальчикам нравятся больше!»

Татьяна Судец около четверти века вела телепередачу / ТАСС

Галина Александровна имеет десятилетний опыт работы «бабушкой» в детском доме.

– Там многие дети лишены индивидуальности. Хотелось, чтобы они не боялись высказывать свое мнение и чувствовали себя полноценными. Поэтому я и сделала Каркушу смелой, немного дерзкой. Более того, несмотря на свою специфическую внешность, у нее не было комплексов. Она прививает детям то, что необязательно быть с обложки журнала, чтобы стать успешным. Главное –

иметь желание, цель и быть уверенным в себе. К сожалению, многие дети часто дразнят друг друга из-за каких-то внешних изъянов. Случается и так, что девочки, став взрослыми, не могут избавиться от этих неверных представлений о себе, так и живут в своей «некрасивости».

Каждый день на экранах мы видим веселую Каркушу, но мало кто знает, что Галина Александровна пережила инсульт и смерть сына, актера и телеведущего Сергея Марченко.

С 2002 года Хрюшу озвучивает актриса Театра им. Образцова Оксана Чабанюк / Владимир Чистяков

– Сережи не стало 17 лет назад. Знаете, после его смерти поняла, что нужно жить настоящим, а не будущим. Призрачное «там» может никогда не состояться. Как поется в песне: «Есть только миг...» Молюсь на ночь о том, чтобы было больше поводов для радости. Вот вчера упала на съемках передачи, болит нога, не могу встать. Надеюсь, что к передаче поправлюсь. Несмотря на это, не отчаиваюсь, так как понимаю, что могло быть и хуже.

Степашка: «Мы лежали под ступеньками автобуса»

Редакторам передачи стали приходить письма о том, что малыши хотят видеть своих любимых героев за стенами студии.

– Действительно, у нас были прямо экстремальные съемки, – смеется Наталья Голубенцева, диктор, озвучивавший Степашку. – Однажды зимой снимали передачу прямо в сугробе, то есть нам выкопали яму, в которой мы сидели. Было жутко холодно. Также снимали передачи на воде. Правда, там участвовали дубляжные куклы (не из передачи). Их специально пропитывали жиром, чтобы можно было мочить, а мы сидели в озере по пояс в воде. Гертруде Суфимовой (Каркуша), уже немолодой женщине, пришлось лезть на дерево, на самый край ветки, прямо над озером. Не знаю, как она держалась, ведь одна рука была занята куклой. Однажды снимали передачу с Петросяном, где он ехал в автобусе и рассказывал какие-то истории, – вспоминает Голубенцева. – И мы тоже с ним ехали. Когда двери открылись – нужно было выходить. Так вот, нам нужно было сыграть, что куклы выходят вместе с ним. Нам пришлось лечь прямо под ступеньки автобуса друг на друга, представляете? А на улице была слякоть. Нам даже переодеться не дали, но мы, несмотря на эти трудности, выполнили задачу.

Предсмертные мучения «дяди Володи»

Одним из самых любимых телеотцов был заслуженный артист России Владимир Ухин. Он до последнего ездил на гастроли, чтобы заработать деньги. Вдова Наталья Макарова призналась, что он стал отцом только после шестидесяти.

Сегодняшняя Каркуша Галины Марченко ведет себя более женственно / ТАСС

– Так случилось, что мы два раза знакомились с Володей (смеется). После этого я не могу не верить в знаки судьбы. Первый раз мы познакомились, когда мне было 19 лет, я работала секретаршей на «Мосфильме». Ему уже тогда было за 40. С ним было невероятно интересно, к тому же он был обаятельным и харизматичным. В то время я не была готова к серьезным отношениям, а ему нравилось жить одному, поэтому наши пути разошлись. Спустя годы случайно столкнулись в Доме кино, узнали друг друга. На тот момент мне было 29, а ему за 50. Разница в возрасте меня абсолютно не смущала. Володя очень хорошо выглядел и был полон жизни. В те годы он был очень востребован на телевидении, его постоянно вызывали на гастроли. Он захотел, чтобы я бросила работу монтажера на «Мосфильме» и везде его сопровождала. Безусловно, нужно было делать выбор между карьерой и семьей. Выбрала последнее и не пожалела. Долго с ним прожили вместе без штампа в паспорте, чтобы убедиться в том, что мы друг другу подходим. В нашей квартире часто раздавались звонки поклонниц, которые довольно резко отзывались в мой адрес. Однажды заявилась его особо ярая почитательница, Володя долго пытался внушить девушке, что у него есть семья.

В первые годы на телевидении Татьяна Веденеева совсем не красилась, поэтому ее пускали только в ночные эфиры / архив редакции

К регистрации брака Ухина и Макарову подтолкнули обстоятельства.

– Мы с Володей часто ездили на гастроли, приходилось останавливаться в гостиницах. В 80-е годы было правило не селить в один номер, если нет штампа в паспорте, поэтому мы пошли в загс.

Владимир Ухин впервые стал отцом в 62 года.

– Когда ему сказала, что у нас будет ребенок, он был в шоке и долго не мог поверить в это. Осознавал все трудности воспитания в непростые 90-е годы, но все равно был счастлив стать отцом. До появления Ивана мы прожили вместе около десяти лет, и муж никогда не говорил, что хочет иметь детей, несмотря на свою работу в детских передачах. Я уже в 30 лет хотела стать матерью, но родила только в 38. Так как я считалась старородящей, то хотели положить на сохранение. Но я доверилась судьбе: если суждено родить, значит, рожу. Роды прошли хорошо. Поначалу он боялся подходить к сыну, но оно и понятно, опыта нет, а потом ничего – привык и даже сам стал купать малыша, кормить.

Иван Ухин пошел по стопам отца и сейчас работает на телевидении.

В редакцию программы часто приходят письма от малышей Дмитрию Маликову: «Дядя Дима, мы любим вас! Спойте нам!» / ТАСС

В конце 1970-х Владимир Иванович в Японии вел передачу «Говорим по-русски».

– Конечно, все дикторы хотели ездить на гастроли за рубеж. Они стали завидовать и писали, что муж якобы слишком увлекся алкоголем и его нельзя выпускать за границу. Безусловно, он любил выпить, но в разумных количествах, алкоголиком не был. За него заступился Юрий Сенкевич (ведущий телепередачи «Клуб путешественников»), которого на телевидение привел именно Володя. Но это не помогло, супруга больше не выпускали за границу.

Однажды с гастролей встречала его в Москве на вокзале вместе с каретой скорой помощи. Его поставили на ноги и одного отправили на поезде. Не могу себе представить, как он ехал целые сутки. Мы отправились в больницу. Целый год он приходил в себя и снова начал гастролировать. Летом 2010-го случился второй инсульт на улице от теплового удара. После этого появился панический страх выходить из дома – он просто сидел на балконе. Володя категорически не хотел обращаться к врачам. Весной 2012 года ему резко стало плохо, и случился третий инсульт. По дороге к врачам у него на глазах выступили слезы, он уже ничего не мог сказать и понимал, что это конец. Неделю Володя находился в искусственной коме – меня не пускали к нему. Спустя несколько дней его не стало...

Владимир Ухин скончался 12 апреля 2012 года, похоронен на Актерской аллее Троекуровского кладбища.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания