Новости дня

18 декабря, понедельник













17 декабря, воскресенье
































Максим Аверин: Раньше я болезненно воспринимал уколы близких

«Только звезды» №45-2015

Максим Аверин // Андрей Струнин / «Собеседник»

Sobesednik.ru публикует откровенную беседу с Максимом Авериным и поздравления коллег актера с его 40-летним юбилеем.

Максим Аверин впервые вышел на съемочную площадку шестилетним ребенком, сыграв эпизодическую роль в фильме «Похождения графа Невзорова», затем в девять лет впервые ступил на театральные подмостки. Сейчас за плечами актера больше полусотни ролей. Зрители полюбили его за доброго сфинкса Шидлу в «Азирис Нуне», бесшабашного «Глухаря», веселого доктора «Склифа», справедливого капитана первого ранга в «Горюнове» и другие роли. Поклонники Аверина считают, что театр «Сатирикон», где он прослужил почти двадцать лет, сыграв почти весь репертуар, без него опустел. В шоу «Точь-в-точь» на «Первом канале» актер – самый беспристрастный судья в жюри. Накануне своего сорокалетия Максим рассказывает о себе без купюр.

О возрасте: Мне не нравится, когда говорят, что ты выглядишь моложе. Надо выглядеть достойно на свой возраст. Не надо жить прошлым. Можно натянуть кожу, но лета-то в глазах, а не под глазами. С годами наше лицо становится паспортом. На нем написано все, что ты собой представляешь. Странно смотреть на женщин, которые подрезают себе веки и делают удивленный взгляд, как будто еще ничего в жизни не видели, а на самом деле там уже бо-о-ольшая биография. Наверное, когда я соприкоснусь с возрастными проблемами и пойму, что это мешает мне в профессии, то тогда прибегну к медицине, но пока я в этом не нуждаюсь. Главное, во мне много энергии.

О коллегах: Внимание людей к тебе бесценно. У любого человека есть желание, чтобы его увидели и услышали. Это тщеславие в хорошем смысле этого слова. Иногда сидят в зале мои коллеги, я это знаю и переживаю, как все пройдет, но потом не многие позволяют себе прийти ко мне за кулисы. Это обидно. Иногда ночью сидишь и думаешь, почему тебе не сказали, пусть даже замечание. Не знаю, может, я так воспитан. Я люблю заходить за кулисы. Мне так было приятно, когда ко мне подошла Илзе Лиепа и сказала, что я хорошо двигаюсь на сцене. Уважаю людей, способных оценить работу другого человека.

«Фурцева» (2011) / «Первый канал»

О популярности: Каждому человеку важно знать, что в него верят и его любят. Я просто не понимаю, кто может отказаться от любви. Не верю артистам, которые говорят, что устали от популярности. Врут! Вот уже практически 10 лет моего взлета, когда мне говорят хорошие слова и аплодируют. Это приятно, когда тебе говорят теплые слова. Я не помню дня, чтобы я сидел в кресле нога за ногу и говорил: я звезда! До сих пор у меня не было возможности расслабляться. Я все время работаю. Одним доказываю, что я могу еще больше, другим… на самом деле я все время всё доказываю только сам себе. Раньше я болезненно воспринимал уколы некоторых людей, которые мне были достаточно близки, а потом понял, что ничего с этим не поделаешь, люди бывают разные. Сложностей, проблем, несправедливости очень много на свете. А я восстанавливаюсь благодаря тому, что выхожу на сцену.

О превратностях судьбы: Раньше я не знал, что такое зависть. Мне казалось, что меня все любят. На деле оказалось по-другому. Меня разрушает, когда очень многие думают, что имеют какую-то монополию на меня. Я от этого устаю. Больно, когда ты доверяешь человеку, а потом оказывается, что он тебя просто использует. Но я научился защищаться. Раньше мне было неловко сказать человеку в лицо правду, потому что я знаю, что она может его ранить, но когда этот человек садится на шею, я ограничиваю с ним общение. Сейчас нашлось очень много людей, в том числе и родственников, которые со мной никогда не общались. Теперь они хотят со мной дружить. Но где они были все эти годы?!

О «Глухаре»: Мне кажется, что тот старт, который дал «Глухарь» многим артистам, не был ими использован на все 100%. Жаль. Я предлагал уйти из проекта на пике популярности, замереть на несколько лет, а потом вернуться победителями. Нас ждали! С новым хорошим сценарием мы могли бы еще лучше выстрелить, но этого не случилось.

«Склифосовский» (2012) / Андрей Струнин / «Собеседник»

Мои коллеги и продюсеры решили, что надо дальше снимать. В результате проект сошел на нет. Мне жалко, потому что я очень любил роль Сергея Глухарева, сделал ее искренне. К сожалению, вновь вернуться к этому разбитому корыту невозможно.

О политике: В нашей стране все разбираются в политике – что же мы тогда живем так? Каждый должен заниматься своим делом. Политик учился на политика, он получил экономическое образование. Творческие люди – из другого лагеря. Естественно, у меня есть своя точка зрения, но я ее держу при себе. А зачем мне ее высказывать?! Либо я артист, либо политик.

О родителях: Моей маме не за что стыдиться из-за меня. Могу обо всем поговорить с ней, но считаю, что мамам не все надо о нас знать. Как-то раз за столом я рассказал историю о том, как самолет, на котором я летел, был посажен в другом аэропорту. Из-за отказа работы двигателя могла произойти авиакатастрофа. И тут я увидел, как моя мама побелела на глазах. Эта история ее шокировала, хотя прошло уже достаточно времени. С тех пор я осторожен со своими рассказами. C отцом мы не так близки, как хотелось бы. Мне было 16 лет, когда мои родители расстались. Они выясняли свои отношения, а я должен был научиться понимать, что происходит. Можно было бы на них обидеться за это, но я простил и отпустил.

«Глухарь» (2008) / Сергей Иванов

О личной жизни: В постели есть место только для двоих, и туда я пускать никого не собираюсь. Раньше в моей квартире кто только не бывал, она засветилась во множестве журналов. Потом я понял, что так нельзя. Существует химия только двоих людей, и ее разрушать нельзя. И туда я пускать никого не хочу.

Коллеги о Аверине

Мария Куликова / архив редакции

Актриса Мария Куликова

«Когда меня просят о ком-то сказать, я часто не соглашаюсь. Но здесь не могу не сказать. Макс однозначно крут! Мы вместе учились в Щукинском училище. Кровью могу подписаться, что еще тогда было понятно, что это большой артист. Многих людей звездность меняет, а он ни капли с тех пор не изменился. Он такой же лучезарный и очень честный человек. Возможно, у него есть свои сложности и проблемы, но хватает ума никому их не показывать. У нас была обалденная команда в «Склифосовском», сериал получился во многом благодаря главному герою, сыгранному Авериным. Все наши с ним совместные постельные сцены в «Склифе» были окутаны юмором, сарказмом, порой даже очень циничным. Я думаю, что любая партнерша скажет, что с ним играть очень легко даже в самых пикантных моментах. Максимушка, каждая сцена, исполненная с тобой, это большое актерское счастье, каждое чаепитие с тобой в перерывах на площадке – это большое удовольствие! Желаю тебе богатырского здоровья, чтобы тебя хватило на нас всех, кто любит тебя. В том числе на многочисленных зрителей, которые тебя обожают».

Любовь Казарновская / пресс-служба певицы

Певица Любовь Казарновская

«Максик, милый, я тебя поздравляю! 40 лет – чудная дата, когда все начинается, но уже есть за плечами некая зрелость и жизненная, и актерская. Это фантастический возраст, когда все еще очень спорится, еще очень много хочется. Думаю, что ты именно тот человек, которому и хочется, и можется! Ты находишься именно в той кондиции, когда это все сейчас кипит, и бурлит, и расцветает. Ты очень многоплановый, яркий, смелый и в хорошем смысле хулиганистый. Очень уважаю тебя как человека и как артиста. Я получаю огромное удовольствие на работе в проекте «Точь-в-точь». Мы здесь во многом с тобой совпадаем, правильно встречаясь на оценочных дорогах нашего шоу. Я очень хочу как можно чаще с тобой встречаться на подобных проектах, чтобы мы хулиганили, были полны идей, чтобы у нас было хорошее настроение, а мы его себе сами и создаем. Спасибо тебе за тот колорит, который ты привносишь в эти замечательные программы. И спасибо за то, что ты такой сердечный, яркий, чудный человек. С днем рождения, милый! И пусть твои последующие годы будут такими же плодотворными, яркими, радостными! Будь здоров, люблю, уважаю, ценю. Люба».

Константин Юшкевич / Ruskino.ru

Актер Константин Юшкевич

«Мы с Максом очень долго существовали в кадре в сериале «Склифосовский». Он играл хирурга Брагина, а я – травматолога Куликова. С Авериным очень здорово работать. Он жизнерадостный человек и универсальный артист. На площадке Макс вечно всех веселил, что-то выдумывал этакое. С днем рождения, Максим! Желаю тебе здоровья и достигнуть еще больших высот в профессии. Пусть тебе всегда попадается материал, соответствующий твоему таланту».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания