Новости дня

20 февраля, вторник

































19 февраля, понедельник












Валерия Жарова: Игры закончились, а кошмаров не хватает

«Собеседник» №44-2015

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» // kinopoisk.ru

Обозреватель Sobesednik.ru о заключительной части фильма «Голодные игры», финал которого уступает концу той самой книги.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» выходит в прокат. Это заключительная часть, и, как положено финальной серии, она быстрая, динамичная и с хэппи-эндом.

Здесь уже почти нет политики – разговоры кончились, пора брать Зимний, то есть Капитолий. Даже киногруппе, которая должна снимать пропагандистские видео, чаще приходится хвататься за оружие, чем за камеры. Весь экшен построен вполне грамотно. Один проход по подземным тоннелям – умереть же, как страшно. Так и должно быть, но для того, чтобы сделать финал таким динамичным, пришлось отказаться от многого, что есть в книге, от многих деталей, которые позволяют читателю понять всю игру раньше героев. С другой стороны, сценарий был выстроен достаточно деликатно, настолько, чтобы зрителю, не читавшему книгу, было все понятно. В кино оставлены самые прямые ходы, которые ведут к финалу без лишних ответвлений.

Но если атмосфера всего фильма в принципе недалека от книжной, то в финале совершенно не читается тень того прошлого, которое стоит и вечно будет стоять рядом с выжившими, – что очень явно видно в эпилоге книги. Хоть героиня и произносит свой текст о кошмарах, о которых она когда-нибудь расскажет своим детям, но следа этих самых кошмаров в воздухе, увы, не хватает – сплошная луговая идиллия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания