Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Михаил Швыдкой: Замечательная дань памяти Гурченко

«Собеседник» №43-2015

Выставка «Моя Люся» откроется 11 ноября // Замир Усманов / Russian Look

Экс-глава Минкульта Михаил Швыдкой специально для Sobesednik.ru рассказывает о главных культурных событиях ноября.

В Третьяковской галерее сейчас проходит потрясающая выставка Валентина Серова – это действительно крупнейшее собрание его работ, совершенно ошеломляющее впечатление. Выставка дает замечательное представление о русской живописи – но в то же время и о европейской, ведь Серов очень европейский художник на самом деле и при этом глубоко чувствующий русскую традицию, глубоко проникающий в русский мир. И вот этот синтез русского и европейского в его творчестве, наверное, и придает ему такую выразительную силу. К сожалению, очень недолго он прожил – «Девочку с персиками», например, он написал в 22 года. Конечно, он явление выдающееся. Выставка будет проходить до 17 января.

И другое важнейшее выставочное событие – экспозиция, посвященная Борису Годунову в Музее Кремля. На выставке представлены исторические документы, предметы быта, письменные источники – словом, это прекрасная возможность прикоснуться к интересному и сложному периоду русской истории, чуть лучше понять фигуру самого Годунова. А 11 ноября в Галерее классической фотографии открывается выставка «Моя Люся», посвященная Людмиле Гурченко – более ста пятидесяти фотографий, в том числе и те, которые прежде не публиковались, это замечательная дань памяти великой актрисы.

Михаил Швыдкой / Александр Алешкин / «Собеседник»

28 октября состоялось вручение литературной премии «Ясная поляна». Я считаю, что книга, победившая в номинации «XXI век» – «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной – войдет в шорт-листы всех премий. Это действительно очень хорошо написано, это такой советский и татарский эпос, трагический, романтический. Очень плотная проза, наполненная вниманием к деталям, которые при этом не убивают эпичности, не уменьшают масштаба. Я думаю, можно с уверенностью говорить о том, что родился большой русский (или пусть татарский, я сейчас говорю о языке) писатель. Книгу настоятельно рекомендую к прочтению.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания