Новости дня

15 декабря, пятница




























14 декабря, четверг

















"Усатый нянь" показал свой уникальный музей в кабинете

«Собеседник» №37-2015

Как выглядит кабинет актера Сергея Проханова в Театре луны // Александр Алешкин / «Собеседник»

Актер Сергей Проханов показал Sobesednik.ru свой «космический» кабинет и прокомментировал выход сиквела «Усатого няня».

Мало кто из начальников может похвастать инопланетным кабинетом. А у всем известного актера Сергея Проханова есть такой! Потому что находится в Театре Луны, который «усатый нянь» много лет назад сам и создал. Мы побывали на Луне и делимся с землянами всеми подробностями.

Театр начал с 70 стульев

Премьера первого спектакля Театра Луны – «Византия» – состоялась 22 года назад, в 1993-м.

– Начинали с полуподвального помещения и 70 стульев, которые я на собственные сбережения приобрел у владельца какого-то кафе, – сказал худрук, открывая двери кабинета. – Я ходил по близлежащим улицам и лично приглашал зрителей к нам на премьеру – а играли Анатолий Ромашин, Ирина Метлицкая, Александр Резалин… И знаете, зал был битком. Это в те-то времена, когда людям, как говорили, вроде бы было не до искусства. Через год мы получили статус театра государственного, позже – уютное помещение на Малой Ордынке. Тут и живем.

Как выглядит кабинет актера Сергея Проханова в Театре луны / Александр Алешкин / «Собеседник»

Золотые рыбки и телескоп за 36 тысяч долларов

Значительная часть предметов в кабинете «главного по Луне» – подарки. На его день рождения, день рождения театра, другие даты.

Аквариум с золотыми рыбками, например, презентовали подчиненные.

– Сказали так: «Если каждый день смотреть на воду и плавающих рыбок, станете спокойнее». Но спокойнее я отчего-то не стал. Да и рыбки неугомонные, плавают порой, как ракеты. Даже колонны храма в аквариуме (пластмассовые колонны стояли для красоты) умудрились уронить.

Еще один питомец Проханова присутствует в кабинете незримо. Кот Марсик смотрит с фотографии. Пушистика вислоухой породы, живущего у Сергея Борисовича дома, фотограф подловил, когда тот зевнул. Снимок доработали в фотошопе, и получилось, будто кот улыбается во весь рот. А вот сидячая поза кота – не результат обработки компьютерной программой. Способность сидеть – это одна из особенностей этой породы. Забавное фото Марсика даже задействовали на афише концерта «Что бы я спел на Луне».

– А вот телескоп – подарок театру от спонсоров, – продолжает экскурсию худрук. – Сказали, что он страшно дорогой, стоит 36 тысяч долларов. Но мы этим телескопом ни разу не воспользовались. Потому что потеряли инструкцию. Я теперь с ним только фотографируюсь.

Как выглядит кабинет актера Сергея Проханова в Театре луны / Александр Алешкин / «Собеседник»

На круглом столе в правом углу кабинета (по соседству с фоткой Марсика) – симпатичные фигурки. Самые разные. Вот, например, милиционер «с секретом»: внутри водка была. Презентовал композитор Максим Дунаевский лет пять назад. Содержимое хозяин кабинета уже давно использовал по назначению. В свободное от работы время.

Авторучка-бумеранг

Фрегаты, кораблики, парусники, клоуны – тоже подарки. Многочисленные сувениры в виде Луны. Лет 20 назад еще, наверное, выглядело оригинально. Сейчас уже, пожалуй, не очень. Лунами Проханова буквально завалили.

– Каждый год после дня рождения (а у меня 29 декабря, под Новый год) в кабинете образуется целая гора кораблей, лун, коньяков… Хоть грузовик вызывай. Как это всё домой увезти? Так и остается в театре. Потом целый год кому-то раздариваю, разношу…

– Главное – не передарить подарок обратно тому, кто его вам подарил!

– А ведь было один раз! Вручил приятелю голландскую авторучку. «Хорошая!» – оценил он. «Прямо даже отличная!» – поддержал я. «Конечно, я же тебе ее и подарил полгода назад». Дружбу это не разрушило, наоборот, от души посмеялись.

Как выглядит кабинет актера Сергея Проханова в Театре луны / Александр Алешкин / «Собеседник»

Недосягаемые 12 соток

Рабочий стол режиссера Проханова заставлен фотографиями в рамках. Родственники, близкие и, конечно, родители Сергея Борисовича в молодости.

– Чем старше становлюсь, тем чаще посещает мысль: мама, папа, жалко, что вы не видите мои победы. – Проханов вмиг посерьезнел. – Кстати, дед мой по папиной линии был из южных цыган, по Бессарабии рассекал с гитарой. А мамины корни – Северодвинск, ее отец расписывал церкви. Представляете, сколько во мне намешано?!

А вот снимок моей дочки Насти и старшего внука Степана, – продолжает Проханов. – Недавно сын Антон подарил еще одного внука, назвали Федором. Настя по образованию художник по костюмам. Но закончила еще и юридический и теперь руководит филиалом театра – «Малой Луной», для детей. А Антон увлекается подводным миром, на Филиппинах работает инструктором в дайвинг-отеле. Яхту купил, сейчас еще одну приобретает. Я ездил к нему в гости, даже разок опустился с аквалангом. Не понравилось, не мое это. Лучше на берегу посижу, морским воздухом подышу.

Как выглядит кабинет актера Сергея Проханова в Театре луны / Александр Алешкин / «Собеседник»

– Ну а как начальник вы строгий? На ковер сотрудников часто вызываете?

– Случается. Если, к примеру, желают много сниматься в кино и начинают пропускать репетиции, опаздывать. Я в таких случаях привожу в пример Андрея Миронова – он остался в театре и стал тем Мироновым, которого все знают. Или Александр Ширвиндт – тоже верен театру всю жизнь. Но есть и другие примеры, и немало – когда артист из театра уходил и растворялся в безвестности. «Пожалуйста, я не против, снимайтесь в кино, – говорю артистам. – Но театр все же должен быть на первом месте».

– Недавно ходили слухи, будто хотят снимать продолжение «Усатого няня».

– Были такие планы у одной команды продюсеров. Даже деньги нашли. Но потом чего-то не поделили, поссорились между собой. И затихло. Но у меня уже в принципе и интереса к этому проекту нет.

А, вот еще наверняка будет вам любопытно! – Сергей Борисович напоследок обращает наше внимание на солидную бумагу с печатями на стене. – Сертификат на приобретение участка на Луне. Есть компания в Москве, которая распродает там площади. И мне подарили 12 соток. Вот думаю, надо будет как-нибудь при случае сгонять – та Луна еще мною не освоена.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания