Новости дня

23 июня, суббота

22 июня, пятница












































Мать Акиньшиной: Сережа Шнуров оказался хорошим человеком

«Только звезды» №42-2015

Оксана Акиньшина // Анатолий Ломохов
Оксана Акиньшина // Анатолий Ломохов

В эксклюзивном интервью Sobesednik.ru мама Оксаны Акиньшиной рассказала о личной жизни своей звездной дочери.

15 лет назад начались съемки драмы Сергея Бодрова «Сестры». Главные роли в нашумевшей ленте сыграли школьницы – 8-летняя Екатерина Горина и 13-летняя Оксана Акиньшина. Младшая сестра стала филологом, а вот старшая после этой роли получила множество других, и сейчас на ее счету такие картины, как «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Стиляги», «8 первых свиданий». Оксана Акиньшина стала одной из самых снимаемых и самых закрытых актрис российского кинематографа. Sobesednik.ru в Северной столице разыскал женщину, которая подарила жизнь кинозвезде, и только нашему изданию она дала первое в жизни интервью.

– Оксана родилась в Ленинграде 19 апреля 1987 года. Она на свет появилась крупненькой – весом 3500 и ростом 52 сантиметра, – впервые откровенничает со СМИ 47-летний бухгалтер Екатерина Акиньшина. – Имя выбирал отец, хотя Сергей очень ждал мальчика. Наверное, поэтому у Оксаны и характер такой сильный, с мужским стержнем. Дочка росла очень спокойным ребенком, до школы никаких проблем с ней не было. Помню, не любила ходить в детский сад, ей хотелось дома сидеть. Зато Оксана с удовольствием посещала секции: художественной гимнастикой занималась, вышиванием и вязанием, одно время недолго увлекалась единоборствами, по-моему, дзюдо. Я никогда не препятствовала, если ребенок хочет – пусть ходит. И я, и муж демократично ее воспитывали. При этом никаких актерских задатков у дочки в детстве не было: сценок она нам не показывала, никого не копировала. Даже подумать не могли, что станет актрисой. Может быть, гены сыграли свою роль. Мой отец, Сергей Петрович Реммих, его уже нет в живых, был актером и театральным режиссером. Кто-то из очень далеких родственников был тоже актером, это мы недавно узнали.

Уникальное фото – Оксана в детстве с мамой / семейный архив

Когда Оксана пошла в школу, увлечения сменились. Ее приняли в школу моделей, фигура у дочки всегда была прекрасная. Всех, кто занимался в этой школе, пригласили на кастинг для нового фильма Сергея Бодрова. На пробы мы пошли с дочкой вдвоем, тогда я ее еще сопровождала везде. Оксане было 13 лет, она училась в 8-м классе. Помню, Бодров отвел ее в отдельную комнату, и они долго разговаривали. Он сразу заметил Оксану и утвердил ее на главную роль. У меня были опасения – все-таки мир кинематографа очень жесток и часто люди, снявшись в одной роли, остаются невостребованными.

Слава пришла к актрисе в 13 лет. С фильмом «Сестры» / kino-teatr.ru

Я до сих пор, когда смотрю эту картину, плачу. Фильм тяжелый, с очень сильной драматургией, тем более он для нас связан с Бодровым, поэтому и мне, и дочке его трудно смотреть и понимать, что Сережи больше нет (30-летний режиссер пропал без вести в 2002 году вместе со съемочной группой во время схода ледника в Кармадонском ущелье, где проходили съемки фильма «Связной». – Авт.). Оксана даже спустя годы не говорит о нем без слез. Дочка ведь благодаря съемкам у него получила в жизни счастливый билет, потом у нее много было ролей. Именно после Бодрова она изменилась, поменялось ее мировоззрение, стала самостоятельно принимать решения, задумываться о многих вещах, которые раньше и не принимала во внимание. Даже наш развод с ее отцом (работает в Петербурге автослесарем. – Авт.) пережила нормально. Мы с Сергеем прожили 15 лет, официально развелись в 2000 году, Оксане тогда было 13 лет. Дочка все поняла без лишних объяснений, не хочу говорить о причине расставания – это слишком личное. Но развод наш никак не повлиял на их отношения с отцом, они все равно родные люди.

Акиньшина в фильме «Лиля навсегда» / «Русский Репортаж»

После «Сестер» у дочки нон-стопом пошли одна картина за другой. В школе ей вначале пошли навстречу, стали отпускать с занятий, а вот когда фильм вышел, начались проблемы. Знаете, когда человек чего-то добивается в жизни, появляется зависть. Дочка даже перевелась в вечернюю школу из-за конфликтов с учителями. У Оксаны ведь нет никакого образования, если бы она не стала актрисой, то я бы настаивала, чтобы пошла в училище или институт, а так у нее и без этого карьера складывается прекрасно. Есть другие примеры тех, кто заканчивает с отличием престижные актерские вузы и всю жизнь играет зайчиков на утренниках.

Первый мужчина, с которым будущая звезда познакомила маму – лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров / Геннадий Усоев

Мне трудно судить, в чем залог успеха Оксаны, вообще тяжело смотреть фильмы с ее участием, я необъективна – она моя дочь в первую очередь. Талант в ней есть, безусловно, но до выхода комедии «8 первых свиданий» считала, что только драматический. А тут выяснилось, что она и в юмористическом кино может блестяще играть. Мне этот фильм очень понравился, хотя по-прежнему любимая картина с участием Оксаны – «Лиля навсегда», она после этого фильма получила награду «Лучшая актриса Швеции».

В 2003 году дочка снималась в драме «Игры мотыльков», там судьба свела ее с Сережей Шнуровым. У них закрутилась любовь, помню, Оксана привела его к нам домой на знакомство, ей тогда было 16 лет. Да, конечно, образ у него эпатажный, но я стереотипами не мыслю. Вообще, мне все равно, кто передо мной – звезда или нет. Человеком Сережа оказался хорошим, очень даже интеллектуальным. Они с Оксаной встречались года четыре, о причинах расставания не знаю – дочка меня не посвящает.

Единственный, с кем Оксана пошла под венец – Дмитрий Литвинов, владелец крупной компании в сфере кино / архив редакции

Вообще, она плохих мужчин не выбирает. И первый ее официальный супруг Дмитрий Литвинов (генеральный директор пиар-компании «Планета Информ», он старше Оксаны на 10 лет. – Авт.) был прекрасным человеком, мне было очень грустно, что они развелись, но зато от этого брака у дочки растет Филипп, ему уже 6 лет. Я стала бабушкой в 41 год, а вот моя мама – в 39, так что для нашей семьи это норма (Оксана родила первого ребенка в 22 года. – Авт.).

Кинозвезда уже несколько лет живет в гражданском браке с кинопродюсером Арчилом Геловани / Александр Алешкин / «Собеседник»

Сейчас Оксана живет в Москве с Арчилом Геловани и с сыновьями (15 января 2013 года актриса родила от основателя и руководителя известной киностудии, который старше ее на 12 лет, сына Константина. – Авт.). Я каждые полгода, порой и чаще приезжаю из Петербурга к ним в гости, помогаю с внуками. Я не лезу со своими советами хоть в воспитании внуков, хоть в плане личной жизни. Оксана – девушка с непростым характером, очень самостоятельная, поэтому все решения принимает сама, со мной мало советуется. Если надо, то дочка помогает мне материально. Порой, бывает, ссоримся, но быстро миримся, шаг навстречу делаем по очереди: то я, то она. Если помирились, старые обиды больше не вспоминаем.

Сейчас очень хочу еще внучку, надеюсь, что Оксана меня порадует. Хотя с ее графиком съемок, думаю, не скоро это получится. Но я очень горжусь своей дочкой и понимаю, что счастливый билет в виде «Сестер» и Бодрова она могла и не вытянуть, и кто знает, как бы тогда сложилась ее жизнь...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания