Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Алексей Гуськов поймал в Благовещенске "Золотого журавля"


Открытие фестиваля // автора

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на объявлении победителей кинофестиваля «Амурская осень» в Благовещенске.

В этом году на фестивале кино и театра «Амурская осень» впервые за 13 лет не был вручен приз «За лучший сценарий». Президент фестиваля Сергей Новожилов сказал, что ни один фильм не достоин такой награды. Между тем любой фильм без сценария просто невозможен, и если картине Владимира Щеголькова «С пяти до семи» присудили Гран-при, значит в нем по умолчанию должно быть всё прекрасно — или почти всё.

Фильм «С пяти до семи» — самый свежий из представленных в Благовещенске. Его производство было завершено 7 сентября, а 12-го он уже попал в программу фестиваля. Главные роли в фильме сыграли Александр Ильин, Дарья Мельникова и Дмитрий Муляр. Оператор «С пяти до семи» Петр Духовской получил приз «За лучшую операторскую работу». Он же снял фильм «Инсайт» Александра Котта. Главную роль в «Инсайте» исполнила Агриппина Стеклова, и её наградили «Золотым журавлем» «За лучшую женскую роль». Она играет роль медсестры, которая ведет двойную игру — живет с мужем (Дмитрий Муляр) и одновременно — со своим слепым пациентом (Александр Яценко), более того — в тайне от мужа она инсценирует свадьбу с любовником.

Актриса Наталья Варлей получает приз имени Гайдая / автора

Лучшим режиссером жюри фестиваля во главе с Дмитрием Астраханом признало Сергея Пускепалиса за фильм «Клинч», где Агриппина Стеклова сыграла роль жены школьного учителя, убийство которого заказала бывшая ученица. Пускепалис — известный актер и театральный режиссер. Фильм «Клинч» — его дебют. Но приз «За лучший дебют» жюри решило вручить режиссеру из Якутии Александру Лукину за фильм «Государственные дети». Лукин умудрился снять полнометражную ленту всего за два миллиона рублей, что сродни фантастике. А еще Александр покорил жюри и всех гостей фестиваля своим виртуозным исполнением этнических песен на якутском языке.

Статуэтка «За лучшую мужскую роль» досталась Алексею Гуськову за роль неуживчивого инспектора рыбохраны в фильме «Находка» Виктора Демента.

В этот раз собственного «журавля» позволили вручить и прессе. Коллеги единодушно отдали свои голоса фильму «Клетка» Эллы Архангельской, даже несмотря на то, что автор сценария и сопродюсер этой картины Юрий Арабов имеет претензии к окончательному варианту фильма, что публично высказал на своей странице в фейсбуке.

Президент фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов (слева) и участники церемонии возложение\я цветов к памятнику актера, режиссера и писателя Валерия Приемыхова, родом из Амурской области / автора

Зрители отдали свои голоса, симпатии и «Золотого журавля» военному фильму «Единичка» Кирилла Белевича о событиях, происходивших в Восточной Польше в августе 1944 года. Главные роли в картине сыграли Илья Коробко, Андрей Мерзликин и другие.

Сергей Новожилов присудил свой собственный приз Президента фестиваля фильму Михаила Косырева-Нестерова «Поездка к матери», в котором снялась юная звезда французского кино Адель Экзаркопулос, скандальный фильм с участием которой «Жизнь Адель» получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2013 году. Роль сына сыграл Артём Алексеев, известный по сериалам «Последний янычар» и «Пока станица спит». Фильм был снят в Провансе на французские деньги. Сюжет фильма выстроен нелинейно, а мать так и не появляется в кадре, хотя герой Алексеева общается с ней. Голос матери многим покажется знакомым, так как ее озвучивает народная артистка России Маргарита Терехова.

Не могли отметить на фестивале и китайское кино, ведь Благовещенск находится на границе с КНР. Статуэтку получил исполнитель главной роли в фильме «Открой свое окно» Ху Силун.

Режиссер фильма "Государственные дети" Александр Лукин спел по-якутски прямона пресс-конференции / автора

Традиционно на закрытии «Амурской осени» вручается приз имени Леонида Гайдая, так как великий комедиограф родился в приамурском городе Свободный. В этом году его получила заслуженная артистка России, которую и в 68 лет называют «спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей», Наталья Варлей. Кроме «Золотого журавля», ей вручили украшение из бриллиантов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания