Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Юлия Вайшнур: С моей свадьбы отец ушел, хлопнув дверью

«Только звезды» №35-2015

Юлия Вайшнур // Святослав Мейер

Юлия Вайшнур поведала Sobesednik.ru, как покоряла Москву, почему распался ее первый брак и чем покорил нынешний супруг.

Юлия Вайшнур – некогда провинциальная актриса Хабаровского драмтеатра, а ныне звезда популярных сериалов «След», «Татьянин день», «Детективы». Сейчас она блистает в главной роли майора Майоровой в сериале «Москва. Три вокзала», поклонники называют ее главной конкуренткой Анны Ковальчук. Sobesednik.ru прогулялся с актрисой в старинной подмосковной усадьбе XVII века и откровенно поговорил о том, как она пережила развод, почему ее отец, узнав о свадьбе, перебил всю посуду в доме и как звезда уехала в Москву за счастьем.

Юля родилась в городе Североморске Мурманской области, ее мама бухгалтер, отец – электрик. Когда будущей актрисе исполнилось 14 лет, она вместе с мамой и младшим братом Славутичем переехала в Хабаровск.

– Мы уехали из Мурманска из-за развода родителей. Несколько лет прожили в Хабаровске, и потом папа приехал к нам, родители еще некоторое время были вместе, но в итоге поставили жирную точку в отношениях. Сейчас отец живет в Омске, он военный пенсионер.

В столице Дальнего Востока Юлия в школе пошла в театральный класс в гимназию, где и вкусила все прелести сцены, которые и сыграли решающую роль в выборе будущей профессии. Хотя с самого детства Вайшнур грезила стать балериной, даже ходила в хореографическую студию в Североморске.

– Я тогда и представить не могла, какой это труд! На пуантах всего три раза в жизни стояла, а уже мнила себя балериной. Мне очень нравилось стоять в пачке у станка, но сейчас понимаю, что шансов добиться серьезных успехов в балете у меня не было.

Зато кинофортуна оказалась благосклонна к Юлии. После окончания школы она поступила в Хабаровский государственный институт искусств и культуры.

– Когда училась на третьем курсе, познакомилась с Костей, он стал моим первым мужем. Отец повез меня и брата отдыхать на берег Японского моря, там я его и встретила. Костя тоже из Хабаровска, он работал в колонии строгого режима надзирателем. Роман у нас был стремительный, и уже спустя год после знакомства он сделал мне предложение, я, недолго думая, согласилась. Отец, узнав об этом, был в бешенстве, он перебил в доме всю посуду, кричал, что такой ранний брак ни к чему хорошему не приведет. После этого скандала мы с папой месяц не разговаривали. Несмотря ни на что, решили отпраздновать свадьбу. Чтобы заработать денег на торжество, Костя подрабатывал в полях на тракторе. Даже мне один раз дал порулить, ощущения незабываемые (кстати, в будущем этот рассказ помог актрисе покорить сердце режиссера сериала «Детективы», и он утвердил ее на одну из центральных ролей. – Авт.).

В сериале «След» / Стоп-кадр

В общем, свадьба у нас была классическая, с похищением невесты и прочими обрядами. Отец пришел на торжество, подарил букет цветов и ушел, я разревелась. Со временем папа смирился с моим выбором. Прожили мы с Костей два с половиной года. Расстались, признаюсь вам, по моей вине. Я влюбилась в другого. Жить с этим в браке не смогла, честно призналась мужу во всем. Знаете, Костя даже готов был простить, а мне это уже не нужно было. Я хотела как можно скорее уехать подальше из Хабаровска, купила билет до Москвы в один конец и отправилась за счастьем. Для приличия сказала мужу: «Ну, ты же не поедешь со мной, да?» – понимала, что он никуда не уедет. Поехала я по сути в никуда, родители очень переживали за меня.

В Москве остановилась у бывшей однокурсницы, с которой мы раньше особо не общались, а тут она меня вдруг выручила. У нее была своя квартира в Подмосковье, там я жила месяц бесплатно, потом сняла со знакомой однушку. Стала ходить по разным кастингам, за плечами у меня уже был опыт работы в Хабаровском драматическом театре. В общем, меня утвердили на одну из центральных ролей – помощницы главного героя в сериале «Детективы». Так и началась моя кинокарьера. После нашего расставания Костя позвонил мне лишь однажды, чтобы рассказать, что спустя полгода после развода он встретил любимую женщину и у них вскоре родился сын. От всей души пожелала ему счастья.

Карьера в кино стремительно пошла в гору, режиссеры не обделяли вниманием бывшую звезду хабаровских подмостков. А вот в личной жизни было затянувшееся затишье.

– Четыре года я была одна, подружка мне постоянно говорила: «Юлька, ну что ты сидишь дома, пошли на Остоженку, там много богатых мужиков ездит!» А я ей отвечала: «Домой хочу».

С отцом / семейный архив

Своего будущего мужа актриса встретила на съемках знаменитого сериала «След», где она играла одну из главных ролей – капитана Юлию Соколову.

– Он тоже играл в этой ленте какую-то эпизодическую роль. Столкнулись мы случайно в гримерке, он улыбнулся, я тогда даже не придала этому значения, и больше мы не виделись. Спустя несколько месяцев нам объявили, что скоро придет новый режиссер, который до этого снимался у нас. Я тогда почему-то сразу подумала на него и не ошиблась. Нам представили Сергея Терещука, мы стали вместе работать, и вначале никаких намеков не было. Через два месяца он написал мне СМС, в котором пригласил выпить кофе. Я тогда подумала, что он отсмотрел монтаж и у него как у режиссера есть ко мне претензии. Потом поняла, что он просто хочет увидеться, пригласила его к себе в гости. В моей съемной квартире в Москве часто собирались коллеги-актеры из сериала «След», он пришел к нам, мы замечательно провели вечер. Потом он стал меня чаще и чаще приглашать на свидания. Так и начались наши отношения.

Потом я узнала, что у него есть два сына от предыдущего брака (Саше сейчас 21 год, он окончил актерский факультет Московского института культуры, Сергею – 11 лет. – Авт.). Меня это очень смутило, но покорил меня окончательно один факт. Оказывается, Сережа после первой нашей случайной встречи не мог забыть меня. Он буквально атаковал звонками и письмами продюсера «Следа», чтобы стать одним из режиссеров сериала, дабы работать со мной на одной съемочной площадке. Случайно узнав об этом, я поняла, что больше никаких подарков мне не надо – это мой человек. Поженились мы, когда я уже была на восьмом месяце беременности. Вместо свадебного наряда было объемное платье для беременной. Только свадебный букет отличал меня. После росписи посидели с мужем вдвоем в ресторане, и всё, никакого торжества не было, поэтому и не приглашали гостей. Честно говоря, мы бы и не расписывались, этот штамп в паспорте – пустая формальность, когда есть настоящая любовь. Пришлось скрепить отношения, чтобы у нашего сына Ильи официально был папа.

С мужем и сыном на прогулке / Святослав Мейер

Кстати, детей от предыдущего брака Сергея актриса приняла как родных, они часто приезжают в гости к отцу, и актриса развлекает их как может. Однажды ей написала СМС бывшая жена Сергея: «Спасибо вам за детей». В скором времени режиссер планирует познакомить бывшую и нынешнюю жену.

После рождения Ильи Вайшнур пришлось уйти из сериала «След».

– Когда появился Илюша, поняла, что себе уже не принадлежу, а съемки в этой киноленте требовали стопроцентной отдачи без остатка. Такой возможности у меня не было, надо было заниматься сыном.

В такой ситуации оказываются многие актрисы, и, делая выбор в пользу семьи, они остаются невостребованы в кино, от чего потом сильно страдают. Но фортуна вновь была благосклонна к Юлии, спустя год после рождения Ильи она уже снималась в главной роли в многосерийной ленте НТВ «Москва. Три вокзала» о «Бермудском треугольнике» – площади трех вокзалов, где ломаются судьбы и царят свои законы суровой реальности. В центре сюжета работа отдела уголовного розыска транспортной полиции. В первых сезонах его возглавлял Иван Оганесян, но три года назад ему на смену пришла Юлия Вайшнур.

На съемках сериала «Москва. Три вокзала» / Ruskino.ru

– Я имею честь работать на одной съемочной площадке с народным артистом России Алексеем Булдаковым. По сценарию он – вокзальный бомж Боба, который помогает уголовному розыску в раскрытии преступлений. Я единственная в фильме называю его не по кличке, а уважительно – Модест Ричардович, так как у моей героини – майора Майоровой – папа-оперативник погиб на задании, она воспылала дочерними чувствами к Бобе. Алексей Иванович, когда выходит из своего вагончика-гримерной на съемочную площадку, машет мне рукой, проходя мимо, кладет мне шоколадку в карман. Мне это очень приятно, я считаю его настоящим профи, у которого нам всем, новичкам, нужно учиться.

– На канале «Россия 1» по будням днем показывают «Тайны следствия», а сразу после них на НТВ начинается «Москва. Три вокзала». Как вы относитесь к тому, что поклонники все чаще вас сравнивают с главным киноследователем страны Анной Ковальчук и считают ее конкуренткой?

– Я думаю, что мы все-таки разные. Общее у нас то, что и Анну, и меня режиссеры видят в роли сотрудников правоохранительных органов. Порой так хочется надеть красивое платье, шляпку и сняться в историческом фильме, а приходится бегать в джинсах за преступниками. Ане, кстати, больше повезло, чем мне, – она снялась в главных ролях в «Мастере и Маргарите», исторической картине «Адмиралъ». Но я надеюсь, что и моя кинокарьера не остановится на оперативниках и режиссеры дадут мне возможность попробовать себя в других жанрах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания