Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Памятники Виктору Цою наконец нашли пристанище

«Собеседник» №35-2015

Памятник Виктору Цою // Wikipedia

Почему инициатива установить памятник Виктору Цою затормозилась и где ждать появления монумента, выяснил Sobesednik.ru.

Памятники Виктору Цою должны были установить и в Питере, и в Москве к 25-летию со дня гибели певца, то есть к 15 августа. Дату встретили обещаниями: мол, будут установлены. Но ни в одной, ни в другой столице памятник до сих пор не появился.

– Лет восемь назад к нам обратились с просьбой, и мы выделили место для памятника на пересечении Университетского и Ломоносовского проспектов, – рассказал Sobesednik.ru председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов. – Но заявитель молчит. Видимо, нет денег. Почему вы удивляетесь? На днях обсуждали на заседании памятник князю Владимиру, который более значим для страны, и с ним все не так просто. Его финансирует Военно-историческое общество. У нас в городе нет лишних денег. И даже те памятники, которые должны быть установлены за счет бюджетных средств, пока есть только на бумаге.

Тем временем министр культуры Московской области Олег Рожнов предложил поставить памятник Цою на Новорижском шоссе: именно по этой трассе певец уехал в Прибалтику, где оборвалась его жизнь.

В Петербурге история тоже затянулась на долгие годы, хотя в родном городе музыканта, кажется, появился свет в конце тоннеля.

– Я лично занимаюсь памятником Виктору Цою с 2008 года, – рассказала нам Светлана Власова, один из координаторов фонда «Памяти Виктора Цоя». – С момента выхода постановления до установки памятника в Питере проходит не менее 10 лет. Это нормально. Тем более у нас не было задачи установить памятник к дате гибели певца. Главной задачей стал поиск средств.

От поклонников деньги не пришли, к сожалению. Мы собрали от них лишь 60 тысяч рублей. Это капля в море. Слава Богу, что в 2011 году меня познакомили с питерским меценатом Юрием Жорно. Он-то и оплатил весь проект, который стоит одиннадцать с половиной миллионов рублей (у памятника дорогостоящий многоугольный пьедестал из камня). Несколько лет нас кидали с одного места на другое, памятник хотели установить в лесопарке Александрино, в глуши. Но сейчас мы его отливаем, и уже весной он будет установлен около выхода из метро «Проспект Ветеранов». Местом мы очень довольны! Во-первых, оно людное, а во-вторых, именно здесь Виктор жил со своей женой и сыном, сам гулял по этому проспекту.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания