Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Борис Каморзин: Мария Шукшина стала для меня врагом №1

«Только звезды» №30-2015

Борис Каморзин с женой Светланой // Борис Кремер
Борис Каморзин с женой Светланой // Борис Кремер

Актер Борис Каморзин рассказал о своем тернистом пути к славе и объяснил, кто спас его от пьянства и депрессии.

В начале августа на телеканале «Россия 1» начался показ многосерийного детектива «Своя чужая». В главной роли вместе с Марией Шукшиной снялся Борис Каморзин. Sobesednik.ru поговорил с актером о том, как ему работалось на съемочной площадке с одной из самых закрытых актрис отечественного кино, почему он до 36 лет был невостребованным и как едва не спился.

«Ночевал где придется»

– Я родился в Брянске в актерской семье. Мама окончила ГИТИС, работала режиссером Брянского драмтеатра, папа там же был актером, – начинает излагать свою историю Борис Борисович.

Он вырос за кулисами и мечтал стать артистом. После окончания 7-го класса талантливого школьника пригласили в столицу учиться в Центральную среднюю специальную школу при Московской консерватории им. П. И. Чайковского.

– После окончания школы мне, пианисту, была прямая дорога в консерваторию, но меня забрали в армию, – ничуть не сожалеет об этом 48-летний актер. – С 1985 по 1987 год отслужил в Ракетных войсках в Белоруссии, в основном выступал в военном оркестре. Вернувшись из армии, я поступил в Щукинское театральное училище. Было очень трудно: место в общежитии первые три года обучения не давали, ночевал где придется.

Покорил жену курицей гриль

После окончания театрального в 1991 году Бориса Каморзина приняли в труппу Московского театра юного зрителя.

«Ликвидация» сделала Каморзина популярным / Ruskino.ru

– Там я познакомился со Светой, моей будущей женой. Она работала администратором в театре, но наши первые встречи прошли мимо. Отработал в ТЮЗе всего лишь год, и потом меня пригласили в Театр Вахтангова. Через год вернулся обратно, и вот уже во второй приход наши отношения со Светой закрутились. Я подумал: «Очень симпатичная девушка, надо купить ей мороженое». На следующий день принес курицу гриль, и мы ее вдвоем в гримерке съели.

– Поженились уже через месяц. Он не романтик, предложения как такового не было, просто сказал: «А не сыграть ли нам свадьбу?», я не отказывалась, – вспоминает начало отношений жена актера Светлана Каморзина.

Торжество прошло более чем скромно – в столовой детского сада, заведующей которого была теща артиста.

– Мы такому варианту очень обрадовались, денег-то не было совсем, зарплаты в театре крошечные, да еще на дворе 1994 год, – рассуждает Борис Борисович. – Но все эти трудности только укрепили наш брак, мы вместе уже 20 лет. Слава Богу, жена с пониманием относится к моей профессии, она не ревнует меня к партнершам по съемочной площадке, а поклонниц у меня и нет – в кино не образ героя-любовника, поэтому женским вниманием не избалован.

– Наши отношения держатся только на моем терпении, – поправляет акценты мужа Светлана. – Подарков муж мне сейчас совсем не дарит, но я и не обижаюсь. Когда был романтический период наших отношений, денег на то, чтобы что-то дарить, не было, а теперь средства тратим на путешествия в другие страны.

Через несколько месяцев после свадьбы у пары родился сын.

– Он, как и я, Борис Борисович, назвали мы его в честь дедушки. Мой папа умер в 1994 году от инфаркта, он очень много курил, но никак не мог бросить, – поясняет звезда российского кино. – Вначале сын шел по моему пути: тоже окончил музыкальную школу, стал пианистом, потом увлекся тхеквондо, у него красный пояс.

– Когда он в 12 лет на очередном кастинге сказал: «Как вы мне надоели со своим актерством, я не хочу сниматься в кино», у меня прям от души отлегло, – делится приятными эмоциями Светлана. – Мне одного актера хватает выше крыши, второго точно не пережила бы. В итоге наш сын поступил на химический факультет МГУ, у него чисто технический склад ума, в будущем планирует заниматься научными разработками в этой области.

Борис Каморзин в сериале «Своя чужая» / Ruskino.ru

Из-за невостребованности едва не спился

Борис Каморзин стал популярным в 36 лет, снялся в фильме «Антикиллер», а уже через год сыграл свою первую главную роль в драме Сергея Урсуляка «Долгое прощание». После этого актер стал, что называется, нарасхват: роли в культовых лентах «Ликвидация», «Мосгаз», «Громозека», всего же в фильмографии Каморзина 80 картин. Борис Борисович сейчас снимается у самых знаменитых режиссеров – Егора Кончаловского, Станислава Говорухина. Однако путь к славе и востребованности был довольно непрост, когда-то у актера не было денег даже на собственную свадьбу, он был не нужен режиссерам, часто впадал в отчаяние и топил горе в стакане водки.

– Я в него всегда верила, внушала ему, что все получится, только надо немного подождать. По взмаху волшебной палочки ничего не может быть, надо трудиться, – делится методами психотерапии супруга Светлана. – Разговорами пыталась вывести его из депрессии. Боря мне говорил: «С тобой поговорю, и на душе легче становится».

Борис Каморзин, отвечая на наш вопрос о залоге семейного счастья, четко подметил: «Хороша та женщина, которая делает тебя сильнее и помогает самореализоваться. Мне очень повезло со Светой». Но не только в семейном плане актеру улыбнулась фортуна, в творчестве она не замечала его много лет, но потом щедро наградила ролями.

«Я достоин быть звездой»

– Очень благодарен судьбе за то, что свела меня с режиссером Сергеем Урсуляком. Если бы не он, я бы, наверное, ушел из профессии – такие мысли были, только не знал, что делать, ведь я ничего, кроме как быть актером, не умею. После съемок у него в «Долгом прощании» меня стали приглашать в другие фильмы на главные и на роли второго плана. Когда снимался в «Ликвидации» в 2007 году (Каморзин сыграл в культовой военной ленте Урсуляка майора, старшего оперуполномоченного Одесского уголовного розыска Махал Махалыча. – Авт.), оказался на одной съемочной площадке с мэтрами кино – Светланой Крючковой, Владимиром Меньшовым, Сергеем Маковецким. С исполнителями главных ролей – Мишей Пореченковым и Владимиром Машковым – мы почти сразу перешли на «ты», они оказались простыми, хорошими ребятами. Я уже тогда понимал, что достоин быть звездой, медийным и популярным актером, так как работаю не хуже, чем они.

Еще одна значимая роль в фильмографии Бориса Борисовича – вор в законе Лакировщик из «Антикиллера».

Мария Шукшина в сериале «Своя чужая» / Ruskino.ru

– В 1999 году впервые снялся у Егора Кончаловского в драме «Затворник», ему понравилось, как я работаю, он мне тогда сказал: «Вижу, что у тебя большой потенциал». Спустя три года пригласил меня в «Антикиллера». Мне очень нравится сниматься у Кончаловского, несмотря на то, что он технологический режиссер, то есть больше думает о свете, монтаже и прочих моментах, нежели об актерах. Но как бы то ни было, фильмы у него получаются кассовые и крутят их по телевидению до сих пор.

Сейчас актер очень востребован и в современных сериалах, и в полнометражных картинах. Совсем недавно на «Кинотавре» в Сочи презентовали новый фильм легендарного советского режиссера и депутата Госдумы Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» – экранизация сборника новелл «Компромисс» и записных книжек Сергея Довлатова. История петербургского журналиста, который из-за прямоты суждений и неординарного характера ушел из редакции, будет в кинопрокате в сентябре.

– Станислав Сергеевич из тех режиссеров, которые знают себе цену, порой посмотрит на тебя так, что не знаешь, куда деться. Он считает, что сейчас нет хороших актеров, таких как были у него в «Место встречи изменить нельзя», однако меня он похвалил – это небывалая редкость для Говорухина. Надеюсь, что еще удастся у него сняться.

Последнее время на экране появляется все больше и больше новых фильмов с Каморзиным. Скоро в прокат должен выйти фильм – биография ученого, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР Сергея Павловича Королёва. Борис Борисович сыграл в исторической ленте Никиту Сергеевича Хрущева.

– Меня до этого приглашали в сериал «Фурцева», просили там сыграть Никиту Сергеевича – отказался, в итоге его сыграл Витя Сухоруков. Но вот недавно вновь позвали, и я понял, что от этого, видимо, не уйду. Надеюсь, зритель оценит мое творчество.

Каморзин с Алисой Хазановой в фильме «Сказка про темноту» / kinopoisk.ru

Шукшина останавливала съемку из-за своих поклонников

На телеканале «Россия 1» на прошлой неделе стартовал показ многосерийного детектива «Своя чужая», главные роли в нем достались Марии Шукшиной и Борису Каморзину. Суть сюжета в том, что на должность начальника питерского убойного отдела назначили молодую женщину – подполковника Маринец (Мария Шукшина), это всколыхнуло всю правоохранительную систему Северной столицы. Но уже с первых дней новый шеф продемонстрировала свою хватку, твердый характер и совсем не женский ум.

– Сериал снимал молодой режиссер Андрей Элинсон, ему всего 30 лет. Первые съемочные дни проходили без меня, – рассказывает Каморзин. – В это время на площадке царило дикое напряжение, все знали, что Маша Шукшина – актриса непростого характера, к ней сложно приспособиться, вся съемочная группа была в напряжении. Но потом мне удалось ее раскрепостить – я же человек веселый, простой, мы стали с ней смеяться, и она постепенно влилась в коллектив. Маше, конечно, это трудно далось, она человек очень закрытый, могла несколько раз останавливать съемку из-за того, что возле площадки ее поклонники фотографировали и смотрели, как она работает. Потом их прогоняли, и только после этого она продолжала сниматься. По сценарию я играл подполковника Баранчука, который метил на место героини Маши, и ее назначение для него как гром среди ясного неба. Все, что она делает, я воспринимаю в штыки и постоянно надеюсь, что ее переведут обратно в Москву. В итоге Шукшина становится для меня врагом №1, но, слава Богу, наш конфликт не перешел за рамки съемочной площадки, мы же понимаем, что это работа.

Борис Каморзин с женой и сыном / личный архив

Сейчас у семьи Каморзиных все тяготы – безденежье, отсутствие жилья и прочее – позади. Борис Борисович с женой и сыном пока живет в двухкомнатной квартире на окраине Москвы.

– Ее мы решили подарить сыну, а себе с женой купили трехуровневую квартиру площадью 180 кв. метров в таунхаусе в Новой Москве. Сейчас занимаемся ремонтом и планируем в ближайшее время туда переехать. Как только выдается время, мы с женой путешествуем по разным странам (топ-10 стран, которые обязательно стоит посетить, по мнению актера, читайте на сайте bestwom.ru). За 15 лет посетили огромное количество городов. Я благодарен судьбе и своей жене за то, что у меня есть такая возможность, раньше о таком и мечтать не мог. Теперь я точно знаю: опускать руки нельзя, что бы ни происходило, за черной полосой обязательно будет белая, надо только приложить максимум усилий и набраться терпения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания