Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Писатель Самуил Лурье умер от рака после лечения в США

Эхо Москвы

Самуил Лурье // Russian Look
Самуил Лурье // Russian Look

В Петербурге на 74-м году жизни скончался писатель, историк литературы Самуил Лурье.

О смерти Самуила Лурье со слов его дочери сообщил писатель Виктор Шендерович. «Только что — час назад — умер Самуил Лурье. Один из самых лучших людей, которых я знал в жизни. Человек безукоризненного общественного поведения и поразительного литературного таланта», — написал Шендерович у себя в Facebook. Время и место похорон Лурье пока не называются.

В последнее время Самуил Лурье жил в США и лечился там от рака. 29 июня он написал письмо президенту Сбербанка Герману Грефу с требованием отменить запрет на выдачу его американской пенсии сестре, проживающей в России. Лурье заявил, что ему осталось жить несколько недель, а то и дней, поэтому он боится, что его накопления не достанутся никому.

«Я приветствую саботаж и коррупцию и с удовольствием наблюдаю за пандемией глупости. Правы они, а не мы — несчастное поколение родившихся при Сталине, умирающих при Путине. Мы не боролись с этим государством, а работали на него, рабы. Так что я вовсе не желаю ни соблюдения закона, ни наказания виновных. Но всё-таки отдайте. Это моё», — говорилось в письме Лурье, опубликованном на сайте «Эхо Москвы».

Герман Греф выполнил требование Лурье и пожелал ему побороть недуг, назвав его не только талантливым, но и сильным человеком.

Добавим, что писатель, эссеист, литературный критик, историк литературы Самуил Лурье написал около тысячи статей в периодической печати, особенно плотно сотрудничая с литературным журналом «Звезда». Он был членом Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания