Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Книга "Захар" о Прилепине: будто на поминках сидишь

«Собеседник» №28-2015

Книга Алексея Колобродова «Захар» // архив редакции

Обозреватель «Собеседника» делится впечатлениями о биографической книге Алексея Колобродова о писателе Захаре Прилепине.

Мы часто говорим друзьям в знак благодарности: «Да тебе памятник при жизни надо ставить!» Оказывается, это не просто фигура речи.

К сорокалетию Захара Прилепина саратовский критик и журналист Алексей Колобродов сделал ему сомнительный подарок: издал книгу с незамысловатым названием «Захар». Это, как значится в аннотации, «не биография, время которой еще не пришло, но – «литературный портрет».

Прилепин в музыке, Прилепин в литературе, Прилепин в жизни... Прилепин – герой нашего времени и истинно правильный рецепт русского человека. Кислородная маска в спертом воздухе литературы девяностых. Правильный патриот – в отличие от неправильных, которые уже всем обрыдли. Современный Есенин (почему, почему Есенин?!). В книге есть и подробный разбор творчества, и проникновенные рассказы о том, как Захар вернул Колобродову и всем нам русскую литературу, как с ним дивно выпивать и как Прилепина боятся комары. И даже какая-то попытка оправдания кумира, хотя, кажется, Захар Прилепин в оправданиях нуждается менее всего.

И все бы ничего. И составлено хорошо, и написано, и интересного много, несмотря на несколько однобокий взгляд на литературу и литературный процесс – это закономерно, взгляд изнутри другим быть и не может. Но для внешнего читателя немного удивительно, ведь для него все происходило совсем иначе. А все равно, читая, испытываешь странную неловкость – вроде Захар-то жив еще, дай ему бог долгих лет, а будто сидишь на поминках. Или же случайно попал на чужую кухню – такие вещи говорят другу вечером за стаканчиком.

Конечно, Колобродов, как и любой из нас, имеет полное право писать какие угодно книги. Вопрос в том, имел ли право Прилепин сказать: «Окстись, брат, что ты делаешь, зачем это? Подари лучше хорошего виски».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания