Вдова Мишулина: Если бы не дочь – давно таблеток наглоталась

Вдова Спартака Мишулина, чтобы выжить, сдает его шикарную квартиру, а дочь актера пытается спастись от коллекторов

Вдова Спартака Мишулина, чтобы выжить, сдает его шикарную квартиру, а дочь актера пытается спастись от коллекторов.

10 лет назад 17 июля остановилось сердце народного артиста России Спартака Мишулина. За месяц до трагедии его жене Валентине приснился вещий сон: «Видела мужа в гробу на сцене театра, это было так страшно». Даже спустя годы женщина не может сдержать слез, вспоминая главного мужчину своей жизни. Sobesednik.ru побывал в загородном доме семьи Мишулиных. Как сейчас живут его родные? Почему с ними грозятся расправиться коллекторы? И как случилось, что единственная дочь актера Карина Мишулина втайне от отца вышла замуж?

Лучше, чем у Христа за пазухой

Элитный подмосковный поселок Салтыковка, раньше здешними землями владел род князей Долгоруковых, в разные годы здесь отдыхали и жили художник Исаак Левитан, поэт Андрей Белый, скульптор Георгий Алексеев. В этих исторических местах близ озера находится трехэтажный дом Спартака Мишулина, в котором сейчас обитают его вдова, дочь, зять и внучки. В доме семь жилых комнат: просторная гостиная с камином, кухня с окнами в сад, мансарда, две детские комнаты. В помещениях висят портреты актера, на третьем этаже находится его коллекция клоунов, где более ста экспонатов: Юрий Никулин, Олег Попов, знаменитый Карандаш. Семья народного артиста России после его смерти вынуждена была переехать сюда на постоянное место жительства.

– Чтобы выжить, нашу четырехкомнатную квартиру в центре Москвы, где был кабинет Спартака, пришлось сдать, – объяснила вдова актера Валентина Константиновна.

После ухода из жизни Спартака Мишулина его родные живут небогато, выручает сдача в аренду квартиры. Его 70-летняя вдова даже спустя 10 лет после трагедии не может прийти в себя. Вспоминая совместную жизнь с актером, она говорит: «Я жила не то что у Христа за пазухой, а еще лучше».

[:wsame:]

– Мы познакомились в 1969 году на монтаже телепрограммы «Кабачок «13 стульев», – предается воспоминаниям Валентина Константиновна. – Я в то время работала на телевидении ассистентом режиссера, а он был в этой юмористической программе паном директором. Спартак был старше меня на 19 лет, но я никогда не ощущала этой разницы: энергичный, подвижный, веселый, он каждое утро просыпался с улыбкой. Четыре года мы встречались, потом два года жили у него в квартире, которую он, кстати, сам купил. Я познакомила Спартачка со своей мамой, она у меня женщина простая – работала в проектном институте. Она сначала говорила: «Доченька, будь осторожна, актеры – ветреные люди», но вскоре очень полюбила Мишулина, и он к ней прикипел всей душой. В 1975 году Мишулин дома сделал мне предложение. Припал на колено и протянул кольцо, я не ломалась и сразу сказала: «Да». И у него, и у меня это был первый брак, эти шесть лет нам понадобились, чтобы проверить друг друга. Главное – у нас была любовь, а поскорее выскочить замуж я не торопилась, такой идеи фикс никогда не было.

Мишулин не приехал на похороны мамы

– На свадьбу пришла моя мама, свекрови не было, она в то время болела, да и со Спартаком у них отношения не особо теплые были, – продолжает Валентина Константиновна. – Дело в том, что Спартак своего отца никогда не знал, а его мать Анна Васильевна была заместителем наркома промышленности, едва родив малыша, отдала его в дом ребенка. Спартака оттуда забрал дядя, он историк, и, кстати, ему Мишулин обязан таким именем, уж слишком он увлекался изучением римского восстания Спартака. Потом мама опомнилась и вместе с отчимом забрала его к себе, но он не смог с ними ужиться и убежал из дома. С 11 лет фактически скитался, устроился работать во дворец культуры, там и жил. С тех пор с мамой он отношения практически не поддерживал. Перед войной ее и отчима отправили работать на урановые рудники в Узбекистан, там они и осели. Когда Спартак уже стал известным актером, он как-то приехал в Ташкент на гастроли, там он встретился с мамой и узнал, что у него есть две сестры (совместные дети с отчимом). Они обе сейчас живы, одна в Германии, другая в России, но у них кровная обида на Спартака. Мама в начале 80-х умерла, а он не смог приехать на ее похороны, его просто не отпустили в Театре сатиры, нужно было выпускать спектакль. Сестры абсолютно не знают специфики актерской профессии, вот они и обиделись на него.

К поклонницам не ревновала

На свадьбу собралась вся труппа Театра сатиры, где Мишулин работал: Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Татьяна Пельтцер, Георгий Менглет, Ольга Аросева. Пришли и все, кто снимался в «Кабачке». Свидетелем был заместитель директора Театра сатиры Геннадий Зельман.

К тому времени популярность Мишулина достигла апогея. Он уже был известен всему СССР как смешной недотепа и бюрократ пан директор из «Кабачка «13 стульев», страна уже увидела «Белое солнце пустыни», где он сыграл Саида, приключенческий детектив «Достояние республики», где актер снялся в главных ролях с Андреем Мироновым и Олегом Табаковым. Конечно, у него было множество поклонниц.

– Это издержки профессии. Я никогда его не ревновала к поклонницам. Ревность возникает тогда, когда ты не уверен в партнере, а мы оба друг друга безумно любили и доверяли во всем. Прожили 33 года душа в душу. Вот не поверите: он ни разу за эти годы на меня голос не повысил. Спартак очень заботливый муж, нежный, вся моя родня называла его «Солнышко». Никогда домой не приносил негативные эмоции, как бы ему ни было тяжело на съемках или на репетициях в театре.

[:wsame:]

Тайное замужество и преследование за долги

Актер обладал уникальным свойством – он в любом возрасте умел перевоплощаться в ребенка, 37 лет выходил в роли Карлсона на сцену в родном Театре сатиры. Как пишут биографы актера, 1900 раз выходил он к зрителям в образе обитателя крыши. У Спартака Васильевича много раз спрашивали, не надоел ли ему за столько лет персонаж, он всегда отвечал, что невозможно устать дарить радость детям. Но судьба долго не давала ему возможности стать отцом, хотя сам Спартак Васильевич мечтал об этом.

– У меня были проблемы с щитовидной железой, потом я пролечилась и смогла забеременеть. Тогда же ушла с телевидения, Спартак хотел, чтобы я сидела дома. Когда появилась Карина, ему было 53 года! Мне кажется, дочке очень повезло с отцом – к ней относились, как к драгоценной амфоре. Муж всегда мечтал, чтобы она стала актрисой, Карина уже в 4 года выходила на сцену с Анатолием Папановым в спектакле «Бег».

[:wsame:]

– Отец предлагал поступать в Щукинский театральный институт, там преподавали его близкие друзья – Александр Ширвиндт, Юрий Васильев… Но во мне взыграл юношеский максимализм: получается как бы по блату, нечестно. Поступила в другое заведение – «Щепку». Окончила – встал вопрос поступления на службу в театр. Папа снова предложил помощь: давай в Театр сатиры. Я снова сказала: «Нет!» «Да пойми ты, – увещевал папа, – я помогу, чтобы тебя взяли в театр. Но хорошая ты актриса или нет, решать зрителям. Я же не выйду на сцену, не скажу им: «Играет моя дочка, поэтому давайте ей поаплодируем!» Но я не принимала никаких доводов, сейчас понимаю, что это было глупо.

Настаивала на своем Карина Мишулина не только в плане работы, но и в личной жизни. Едва окончив театральный, она втайне от родителей вышла замуж.

– У Спартака было предынсультное состояние, когда он узнал об этом, – до сих пор в шоке мама Карины Валентина Константиновна. – Как наша дочка в такое вляпалась, не могу понять! После свадьбы он переехал к нам, у него же ни кола ни двора. Спартаку он очень не нравился, но муж человек неконфликтный – молчал. Единственная радость, что от этого брака у Карины родилась дочка Кристина, ей сейчас 11 лет, мы все ее безумно любим.

Сейчас Карина во второй раз замужем – за математиком Иваном, их совместной дочери Полине 5 лет. Но предыдущий избранник до сих пор дает о себе знать.

[:wsame:]

– Это огромная ошибка моей молодости, – сокрушается звезда сериала «Физрук». – После развода он не общается с дочерью, алименты не платит, да мне от него ничего и не нужно. Вот только жизнь он нам подпортил. Набрал кредитов и не выплачивает их, а меня указал в договоре как доверенное лицо. Нам на домашний телефон постоянно названивают коллекторы (в системе финансов – люди, обеспечивающие сбор и возврат долгов. – Авт.), они угрожают мне и моей маме. Сначала пытались объяснить, что мы с этим заемщиком никак не связаны, но они, видимо, не поняли. Более того, коллекторы нашли мою 11-летнюю дочь в соцсетях и написали на ее стене угрозы, слава Богу, я это увидела быстрее, чем она, и удалила, пока ребенок не прочитал эту брань. Коллекторы обещали приехать и разобраться с нами...

– Вы в полицию обращались?

– Нет, я не доверяю нашим правоохранительным органам, что они нам скажут: не убили же вас, вот и все. Папы не стало, и нас некому защитить!

Роковая операция и кома

В июле 2005 года народного артиста России положили на обычное плановое обследование в больницу, из которой живым он не вышел...

– Спартак никогда на здоровье не жаловался, но периодически проходил обследование, как и все. В июле его положили в терапевтическое отделение. Да, когда он туда лег, был очень измотанный, он вернулся с гастролей, где играл по три спектакля в день. Да молодой парень такого не вынесет, а он в 78 лет выдерживал. В больнице отдохнул, и мы с Кариной радовались, мол, смотри, как папа расцвел, посвежел. Он там писал сценарий, хотел поставить детский спектакль, прочитал первую часть мне. Я сказала, что очень понравилась его идея, он так ободрился этим! Потом врачи вызвали меня и Карину на консилиум, профессор сказал нам, что у Спартака слабое сердце и клапан может оторваться в любую секунду, уверяли, что требуется операция, но ничего страшного в ней нет, мол, это как аппендицит удалить.

[:wsame:]

В душе, конечно, я была против того, чтобы в таком возрасте его резали, но взять на себя ответственность и сказать «нет» тоже не могла. А если бы ему стало плохо и он бы умер, я себе такого точно не простила бы. В общем, пришли мы в палату к мужу с врачами, он улыбнулся и сказал: «Надо – оперируйте». Спартак был очень дисциплинированным человеком и полностью доверял врачам. 13 июля его отвезли на операцию, у меня сразу в груди защемило – число несчастливое. Ему шунтирование делали восемь часов. Ну как можно человека в 78 лет столько времени держать под наркозом? После операции врач позвонил мне и сказал, что все прошло успешно. Он сообщил, что Спартак немного побудет в реанимации и его переведут в обычную палату. Я предупреждала врачей, что в детстве он пережил туберкулез, у него был пневмоторакс. Несмотря на это, медики очень быстро отключили мужа от аппарата искусственного дыхания. Он впал в кому, и 17 июля мне позвонили из больницы, я услышала эти страшные слова, что моего мужа больше нет...

Спустя четыре дня страна простилась с народным артистом России Спартаком Мишулиным. Зал Театра сатиры, где он проработал 45 лет, был полон поклонников.

– Вот говорят, что время лечит – глупости это, рана становится только глубже. Живу только ради дочки и внучек, а так бы уж давно таблеток наглоталась... После того как мужа не стало, я в один день проснулась седой. Такая боль нестерпимая, будто часть меня отрезали...

P. S. Пресс-служба банка, который преследует семью Мишулиных, пояснила:

– У бывшего мужа Карины есть задолженность, просроченная более чем на 300 дней, по 30 открытым кредитным договорам. Поручителем по договорам выступает Карина Мишулина, она несет ответственность за обязательства клиента. Без ее согласия, личного присутствия в банке или доверенности ее не могли сделать поручителем. Долг был передан партнерам банка – коллекторскому агентству, что является законным правом банка, прописанным в договоре. Запросов об исключении Мишулиной из списка поручителей не поступало. Если она обратится в любой филиал банка и напишет заявление, то коллекторы не будут больше ее беспокоить. Мы уже подали иск в суд на ее бывшего мужа по взысканию с него денежных средств.