Новости дня

15 декабря, пятница



























14 декабря, четверг


















Белохвостикова: Сын молил Бога, чтобы родители его нашли

«Только звезды» №26-2015

Наталья Белохвостикова // Виктор Горячев

Народная артистка Наталья Белохвостикова рассказала, как познакомилась с мужем и почему решила взять ребенка из детдома.

Актриса Наталья Белохвостикова 28 июля отметит свое 64-летие. Популярность пришла к ней после съемок в киноленте «У озера», за которую 20-летняя актриса удостоилась Государственной премии СССР. Затем были фильмы «Принцесса цирка», «Легенда о Тиле», «Маленькие трагедии», «Змеелов», «Тегеран-43». Мы пообщались с актрисой в преддверии дня рождения. Легенда советского кино рассказала о том, как в 56 лет стала приемной мамой для детдомовского мальчишки и на какой безумный поступок решилась ради спасения мужа.

Будущая звезда с детства обожала кино, но из-за своей стеснительности не собиралась становиться актрисой. Наталья Николаевна считает, что от кино невозможно уйти, если хоть раз им заболел. Она впервые появилась в кадре в 13 лет в фильме «Сердце матери».

– В то время я приехала в Стокгольм на каникулы к родителям, – рассказала Белохвостикова «Собеседник.ру». – Мой отец на тот момент был послом России в Швеции. Режиссер «Сердца матери» Марк Донской попросил папу найти актеров, которые могли бы сняться бесплатно. Тогда отец предложил детей сотрудников, приехавших на каникулы. Так я попала в кино.

Белохвостикова с дочерью Наташей / личный архив

Когда Белохвостикова была еще десятиклассницей, ее взяли во ВГИК, где она на курсе была самой младшей.

– Я из семьи дипломатов, поэтому думала, что пойду учиться в МГИМО. Но кино изменило мою жизнь. После съемок в «Сердце матери» настал этап монтажа фильма, и нас с мамой позвали на киностудию им. Горького. Там и произошла моя судьбоносная встреча с легендарным режиссером Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым. Он пригласил меня поступать на следующий год во ВГИК в его мастерскую. Спустя несколько дней нам позвонил представитель режиссера Донского и сказал, что Герасимов разыскивает ту большелобую девочку и просит явиться в институт в первых числах сентября. Я пришла к нему: коса до пояса, юбочка в складочку, а вокруг стояли взрослые студенты, которые смущали меня своими пошлыми шутками. Мне это все не понравилось, я решила уйти. Помню, когда вернулась домой, то папа очень удивился моему поступку: «Ты уже взрослая. Сама обещала поступать во ВГИК, держи свое слово». Набравшись смелости, отправилась снова в институт. Герасимов позволил мне стать вольнослушательницей на курсе. Вскоре перевелась в другую школу, сдала все экзамены экстерном и была официально зачислена на курс.

Будучи 18-летней студенткой, Наталья Николаевна сыграла одну из центральных ролей в фильме Герасимова «У озера», который вышел на экраны в 1969 году. За это получила Государственную премию СССР, что в те годы было необычайной редкостью для столь юной артистки. Ее партнером по фильму был сам Василий Шукшин.

– Герасимов всегда снимал своих студентов и сказал, что будет искать героиню для фильма. Через некоторое время познакомилась со своим будущим партнером – Василием Макаровичем Шукшиным. Помню, была зима, он стоял у окна, пытался зажечь сигарету, а у него руки тряслись, видимо, он так волновался перед первой репетицией.

Через два месяца после окончания ВГИКа артистка познакомилась в самолете с будущим мужем – режиссером Владимиром Наумовым, который был старше Натальи на 24 года. Ее отправили представлять фильм «У озера» на Днях российского кино в Югославии.

В картине мужа «Легенда о Тиле» Наталья сыграла главную роль / Kino-teatr.ru

– Так получилось, что Владимир Наумович возглавлял делегацию фильма «Бег» и тоже летел на фестиваль. Волей судьбы нас посадили рядом в самолете. Весь полет мы с ним играли в морской бой. Иногда он доставал сигарету, вертел ее в руках. Тогда в самолетах разрешали курить – ему предлагали, он зажигал сигарету, но не вдыхал. Ему опять предлагали закурить, и все повторялось. В общем, он показался мне слегка странным. Потом уже Володя рассказал, что курил он с подросткового возраста, а бросил за две недели до полета. Причем это была очень интересная история, как его друг, который обладал гипнотическими способностями, пытался отучить его от пагубной привычки. Володя пришел к другу, улегся на диван, тот начал монотонным голосом рассказывать ему о вреде табака, мол, в легких будет чернота, часто будешь болеть. Володя не мог вынести этого бреда и, когда сеанс закончился, спросил: «Это всё?» Потом он хотел закурить, взял сигарету и выкинул ее в окно.

Спустя неделю после нашего знакомства в газете «Правда» увидела, что на вопрос журналиста: «Что на вас произвело впечатление в Югославии?» – Владимир Наумович ответил: «Наташа Белохвостикова».

Несмотря на то, что избранник Натальи Николаевны был значительно старше ее, родители восприняли эту весть радостно и отдали дочь в надежные руки.

– Никогда не ощущала разницы в возрасте. Мы всегда шли на равных, каждый из нас имел право голоса. Володя ни разу не вмешался в мою работу. Часто просила его, чтобы прочитал сценарий, но он никогда к нему не притрагивался и всегда оставлял мне право решать. Перед свадьбой он год за мной ухаживал. Наумов умел удивлять: то на бокс пригласит посмотреть, то стихи Ахмадулиной по телефону по ночам читал, однажды из Голландии привез огромный букет тюльпанов, где все цветки были разного цвета.

В исторической ленте «Стакан воды» актриса была королевой Англии / Kino-teatr.ru

В 1974 году Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов поженились. Через полтора года у них родилась дочь.

– Наташа появилась на свет 1 марта 1975 года. Причем я всегда знала, что дочку назову Наташей. Владимир Наумович все время любит шутить, мол, позовет одну Наташу, а придут две. Когда дочка собиралась пойти в артистки, то ее отец был не против. А я хотела, чтобы она стала режиссером – получила бы нормальную профессию, ни от кого не зависящую. Когда уже шли экзамены во ВГИК, мне позвонил знакомый артист и рассказал про чудную девочку, которая читала Цветаеву. Это была Наташа. В итоге она закончила актерский факультет, потом после долгого периода съемок поняла, что это не ее профессия – пошла учиться на юриста. Недавно снова заболела кино и окончила режиссерский факультет.

Союз Белохвостиковой и Наумова продолжается уже 41 год, и даже с годами их любовь не гаснет.

– Мы летели с мужем на кинофестиваль. Едва сели в самолет, как я заметила, что он резко побледнел, у него закружилась голова. Перед вылетом Володя выпил таблетку от головной боли, из-за этого лекарства давление упало. Самолет ехал по взлетной полосе. Я стала долбиться в кабину к пилотам и просить, чтобы нас с мужем высадили и вызвали скорую. Пилоты остановили самолет, у трапа нас встретила карета скорой помощи.

Наталья Белохвостикова с родственниками / Анатолий Ломохов

Несмотря на возраст, 56-летняя Наталья Николаевна и 80-летний Владимир Наумович отважились вновь стать родителями и усыновили четырехлетнего Кирилла, которого они прозвали «маленьким кусочком счастья». Встреча их произошла в одном из подмосковных детских домов, куда супруги приехали в рамках фестиваля «Я и семья».

– После концерта ко мне подошел трехлетний малыш с грустным выразительным взглядом, в дырявых колготках и попросил ему привезти крестик. До сих пор задумываюсь, почему он не подошел к Наташе или к Володе...

Супруги не смогли пройти мимо Кирилла. Они стали часто приезжать в детдом, а вскоре приняли решение об усыновлении.

– Помню, когда забирали Кирюшу домой, то он сказал: «Каждую ночь просил Бога, чтобы мама и папа поскорее меня нашли». Сделаю все, чтобы сын жил счастливо и у него было настоящее детство. Теперь он никогда не останется один. Кстати, когда Кирюша видит маленького ребенка, то обязательно ему улыбается и что-то дарит. Сейчас Кирюше 12 лет, он читает стихи, снимается в новой экранизации у Владимира Наумовича «Сказка о царе Салтане», где играет юнгу и читает Пушкина. На мой взгляд, у него есть актерский талант. Помимо кино, интересуется классической литературой, искусством и музыкой. Кирилл мне и Володе придает сил, не дает нам стареть, он вдохнул в нас новую жизнь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания