Новости дня

14 декабря, четверг













































Кара-Мурза-старший: Почему Дмитрий Киселев к геям потеплел

«Собеседник» №25-2015

Дмитрий Киселев // Алексей Бойцов / Russian Look

Владимир Кара-Мурза о шутке Задорнова про сбитый «Боинг», гей-толерантности Дмитрия Киселева и похоронах Примакова.

Михаил Задорнов позволил себе пошутить в рамках своего телеконцерта на РЕН ТВ о сбитом в июле прошлого года в Донецкой области «Боинге». Якобы «как сказала Псаки, самолет упал, потому что он тяжелее воздуха». Когда-то в программе «Тушите свет» (была такая передача в жанре политической сатиры, и я не раз участвовал) рискнули порассуждать о судьбе подлодки «Курск». И хотя интонации были максимально деликатные, а авторы щепетильные, все равно коробило. Не очень хорошая идея – в рамках вечера юмора обсуждать трагические события. Задорнову – и вовсе. Мы же помним, как он получил уютную жилплощадь благодаря Ельцину и по соседству с ним, а потом соседа и благодетеля на своих же концертах крепко поносил. То есть Михаил Николаевич, как в поговорке, «ради красного словца не пожалеет и отца».

Неожиданно отличился и Дмитрий Киселев: на канале «Россия» подозрительно тепло говорил про представителей секс-меньшинств. Хотя еще недавно, как мы помним, кровожадно требовал «сердца геев сжигать». К чему бы такие перемены в мировоззрении? К переменам, которые не заставят себя ждать, в политическом курсе. Будут учить политкорректности – чтобы Запад санкции отменил или хотя бы смягчил.

Дмитрий Киселев / Алексей Бойцов / Russian Look

Похороны Евгения Примакова транслировали в прямом эфире. По особому распоряжению Владимира Путина. Я был немного знаком с Евгением Максимовичем. Мой хороший товарищ работал в МИДе, и я, бывая у него в гостях, встречал там Примакова. Он как-то просил меня спеть «Кожаные куртки, брошенные в угол» («Песня полярных летчиков»), узнав, что я играю на гитаре. Спустя года 3–4 он был назначен «смотрящим» канала ТВС, где я работал, и регулярно бывал на наших праздниках. Можно спорить о его ошибках и просчетах на высоких постах, но то, что Примаков был личностью, политическим тяжеловесом – неоспоримый факт. С ним эпоха ушла, и это не просто слова. Прощание в Колонном зале – ему по статусу. Правда, на мой взгляд, он – последняя фигура на политическом небосклоне, кто заслуживает такого прощания. Последующие подобные церемонии (другие представители мира политики ведь тоже рано или поздно уйдут из жизни) будут смотреться фарсово: не по Сеньке шапка, не по заслугам.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания