Новости дня

16 декабря, суббота







15 декабря, пятница






































Инна Макарова: Думаю, Бондарчук любил меня всю жизнь

«Только звезды» №25-2015

Инна Макарова // Андрей Струнин / «Собеседник»

Актриса Инна Макарова в интервью объяснила, почему развелась с Сергеем Бондарчуком и как пережила смерть второго мужа.

Ее называют избранницей гениев, королевой красоты, фильмы с ее участием навсегда вошли в золотой фонд кино. Надя из «Девчат», Любка Шевцова из «Молодой гвардии», монтажница Катя из «Высоты», Анфиса Пеженова из «Женитьбы Бальзаминова» – 28 июля народной артистке СССР Инне Макаровой исполняется 89 лет. В откровенном интервью актриса рассказала о том, почему сказала Сергею Бондарчуку: «Нам нужно расстаться», как пережила смерть второго мужа, и в конце призналась: «Такая тоска одолевает порой, что душа невыносимо болит»...

Детство Инны Макаровой прошло в закулисье новосибирского театра «Красный факел», где ее мама работала заведующей литературной частью. Отец будущей актрисы был диктором, он ушел из жизни, когда дочка была еще маленькая. Начало Великой Отечественной войны Инна встретила 15-летним подростком. Она выступала в госпиталях, развлекала раненых.

– Бывало, их увозили на каталке из палаты, а они так мне в глаза влюбленно смотрели, прям аж мурашки по коже, – признается актриса.

«Молодая гвардия» / Архив ИД «Собеседник»

Во время войны в Новосибирск эвакуировали многие театры Ленинграда. В столице Сибири юную Макарову заметил народный артист СССР Николай Константинович Симонов (исполнитель главной роли в советской ленте «Петр Первый». – Авт.). После того как он увидел ее в роли Марины Мнишек в трагедии Пушкина «Борис Годунов», сказал: «Вам непременно нужно поступить в театральный». Инна и сама об этом давно мечтала. После окончания школы, в 1943 году, уехала в Алма-Ату, куда эвакуировали столичный ВГИК.

– Преподаватели долго объясняли каждому абитуриенту, почему нужно вернуться домой, а мне сказали: «Вам лучше остаться».

И не ошиблись. Инну Макарову взяли в свою мастерскую мэтры советского кино Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Во время учебы она исполнила главную роль в пьесе «Кармен». Ее зажигательный танец запал в душу всем. После этого Герасимов утвердил студентку на одну из центральных ролей в военном фильме «Молодая гвардия». Лента вышла на экраны в 1948 году, все, кто снимался в этой картине, в одночасье стали знаменитыми. Обаятельная кудрявая девочка с ямочками на щеках родом из кемеровского поселка Тайга в 23 года покорила сердце самого Иосифа Виссарионовича Сталина. После выхода «Молодой гвардии» он удостоил Инну Макарову Сталинской премии первой степени.

А вот будущего мужа Инны Владимировны Сергея Бондарчука, который тоже снимался в военной драме, генсек вниманием не удостоил. В своем дневнике, который актриса позже опубликовала в книге «Благодарение», после премьеры «Молодой гвардии» она писала: «Мне принесли билет на банкет с молодежью зарубежных стран в «Метрополе». И вот первый раз в жизни я пошла в своем черном платье с кружевными рукавами на прием. Зал был полон иностранцев – французы, чехи, итальянцы, румыны, венгры... Ну, меня стали знакомить со всеми. Со мной были Сережа Гурзо и Володя Иванов. И самое интересное было то, что мы всем знакомы и все с интересом к нам обращались. Затем с музыкой открылись двери в зал с фонтаном, начался пир! Нас усадили к главному столу. Но сколько ножей, вилок, бокалов!!! Мы не терялись, делали вид, что так и надо. Но что там мы ели и пили! До сих пор переживаем, что у нас не два было живота и не могли есть всего, что подавали».

Инна Макарова и Сергей Бондарчук с дочерью / личный архив

А через 24 дня в дневнике будущая народная артистка Советского Союза сделала короткую запись: «Сегодня много предложений на банкеты, но я решила никуда не ходить, тем более что в одиннадцать часов тридцать минут меня будут записывать с Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым на пленку. И в праздники будут транслировать по Союзу» (это было в канун Нового 1949 года).

Так Макарова стала первой звездой послевоенного кино. Уставшую от бомбежек страну надо было вдохновлять на подвиги, и с этой задачей блестяще справлялась красавица и комсомолка Инна. После успешного кинодебюта самые именитые советские режиссеры приглашали ее на главные роли. Впоследствии эта безумная популярность и разрушила личное счастье с Сергеем Бондарчуком.

Инна Владимировна и Сергей Федорович вместе учились во ВГИКе.

– Он безумно меня любил, буквально на руках носил. По молодости обожала скатываться по лестничным перилам, Сережа очень боялся, что могу упасть, и когда я только садилась на перила, пулей летел вниз, чтобы успеть поймать меня. Наши педагоги – Сергей Герасимов и Тамара Макарова – говорили ему: «Береги Инну», они были рады тому, что мы вместе. Бондарчук зимой закутывал меня в свое пальто и водил на учебу во ВГИК, боялся, что могу простудиться. Он очень мной дорожил. В 1950 году у нас родилась Наташа.

Но у любой сказки есть конец. Спустя 10 лет пара распалась.

– В 1955 году Сережа уехал в Ялту сниматься в фильме «Отелло», где он играл вместе с Ирой Скобцевой. Она в него влюбилась, делала все, чтобы он был с ней. Поползли разные слухи, я долго им не верила. Потом начали идти анонимки от ее мамы, меня пытались обвинить в изменах мужу. В какой-то момент это все так надоело. Мне нужно было уезжать на съемки за границу, перед отъездом Сереже сказала: «Нам нужно расстаться». Он заплакал и ушел курить... Я уехала. В 1958 году мы развелись. Весь процесс развода ускорила Ирина Скобцева. Через год, а то и раньше они поженились.

Ирина Скобцева / Russian Look

В 1962 году у пары родилась дочь, назвали ее Еленой. Девочка с детства не любила это имя, поэтому называла себя Аленой. Когда второй дочери Бондарчука исполнилось пять лет, родился Федор.

Алена долгое время была в тени суперактивного брата, все изменилось после роли Натальи Коршуновой, жены Григория Мелехова, в картине отца «Тихий Дон». Дочь Сергея Федоровича умерла от рака 7 ноября 2009 года, ей было всего 47 лет. Она пережила отца на 15 лет. Бондарчук ушел из жизни 20 октября 1994 года, причина смерти – инфаркт миокарда. Он прожил в браке с Ириной Скобцевой 35 лет.

– Его всегда тянуло ко мне, – уверена Макарова. – Думаю, он всю жизнь меня любил. Он после разрыва приходил ко мне, как-то сказал нашей дочери: «Наташа, была бы ты постарше, я бы тебя попробовал на роль Ростовой в «Войне и мире».

12 лет после развода с Сергеем Федоровичем Инна Владимировна была одна.

– Я никого не искала, судьба сама меня нашла. Как-то у меня обнаружили камни в почках. Мой будущий супруг спас меня буквально от смерти и поставил на ноги, заботился.

Вторым мужем народной артистки СССР стал Михаил Израилевич Перельман, торакальный хирург с мировым именем, доктор медицинских наук, академик РАМН.

Инна Макарова с дочерью Натальей / личный архив

– До меня у него был брак с патологоанатомом Татьяной Богуславской, от этого союза у Миши двое сыновей: Борис и Владимир. Я сейчас с ними мало общаюсь. Боря работает менеджером, а Володя прикован к инвалидной коляске, он в школе во время урока физкультуры неудачно упал и с тех пор не может ходить. Сыновья любили Мишу, он их никогда не бросал. Однажды супруг уехал в командировку в Африку, и там вроде бы какая-то гостиница взорвалась. Вначале я перепугалась, а потом поняла, что это не в том районе, где Миша. А его сына Борю я еле успокоила. Мне позвонила его жена и сказала: «Инна Владимировна, что делать, Борис рыдает, думает, что-то с отцом случилось».

Инна Макарова и Михаил Перельман были вместе 43 года.

– Он никогда меня не ревновал к Сереже, Миша очень умный мужчина. Он всегда следил за моим здоровьем, даже Бондарчука лечил. Муж смотрел его анализы, понимал, что у него рак желудка, и говорил: «Сережа, тебе надо срочно оперироваться», но Бондарчук же никого не слушал – взял и в Италию на съемки поехал. Через неделю его не стало... Я на похоронах не была – спектакли не люблю.

Отношения у знаменитого режиссера и актера Федора Бондарчука с первой семьей его отца складываются непросто.

– Я с ним не общаюсь, если встречаемся на каких-то мероприятиях, только здороваемся – и всё, говорить нам не о чем. Наташа с братом очень редко встречается. Знаю, что у Феди и с мамой отношения сложные, у обоих характеры, мягко говоря, не сахар.

Два года назад Инна Макарова пережила трагедию – умер ее второй муж Михаил Перельман.

Федор Бондарчук / Архив ИД «Собеседник»

– Он предчувствовал, что скоро уйдет. Миша блестящий врач и прекрасно понимал, что у него проблемы с сердцем, но мне ничего не говорил. Причина его смерти – сердечная тромбоэмболия, ему было 88 лет. Мне очень тяжело жить с мыслью, что его нет. Он и Сережа – всегда рядом со мной, я их не отпускаю из своих мыслей, честно говоря, они в одном ряду... Это главные мужчины в моей жизни. Хоть они мне и не снятся, но не было такого часа, чтобы я о них не думала. Такая тоска одолевает порой, что душа невыносимо болит. После смерти Миши я стала болеть...

28 июля Инна Владимировна отпразднует свой 89-й день рождения. Народная артистка, услышав это от нас, сама удивилась, и душевные муки на время отступили:

– Это что же мне, выходит, 88 лет?! А я и забыла совсем. Ну и ладно! Вот сейчас собираю вещи, полечу в Ейск. Меня пригласили на родину Бондарчука выступить там на встрече с местными жителями, рассказать о Сереже. Для меня память о нем – святое, тем более мы ездили в Ейск к его родителям. Я ведь не сижу на месте – съемки на телевидении, интервью, встречи со зрителями в разных уголках страны, снимаюсь в фильме дочери «Снежная королева». Жизнь бьет ключом, а вы говорите – 88 лет...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания