Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Звезда фильма "Сестры": Актерство мне вообще не нравилось

«Только звезды» (Спецвыпуск №3)

Сергей Бодров-младший и Катя Горина // Архив ИД «Собеседник»

Звезда фильма Бодрого-младшего «Сестры» Катя Горина рассказала об отношениях с Акиньшиной и съемках легендарной картины.

Пятнадцать лет назад картина Сергея Бодрова-младшего «Сестры» получила множество фестивальных наград. Критиков и зрителей впечатлила игра Кати Гориной, исполнившей роль находчивой девочки Дины. По окончании съемок Екатерину в свете софитов больше не видели.

Катей Гориной у нас было интересное знакомство. Она занималась вместе с моей дочерью в Петербургском театре юношеского творчества. Однажды дочка прибежала с занятий восторженная.

– Мама, мама, – крикнула она с порога, – знаешь, с кем я познакомилась? С Диной из фильма «Сестры». Пойдем вместе с нами погуляем!

В ту пору девчонкам было по 13–14 лет. Иногда новая знакомая приходила к нам в гости. Никогда не забуду, как она с порога подлетала к книжному шкафу, брала первую попавшуюся книгу и погружалась в нее. Нашу гостью от чтения было не оторвать, она не реагировала, даже когда я ее звала к чаю со сладостями. Сядет, бывало, томик на диване, она перед ним на коленках, почитает часа два – и домой.

Оксана Акиньшина (справа) выросла и превратилась в настоящую красавицу / Архив ИД «Собеседник»

– Ну, все, пока, – говорила она нам на прощание и уходила. Как-то пришла с чудесной сумкой, которую сшила из джинсов. Это был подарок для меня. Сумка была такая удобная, я ее с удовольствием несколько лет носила. Девчонки пообщались где-то с год, а потом подросли, и их интересы стали разными. Несколько лет спустя я вновь встретилась с Катюшей. Она посвятила себя филологии, окончив Петербургский институт иудаики. Снялась в нескольких сериалах, но было это скорее ради забавного времяпрепровождения.

– Я всегда хотела писать книги, актерство мне вообще не нравилось, – поведала Катя в личном разговоре, – меня интересовали языки. В 11-м классе я целый год проходила языковую практику в Германии, жила в немецкой семье. Вы обо мне еще узнаете, но только не как об актрисе, – пообещала собеседница.

Сергей Бодров-младший / Russian Look

Съемки в дебютной картине Сергея Бодрова были для 7-летней девчонки неким приключением. Она рада, что ей посчастливилось познакомиться с интересными людьми, а потом ездить с фильмом «Сестры» на кинофестивали в разные города. В кино Катя попала по просьбе бабушки. На «Ленфильме» стояли огромные очереди, сотни девочек желали попасть на кастинг к Сергею Бодрову. Претендентки на главные роли пришли на показ аккуратно одетыми, с бантиками, а она была в обычных джинсах, в вытянутой футболке, с распущенными волосами. Прихорашиваться по бабушкиной просьбе маленькая артистка напрочь отказалась. В тот день они возвращались с дачи. Проходя мимо киностудии, бабушка уговорила внучку попробовать свои силы в актерском мастерстве. Среди юных претенденток была еще одна девочка, которую обязали пройти пробы к Бодрову-младшему в модельном агентстве, звали ее Оксана Акиньшина. К слову, она тоже пришла в походной одежде.

– По Оксане сразу было видно, что из нее получится прекрасная актриса, – вспоминает Катерина.

– В жизни она волевой человек, без второго дна. На съемках мы подружились. Нам доставляло удовольствие разучивать индийские танцы для съемок, накладывать грим, а особенно интересной была поездка в цыганский табор – Бодров решил в своей ленте снять настоящих цыган. Съемочная группа добиралась до места четыре часа, а потом снимали сутки без сна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания