Новости дня

17 декабря, воскресенье












16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




















Бабушка Марка Розовского в войну спасла ему жизнь

«Только звезды» (Спецвыпуск №2)

Марк Розовский // Russian Look

Знаменитый драматург Марк Розовский рассказал, как бабушка спасла ему жизнь в начале Великой Отечественной войны:

– Моя бабушка Александра Даниловна родом из Анапы, летом мы поехали в гости к родственникам на побережье. Война там нас и застигла, – вспоминает Народный артист России. – Вскоре к этому курортному городу подошли немцы, бабушка понимала, что нам нельзя оказаться в оккупации, ведь я наполовину еврейский ребенок (мама – гречанка). Нам удалось бежать.

На поезде мы поехали в Махачкалу. По дороге на состав стали сбрасывать бомбы немецкие самолеты, мы спрятались в землянке. Один из снарядов разорвался рядом, бабушка накрыла меня своим телом, и осколок попал ей в ногу. До самой смерти она стонала от нестерпимых болей, так и умерла с осколком в ноге в 1957 году от пневмонии.

После той бомбежки мы смогли добраться до Махачкалы, а оттуда на пароходе поплыли в туркменский городок Красноводск. Жили на улице, как бомжи. У нас украли вещи, бабушка нашла где-то деньги, и мы отправились к родственникам в Куйбышев. Когда наши победили, то мы тайком вернулись в родную комнатушку в Москве, так как к тому времени разрешения на проживание в столице у нас не было.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания