Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Тайны детства и юности Дениса Мацуева

«Собеседник» №5-2015

Денис Мацуев // Лев Шерстенников / Russian Look
Денис Мацуев // Лев Шерстенников / Russian Look

«Собеседник» выяснил, как Денис Мацуев стал пианистом и почему он уже 20 лет не ремонтирует свою квартиру в Иркутске.

Мечтая вырастить великого музыканта, родители готовы почти на все. Этот путь, считают многие, всегда лежит через слезы и муштру, и, чтобы талант расцвел, нужны твердость и уверенность, что потом гений «сам скажет спасибо». История Дениса Мацуева это не подтверждает: родители-музыканты никогда не заставляли сына заниматься музыкой, а сам пианист мечтал стать футболистом.

Легко мог устроить скандал

Денис Мацуев – человек ностальгический. Он с трепетом относится ко всему, что связано с детством. Даже квартиру в Иркутске, в которой вырос, не продает и не ремонтирует. В ней все так же, как было 20 лет назад: на тех же местах мебель, книги на полках, пианино. Бывая в Иркутске, Мацуев живет в этой квартире, где все пахнет детством.

Мама Дениса Ирина Дмитриевна была преподавателем музыки. Папа Леонид Викторович – композитор, пианист, служил в драмтеатре музыкальным руководителем. Их сын если и не рос за кулисами театра, то уж точно часто там бывал. Музыкой он начал заниматься с 4 лет именно по настоянию родителей – они заметили своим профессиональным взглядом, как легко мальчик подбирал на слух мелодии. А те музыкальные партии, которые остальные дети учили по несколько дней, он осваивал за пару часов.

Денис Мацуев с родителями / Наталья Логинова / Russian Look

Несмотря на то, что Денис серьезно занимался музыкой, ботаником и занудой он не был. Рос совершенно обычным мальчишкой: хулиганил, играл в хоккей – в его маленьком дворике каждую зиму заливался каток. Летал по льду и даже дважды ломал руку. С тех пор этот клочок земли стал еще меньше – он застроен гаражами. Недалеко от дома Мацуевых находится сквер Кирова, в котором на Новый год ставят главную городскую ёлку. В этом парке Денис с друзьями проводили много времени. Он вообще был неусидчивым.

– Помню, как на перемене он бегал между партами и кричал мелодию из сериала «Рабыня Изаура», который тогда как раз показывали по телевизору, – вспоминает одноклассница Мацуева Дина Иванова.

В силу темперамента высидеть за фортепиано больше двух часов было для Мацуева каторгой. И он легко мог устроить скандал. Родители это понимали и, чтобы вообще не отбить желание заниматься музыкой, никогда сына не принуждали. Зато в футбол Денис мог гонять круглосуточно. Он был форвардом в юношеской футбольной команде Иркутска и мечтал стать футболистом, но никак не музыкантом.

Грицацуев

В Иркутске Денис Мацуев бывает часто. Обычно программу пребывания заранее не обговаривает. Но есть места, которые он посещает в обязательном порядке. Бывает в Листвянке – самом ближнем к Иркутску байкальском поселке. По дороге останавливается на одной из заимок попариться в бане. Со школы у Дениса Мацуева осталось еще одно увлечение – обожает настольные игры, например «Мафию» или «Крокодил». Причем подбить друзей срезаться разок-другой может хоть у себя дома, хоть в ресторане.

В этом году Мацуев пробыл в Иркутске до Рождества. Дал несколько концертов в Доме музыки имени себя, который был открыт два года назад. Там находится офис фестиваля «Звезды на Байкале», худруком которого является Мацуев. Все это время в инстаграме Мацуева появлялись иркутские фотографии – на них он с друзьями играет в хоккей, позирует на фоне ледяного рояля, который ему подарил скульптор Руслан Карелов от имени иркутян.

Никакой звездной маскировки: пианиста запросто можно видеть гуляющим по улицам, в кино или в цирке. Или в стенах школы №11, где есть музей истории, а в нем – парта, за которой сидел Мацуев.

– Я никогда не предупреждаю учителей и учеников, что он придет, – рассказывает директор школы Тамара Свидина. – Поэтому у всех, конечно, шок, когда они видят в коридорах Мацуева. Однажды спрашиваю младшеклассников: «А вы знаете, с кем я пришла?» Ребенок встал и говорит: «Я никак не могу вспомнить фамилию, но знаю, что это самый знаменитый пианист».

В рекреации (место для отдыха учеников на переменах) школы стоял рояль, на котором Денис охотно играл на переменах. Само собой, все городские и областные смотры художественной самодеятельности тоже были за ним.

– Эмоциональная и самоотверженная манера игры у него с детства, – рассказывает заведующая школьной библиотекой Любовь Дейнеко. – А тем ребятишкам, кто не понимал, иногда смешно было, как он голову запрокидывал.

Денис Мацуев / Наталья Логинова / Russian Look

В школе Мацуев был самым маленьким в классе. На уроках физкультуры стоял в конце строя, а учитель из-за созвучия фамилий в шутку называл его Грицацуевым. А когда уже после учебы Денис впервые зашел в родные стены, его не узнали – статный, высокий, под два метра ростом. И на нынешних снимках с бывшими одноклассниками он выше всех.

Не хотел ехать в Москву

– Я вела драмкружок, который посещал Денис, – вспоминает классный руководитель Лариса Сергунина. – Его родители очень мне помогали. Ирина Дмитриевна приводила своих студентов, которые читали лекции. Леонид Викторович помогал ставить спектакли. Особенно хорошо запомнилось, как Денис играл Хлестакова – очень у него получилось изобразить высокомерие этого чиновника. У него с родителями были демократичные отношения. Они по-взрослому к нему относились.

После 9-го класса Денис Мацуев поступил в музыкальное училище, а потом его пригласила в Москву Иветта Воронова, президент фонда «Новые имена». Она заметила его на одном из конкурсов, куда сам Денис совершенно не хотел идти. Он тогда устроил родителям жуткий скандал. Отцу пришлось использовать все свое красноречие, чтобы переубедить сына. Это выступление оказалось судьбоносным – Иветта Воронова была поражена тем, как Мацуев играл Рахманинова, и позвала в столицу выступить на одном из концертов. После него-то юный музыкант и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории.

Родители ни секунды не сомневались, ехать или нет – они прекрасно осознавали, что такой шанс их талантливому ребенку может выпасть только однажды. Зато сам Денис снова противился: он хотел остаться в Иркутске и играть в футбол. Пришлось пустить в ход «план Б»: родители сказали сыну, что он сможет смотреть футбольные матчи «Спартака» на стадионе. И Денис сдался. Бабушка продала свою квартиру и все деньги отдала внуку. А в начале 90-х, бросив работу, следом за сыном в Москву перебрались и родители. Жили втроем в съемной однушке, пока не купили собственное жилье. И до сих пор они сопровождают его в большинстве гастрольных поездок по всему миру.

Однажды Мацуева, живущего в постоянных переездах между странами и континентами, спросили: кем он себя считает – москвичом, иркутянином, ньюйоркцем или, быть может, токийцем? На что он ответил: «Я сибиряк, а это диагноз».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания