Домработница Пельтцер: Из-за квартиры ее упрятали в психушку

Домработница Татьяны Пельтцер рассказала, почему актриса стала бесплодной и как Марк Захаров спас ее наследство

Домработница Татьяны Пельтцер рассказала, почему актриса стала бесплодной и как Марк Захаров спас ее наследство.

Домработница Татьяны Ивановны Анна Кукина сейчас живет в квартире актрисы. Как случилось, что Пельтцер променяла сцену на мужа-немца, уехала ради него в Германию и стала машинисткой? Почему у актрисы случился выкидыш, который сделал ее бесплодной? И кто упрятал звезду в сумасшедший дом?

Татьяна Ивановна родилась в Москве 6 июня 1904 года. Ее отец – известный комедийный актер Иван Пельтцер, маленькая Таня выросла за кулисами, первый раз вышла на сцену в девять лет. В 1914 году в спектакле «Анна Каренина» играла Сережу Каренина, впечатлительных дам выносили из зала без чувств: так на них действовала сцена прощания Анны с сыном. Несмотря на то, что у Пельтцер не было профессионального актерского образования, она сумела стать народной артисткой СССР, лауреатом Сталинской премии и главное – горячо любимой народом. К всеобщему признанию шла очень долго, и казалось, уже не придет никогда...

В 12 лет стала актрисой по найму в антрепризах, в 16 ее приняли в труппу передвижного Театра политуправления, а в 21 год попала в престижный Театр Моссовета. В это же время она пылко влюбилась в немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера, который приехал в Москву учиться. В 1927 году вышла за него замуж, бросила все и уехала вслед за любимым в Германию. Там она устроилась машинисткой в советское торговое представительство. Татьяна Пельтцер, несмотря на собственные немецкие корни, стала тосковать по родине. Ей хотелось в родную Москву, снова выйти на сцену, а не сидеть за печатной машинкой. Она буквально уговорила мужа развестись и вернулась домой.

В 1931 году фрау Тейблер приехала в Москву, она взяла фамилию отца – Пельтцер – и снова устроилась в Театр Моссовета. Но спустя три года ее уволили с формулировкой «за профнепригодность». Она снова села за печатную машинку на машиностроительном заводе, где ее брат Александр работал главным конструктором. В 1936 году он ушел с завода, вместе с ним уволилась и Татьяна. Места в столичных театрах для актрисы без образования не нашлось. Она уехала в Ярославль, там устроилась в труппу местного театра. Не о такой карьере мечтала Пельтцер, но она верила, что ее звездный час впереди и не боялась резких перемен.

Вскоре 33-летняя Татьяна Ивановна вернулась в родную Москву, ее приняли в Колхозный театр, а спустя год попала в новый Театр миниатюр. Там она блистала в комедийных спектаклях вместе с Риной Зеленой и Марией Мироновой. Здесь в небольших эпизодах банщицы, молочницы режиссеры разглядели ее талант. В 1947 году ее пригласили в очень престижный столичный Театр сатиры. Там она сыграла свои лучшие роли. Татьяна Ивановна Пельтцер стала народной артисткой СССР – первой за 48 лет существования Театра сатиры.

[:wsame:]

В кино дебютировала в 39 лет, сыграла в крохотных эпизодах в фильмах «Она защищает Родину», «Свадьба», но Пельтцер даже не было в титрах этих кинолент. Всесоюзная слава пришла к ней спустя 10 лет, после роли колхозной тунеядки Лукерьи Похлебкиной в «Свадьбе с приданым». Вскоре актриса повторила успех, сыграв мать солдата Ивана Бровкина. Народная любовь обрушилась на актрису, когда ей было почти 50 лет. Затем она снималась в комедиях, сказках и детских фильмах, «Ералаше». Она принимала все предложения от режиссеров, ведь, добившись желанной славы так поздно, очень хотелось насладиться ею вдоволь.

– Мы познакомились с Татьяной Ивановной в мае 1970 года, – начинает рассказ домработница Пельтцер Анна Александровна Кукина. – Она была в гостях у сценариста Василия Ивановича Ардаматского, у него в то время работала домработница Зина, моя подружка. К ней подошла Пельтцер и спросила, есть ли у нее знакомая женщина: мол, ей тоже нужна помощница по хозяйству. Зина знала, что я жила очень бедно, работала на железной дороге, с сыном и дочкой ютилась в коммуналке в Подмосковье. В общем, в этот же день мне позвонила Татьяна Ивановна и пригласила к себе в гости.

Помню, пришла я в первый день, она мне тут же ключи оставила и на репетицию умчалась. Я принялась за дело: вымыла окна, отодрала бумагу, которой она на зиму заклеивала оконные проемы, постирала занавески. Вернулась Пельтцер поздно вечером и так игриво сказала: «А в свою ли я квартиру попала?» Так я стала у нее подрабатывать, она платила рубль за час работы. В среднем за день получала 5–6 рублей. Татьяна Ивановна сразу стала доверять, очень хорошо ко мне относилась, правда, однажды назвала нахалкой. Пошли мы на базар за дыней, подходим к продавцу, выбрали, какая понравилась, я поднесла пакет, чтобы ее туда положить. Татьяна Ивановна спрашивает: мол, сколько я должна, а он отвечает: «Ничего не надо, мы вас и так любим». В итоге продавец денег не взял. Возвращаемся домой, и Пельтцер говорит мне: «Аня, вот ты нахалка! Зачем сразу пакет дала, не надо было брать дыню. Нехорошо так».

[:wsame:]

О характере Татьяны Пельтцер в театральной Москве ходили легенды. Она запросто могла все высказать режиссеру и даже послать его, если ей что-то не нравилось. Так было и с Марком Захаровым, с которым впоследствии Татьяна Ивановна стала близко дружить. Также она ушла и из родного Театра сатиры, в котором проработала 30 лет. Хлопнула дверью и больше не вернулась. Пельтцер перешла в труппу Ленкома, где в то время Захаров был главным режиссером.

– Да, язык у нее всегда был острый, как припечатает – не отмоешься, – подтверждает Анна Александровна. – Но со мной такого не было. Она мне часто говорила: «Анечка, ты мне как дочь, не бросай меня». У нее ведь своих детей не было. Когда умер Иосиф Сталин в 1953 году, она была на 4-м месяце беременности, от кого, не знаю. Поехала на церемонию прощания с вождем, там была страшная давка, у нее случился выкидыш. После этого врачи поставили Татьяне Ивановне диагноз бесплодие. Однажды она сказала: «Вот ты счастливая, у тебя сын и дочка есть...» Я ответила ей: «Я на них всю жизнь работаю, а вы, Татьяна Ивановна, вольная птичка, что хотите, то и делаете».

Нерастраченную материнскую любовь народная артистка СССР дарила молодым коллегам. На съемках фильма «Солдат Иван Бровкин» у нее сложились очень теплые отношения с киношным сыном Леонидом Харитоновым. Он умер в 1987 году от инсульта в возрасте 57 лет.

– На могилу возложили венок с надписью «От мамы», – говорит сын актера Алексей Харитонов. – Это, конечно, всех удивило, так как его матери давно уже не было в живых! Оказалось, венок прислала Татьяна Пельтцер. Они с огромным трепетом относились друг к другу, она моего отца воспринимала как сына.

– Одинокой Татьяна Ивановна никогда не была, – уверят Анна Кукина. – Она много снималась в кино, работала в театре. А когда у нее было свободное время, она обзванивала друзей, чтобы поиграть в преферанс. Я ставила на стол пирожки, чай, пышки и маленький графин с водкой. Они весь вечер играли в карты и дымили (Татьяна Ивановна до последних дней была заядлой курильщицей. – Прим. автора). Чаще всего Пельтцер играла в преферанс с актрисой Валентиной Токарской, они вместе работали в Театре сатиры. Так вот Татьяна Ивановна постоянно ей проигрывала и жутко злилась.

[:wsame:]

Актриса и в жизни не любила проигрывать: если ставила цель, то непременно ее добивалась. Так было и в актерской профессии, но только не в личной жизни. Она была замужем лишь однажды за немцем Гансом Тейблером. Домработница народной артистки вспоминает, с каким теплом она к нему относилась после развода:

– Они очень дружили, он ей писал письма. Если приезжал в Москву, то обязательно приходил в гости. Помню, однажды она сказала прямо при нем: «Вот, Аня, видишь, какого мужика я упустила...» Я проработала с Татьяной Ивановной 22 года, последние годы ночевала у нее, но мужчин она никогда домой не приводила. Помню только один случай: как-то к нам в гости пришел профессор, который недавно овдовел. Он так внимательно смотрел на Пельтцер, а потом сказал: «Вы одна, я тоже с недавних пор один, может, будем вместе?» Татьяна Ивановна ответила ему: «Аня мои штаны стирает, так ей еще и ваши придется стирать? Так дело не пойдет! А я ведь для замужества совсем негодна». Больше профессор не приходил.

Пельтцер повторила судьбу многих великих актрис, которые получили народную любовь в обмен на личное счастье, в числе таких звезда Фаина Раневская, Наталья Богунова. Долгое время семьей Татьяны Ивановны был ее отец, они вместе жили в общежитии, в 1959 году его не стало, и потом единственным родным человеком для актрисы оказалась домработница. Именно она стала словно кость в горле близкой подруге Пельтцер, которая, прознав, что актриса совсем плоха, решила заполучить ее двушку неподалеку от центра Москвы.

[:wsame:]

– Примерно за два года до смерти Татьяна Ивановна стала терять память: возраст брал свое. Мы вместе учили тексты, ей это давалось с большим трудом, – вспоминает Анна Кукина. – В последнем спектакле «Поминальная молитва» ей дали роль без слов. Все видели, что Пельтцер сдает... Ее подруга Ирина Михайловна, фамилию ее уже не помню, решила захапать квартиру. Она прознала, что Татьяна Ивановна на меня оформила завещание, и начала ей внушать, что она сделала глупость: мол, я ее прирежу, чтобы скорее стать хозяйкой квартиры. Я обиделась и ушла, где-то полгода меня не было. За это время Ирина Михайловна умудрилась переписать завещание и привела к ней другую дом-работницу. Тогда Татьяна Ивановна закричала: «Верните мою Аню!»

В итоге подруга ее упрятала в психиатрическую больницу. Когда об этом узнали в Ленкоме, ее тут же привезли домой, меня вызвал к себе Марк Анатольевич Захаров, в присутствии нотариуса Татьяна Ивановна снова переписала завещание на меня. Захаров оставил его у себя на хранение. Я снова стала работать у Пельтцер. В 1992 году она ни с того ни с сего упала на кухне. Я вызвала скорую, ее увезли в больницу. Там она упала еще раз и сломала шейку бедра. Ей было 88 лет, в таком возрасте это звучит как приговор. Она больше не могла сама ходить, почти никого не узнавала. Театр выдавал мне по 500–600 рублей, чтобы я платила нянечкам, которые присматривали за ней ночью. А днем я выносила судно, мыла ее, переворачивала с боку на бок, чтобы не было пролежней. Она до последних дней показывала мне: мол, сигаретку дай... Как-то врач спросил у нее: «Вы узнаете, кто это?» Он показывал на меня, Татьяна Ивановна задумалась, потом погладила меня по руке и сказала: «Моя!»

Любимая бабушка всех советских жителей умерла в больнице 16 июля 1992 года после перенесенного инфаркта. Она придумала для себя образ счастливой старухи и вошла в него раз и навсегда. Но за фасадом внешнего благополучия скрывались кровоточащие душевные раны, которые она тщательно прятала даже от самых родных. В одном из писем своему брату она призналась: «Иногда накатывает и хочется волком выть. Ну – пожалуешься, ну – пожалеют... А что дальше? А дальше приходит убеждение, что ты одинокий, старый и несчастный неудачник. Не люблю жалость, она убивает и расслабляет...»

[:wsame:]